Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Московское предприятие наладит выпуск инновационного подкожного препарата для лечения ингибиторной формы гемофилии А

  • Лекарственный препарат эмицизумаб, разработанный «Рош», не имеет аналогов на мировом и российском рынке.
  • Препарат будет локализован на мощностях ГК «Фармэко» в Москве.
  • «Рош» подала заявку на включение эмицизумаба в перечень препаратов, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий.

Светлогорск, 23 сентября 2019 г. — Международная инновационная компания «Рош» подписала договор с ООО «Добролек» (входит в ГК «Фармэко») о локализации производства в России инновационного препарата для лечения ингибиторной формы гемофилии А эмицизумаб. Торжественная церемония состоялась в ходе открытия IV Всероссийской GMP-конференции в г. Светлогорске в присутствии первого заместителя министра промышленности и торговли Сергея Цыба.

Эмицизумаб (Гемлибра®) — инновационный референтный препарат для подкожного введения, одобренный в 2018 году в России для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А [1]. В настоящее время в России насчитывается 6 500 человек с гемофилией А, из них 300 — с ингибиторной формой, это преимущественно дети [2].

Согласно условиям договора, «Рош» обеспечит передачу «Добролек» технологий производства эмицизумаба, включая уникальные методы контроля качества, и бесперебойную поставку в РФ продукции in-bulk1, необходимой для производства. В свою очередь «Добролек» организует производство в соответствии с Правилами надлежащей производственной практики (GMP), а также хранение и дистрибуцию препарата на территории РФ. В рамках проекта будет проведено необходимое дооснащение производственных мощностей и лабораторий, обучение персонала.

Эмицизумаб будет выпускаться на мощностях ООО «Добролек» в г. Москве в форме раствора для подкожного введения 150 мг/мл и 30 мг/мл. Процесс производства будет включать вторичную упаковку и выпускающий контроль качества. Первая партия эмицизумаба, произведенного на мощностях предприятия, поступит на российский рынок в сентябре 2020 года.

Производственные мощности ООО «Добролек» позволят полностью обеспечить потребности российского здравоохранения в эмицизумабе, в том числе в случае его включения в Перечень «12 высокозатратных нозологий». Соответствующая заявка направлена «Рош» в Комиссию по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения.

Сергей Цыб, Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Мы приветствуем развитие сотрудничества российских и международных фармпроизводителей в направлении производства в России препаратов для лечения заболеваний из перечня 12 высокозатратных нозологий. Это способствует углублению интеграции России в мировые производственные процессы, а также расширению компетенций и опыта, необходимых для развития экспортного потенциала отечественных компаний».

Ларс Нильсен, глава представительства «Ф.Хоффман-Ля Рош Лтд.» в Москве: «Для нашей компании важно, чтобы препарат нашей торговой марки, независимо от того, где он производится — на нашем заводе или на предприятии партнера, полностью соответствовал всем применимым нормам и требованиям к качеству. Сегодня в России выпускается 17 лекарственных препаратов “Рош”. Мы рады возможности расширить наш локализованный портфель благодаря сотрудничеству с новым партнером — компанией “Добролек”. Мы уверены, что производство эмицизумаба на предприятии в Москве будет способствовать повышению его доступности для пациентов, столкнувшихся с ингибиторной формой гемофилии А, особенно детей».

Владимир Бабий, председатель совета директоров группы компаний «Фармэко»: «Мы благодарим компанию “Рош” за возможность совместного сотрудничества в области локализации в России производства препарата эмицизумаб. Это инновационное лекарство, меняющее подход к лечению такой сложной патологии как гемофилия А с ингибиторами. Благодаря таким инновационным решениям пациенты получают возможность вести нормальный образ жизни, а если мы говорим о детях — расти и развиваться вместе со сверстниками, социально интегрироваться и радовать своих близких».

Об эмицизумабе

Эмицизумаб (Гемлибра®) — биспецифичное моноклональное антитело, которое связывает факторы свертывания IXa и X, что позволяет восстановить естественный каскад коагуляции и процесс свертывания крови у пациентов с гемофилией А. Эмицизумаб предназначен для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А, вводится подкожно, путем инъекции готового к использованию раствора, с периодичностью один раз в неделю, один раз в две недели или один раз в четыре недели (в зависимости от предпочтений врача и пациента). Эмицизумаб зарегистрирован в РФ с 2018 г. (регистрационное удостоверение № ЛП-005110-151018).

О гемофилии А

Гемофилия А является серьезным наследственным заболеванием, связанным с нарушением функции свертывания крови, что приводит к неконтролируемым и часто спонтанным кровотечениям. Гемофилией А страдают примерно 320 тысяч человек во всем мире [3], из которых примерно 60% имеют тяжелую форму заболевания [4]. У больных гемофилией А отсутствует, или имеется в недостаточном количестве, фактор свертывания крови VIII — белок, участвующий в процессе свертывания крови. Когда кровотечение происходит у здорового человека, фактор свертывания крови VIII объединяет факторы свертывания крови IXa и X, что является важным шагом в формировании сгустка крови и остановке кровотечения. В зависимости от тяжести заболевания, у пациентов с гемофилией А могут часто возникать кровотечения, особенно в суставах или мышцах [5]. Эти кровотечения могут представлять значительную проблему для здоровья, поскольку они часто вызывают боль и могут привести к хроническому отеку, деформации, уменьшенной подвижности и долговременному поражению сустава [6]. Серьезным осложнением лечения является выработка ингибиторов к препаратам, замещающим фактор VIII [7]. Ингибиторы представляют собой антитела, вырабатываемые иммунной системой организма, которые связываются с экзогенным фактором VIII и блокируют его эффективность [8], что затрудняет или делает невозможным достижение уровня фактора VIII, достаточного для контроля кровотечения.

О компании «Добролек» (входит в ГК «Фармэко»)

Компания ООО «Добролек» была основана в 2011 году и расположена в г. Москве. Это современное предприятие по производству (упаковке) готовых лекарственных средств в виде нерасфасованного и расфасованного в первичную упаковку лекарственного продукта (балк-продукта). Совокупные производственные мощности позволяют выпускать более 10 миллионов упаковок лекарственных средств в год. На предприятии действует эффективная система менеджмента качества, также внедрены функциональные системы предназначенные, для обучения персонала, проведение аудита поставщиков сырья и материалов, проведения мониторинга качества выпущенных лекарственных препаратов. Система менеджмента качества регулярно проходит аудит. Результаты проведенных аудитов подтверждают, что компания «Добролек» соответствует требованиям надлежащей производственной практики и способна обеспечить качество выпускаемых на российский рынок лекарственных средств.

ООО «Добролек» входит в вертикально интегрированный холдинг «Фармэко», который включает в себя несколько сегментов, различных по функционалу, но связанных единым видением и целями. Компания осуществляет производство полного цикла современных лекарственных препаратов на базе собственных фармацевтических предприятий, соответствующих самым современным требованиям организации производства и контроля качества (GMP), занимается научными исследованиями и разработками отечественных инновационных препаратов, реализует совместные проекты с крупнейшими иностранными фармацевтическими компаниями. «Фармэко» входит в число российских фармацевтических холдингов, проводящих политику развития высоких технологий и стимулирования инновационного производства в России. 

О компании «Рош»

«Рош» (Базель, Швейцария) — глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики, которая использует передовую науку, чтобы улучшить жизни людей. В 2018 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11 млрд швейцарских франков. «Рош» является одним из крупнейших разработчиков и производителей биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и неврологических заболеваний. Компания также является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины.

АО «Рош-Москва» представляет в России фармацевтическое подразделение компании. Работая со всеми заинтересованными сторонами, мы стремимся улучшить доступ российских пациентов к инновационным технологиям в лечении заболеваний. 30 препаратов компании входят в перечень ЖНВЛП. «Рош» вносит долгосрочный вклад в развитие медицины, науки, общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности в России. 

Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.


Ссылки

[1] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Гемлибра®. Государственный реестр лекарственных средств, https://grls.rosminzdrav.ru. Доступ: 13.09.2019 г.

[2] Zozulya N.I. et al Russian National Register of PWHA with inhibitors.

[3] Всемирная федерация гемофилии. Руководство по ведению гемофилии. 2012 (на англ.) [Интернет; июль 2019 г.]. Доступно по ссылке: http://www1.wfh.org/publications/files/pdf-1472.pdf. Berntorp E, Shapiro AD. Modern haemophilia care. The Lancet 2012; 370:1447-1456.

[4] Marder VJ, et al. Hemostasis and Thrombosis. Basic Principles and Clinical Practice. 6th Edition, 2013. Milwakee, Wisconsin. Lippincott Williams and Wilkin.

[5] Всемирная федерация гемофилии. Руководство по ведению гемофилии. 2012 (на англ.) [Интернет; июль 2019 г.]. Доступно по ссылке: http://www1.wfh.org/publications/files/pdf-1472.pdf.

[6] Franchini M, Mannucci PM. Haemophilia A in the third millennium. Blood Rev 2013; 179-84

[7] Gomez K, et al. Key issues in inhibitor management in patients with haemophilia. Blood Transfus. 2014; 12:s319-s329.

[8] Whelan, SF, et al. Distinct characteristics of antibody responses against factor VIII in healthy individuals and in different cohorts of haemophilia A patients. Blood 2013; 121:1039-48.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…