- Диффузная В-крупноклеточная лимфома – агрессивное злокачественное заболевание крови, которое обычно все хуже поддается лечению при каждом последующем рецидиве;
- Препарат полатузумаб ведотин продемонстрировал значительный потенциал для улучшения результатов лечения у пациентов, живущих с этим заболеванием.
Базель, 25 февраля 2019 года — Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло к рассмотрению и предоставило право на приоритетное рассмотрение заявке на лицензирование биопрепарата полатузумаб ведотин компании «Рош» в комбинации с бендамустином и Ритуксаном® (ритуксимаб) (BR) для лечения пациентов с рецидивирующей или рефрактерной (Р/Р) диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВККЛ). Ожидается, что FDA примет решение по регистрации до 19 августа 2019 года.
«Полатузумаб ведотин, первый в своем роде конъюгат антитела и лекарственного препарата, в комбинации с бендамустином и Ритуксаном, улучшил клинические результаты, включая выживаемость, у пациентов с рецидивирующей или рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфомой по сравнению с комбинацией бендамустина и Ритуксана, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы работаем с FDA, чтобы сделать этот важный новый вариант лечения доступным для пациентов с данным агрессивным заболеванием как можно скорее».
Заявка основывается на результатах исследования GO29365, которое показало, что полатузумаб ведотин в комбинации с BR улучшил медиану общей выживаемости по сравнению с BR (12,4 и 4,7 месяца, соответственно; ОР=0,42; 95% CI 0,24-0,75; поисковая конечная точка), у пациентов с Р/Р ДВККЛ, которым не показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Исследование также показало, что 40% пациентов, получавших полатузумаб ведотин плюс BR, достигли полного ответа (ПО), в то время, как среди пациентов, получавших только BR, таких было только 18% (первичная конечная точка, по результатам позитронно-эмиссионной томографии; полный ответ по оценке независимого наблюдательного комитета). «Полный ответ» означает, что на данный момент онкологическое заболевание не обнаруживается.
FDA предоставляет право на приоритетное рассмотрение препаратам, которые, по мнению Управления, способны обеспечить значительные улучшения в плане безопасности и эффективности при лечении, профилактике или диагностике серьезных заболеваний. Полатузумаб ведотин также получил статус «прорыв в терапии» от FDA и включен в программу по приоритетным препаратам PRIME (PRIority MEdicines) Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) для лечения пациентов с Р/Р ДВККЛ в 2017 году. Статус «прорыв в терапии» предназначен для ускорения разработки и рассмотрения лекарственных препаратов, предназначенных для лечения серьезных заболеваний, при наличии предварительных доказательств того, что они могут обеспечить существенные улучшения результатов лечения по сравнению с существующими методами.
Об исследовании GO29365
GO29365 – международное исследование Ib/II фазы по оценке безопасности, переносимости и активности полатузумаба ведотина в комбинации с препаратами Ритуксан (ритуксимаб) или Газива (обинутузумаб) и бендамустин при рецидивирующей или рефрактерной (р/р) фолликулярной лимфоме или диффузной В-крупноклеточной лимфоме (ДБККЛ). В данном исследовании II фазы 80 ранее леченых пациентов с р/р ДБККЛ были рандомизированы для получения комбинации бендамустин плюс Ритуксан (BR), или BR в комбинации с полатузумабом ведотином. До участия в исследовании пациенты получили в среднем две линии терапии (от 1 до 7 в группе с полатузумаб ведотином, от 1 до 5 в группе BR). Первичной конечной точкой был полный ответ (ПО) на момент завершения лечения по результатам позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) по оценке независимого наблюдательного комитета (ННК). Остальные ключевые конечные точки включали частоту объективного ответа (ЧОО: ПО и частичный ответ) по оценке исследователей и наилучший объективный ответ по окончанию лечения по оценке исследователей и ННК. Поисковые конечные точки включали в себя продолжительность ответа, выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП), безсобытийную выживаемость (БСВ) и общую выживаемость (ОВ).
- 40% пациентов, получавших полатузумаб ведотин и BR, достигли ПО, в то время как только 18% пациентов, получавших комбинацию BR, достигли ПО (первичная конечная точка, по результатам ПЭТ; частота ПО оценена ННК). «Полный ответ» означает, что на данный момент онкологическое заболевание не обнаруживается.
- полатузумаб ведотин в комбинации с BR продемонстрировал медиану общей выживаемости (ОВ) более одного года по сравнению с группой BR (12,4 и 4,7 месяца, соответственно; ОР=0,42; 95% CI 0,24-0,75) у пациентов с Р/Р ДВККЛ, которым не показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Показатель ОВ являлся поисковой конечной точкой.
- Комбинация полатузумаба ведотина и BR увеличила медиану ВБП и обеспечила снижение на 66% риска прогрессирования заболевания или смерти по сравнению с BR (медиана ВБП: 7,6 и 2,0 месяца, соответственно; ОР=0,34; 95% CI 0,20-0,57).
- У пациентов, получавших полатузумаб ведотин и BR, интервал времени между первым ответом на лечение и началом прогрессирования заболевания был больше, чем у тех, кто получал только BR (медиана продолжительности ответа по оценке исследователя: 10,3 и 4,1 месяца, соответственно; ОР=0,44).
- Обновленные результаты по безопасности сходны с наблюдавшимися ранее, наиболее частыми нежелательными явлениями 3-4 степени тяжести были инфекции и цитопения. По сравнению с BR, у комбинации полатузумаба ведотина и BR наблюдалась более высокая частота цитопении 3-4 степени тяжести, в то время как, частота инфекций и трансфузионных реакций в группах оставалась сходной.
О препарате полатузумаб ведотин
Полатузумаб ведотин – это первый в своем роде конъюгат анти-CD79b антитела и лекарственного препарата (ADC); в настоящее время изучается его применение для лечения нескольких подтипов неходжкинской лимфомы (НХЛ). Белок CD79b является высокоспецифичным и экспрессируется при большинстве типов B-клеточной НХЛ, поэтому он является перспективной мишенью при разработке новых препаратов [1;2]. Полатузумаб ведотин связывается с CD79b, инициируя интернализацию терапевтического средства в клетку. При этом химиотерапевтическое средство (монометилауристан Е (ММАЕ), которое связано с моноклональным антителом) попадает в В-клетки. Считается, что благодаря такому процессу достигается максимальная гибель опухолевых клеток, в то время как воздействие на нормальные клетки сводится к минимуму [3;4]. Препарат полатузумаб ведотин разрабатывается компанией «Рош» с помощью технологии Seattle Genetics ADC.
О диффузной В-крупноклеточной лимфоме
Диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДБККЛ) – наиболее распространенный подтип неходжкинской лимфомы (НХЛ), встречающийся примерно в каждом третьем случае НХЛ [5]. ДБККЛ – это агрессивный (быстро развивающийся) тип НХЛ, при котором обычно достигается ответ при терапии первой линии [6]. Однако примерно у 40% пациентов возникает рецидив, после чего варианты терапии спасения (salvage therapy) ограничены, а продолжительность жизни очень коротка [1,4]. Ежегодно в мире диагностируется около 150 тысяч пациентов с ДВККЛ [7].
«Рош» в гематологии
Более 20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкогематологических заболеваний. В настоящее время компания «Рош» прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных способов лечения пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. Кроме зарегистрированных препаратов Мабтера (ритуксимаб), Газива (обинутузумаб) и Венклекста (венетоклакс) в сотрудничестве с компанией AbbVie, портфолио исследуемых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний компании «Рош» включает в себя Тецентрик (атезолизумаб), конъюгат (ADC) анти-CD79b антитела и лекарственного препарата (RG7596/полатузумаб ведотин) и малую молекулу – антагонист взаимодействия MDM2 с p53 (идасанутлин/RG7388). Кроме того, с разработкой исследуемого препарата Гемлибра (эмицизумаб), биспецифичного моноклонального антитела, предназначенного для лечения гемофилии типа А, нацеленность компании на разработку новых молекул для применения в гематологии выходит за рамки онкологии.
Ссылки
1. Dornan D, et al. Therapeutic potential of an anti-CD79b antibody-drug conjugate, anti-CD79b-vc-MMAE, for the treatment of non-Hodgkin lymphoma. Blood 2009; 114:2721-2729.
2. Pfeifer M, et al. Anti-CD22 and anti-CD79B antibody drug conjugates are active in different molecular diffuse large B-cell lymphoma subtypes. Leukemia 2015; 29:1578-1586
3. Ducry L, Stump B. Antibody-drug conjugates: linking cytotoxic payloads to monoclonal antibodies. Bioconjug Chem. 2010; 21:5 — 13.
4. ADC Review. What are antibody-drug conjugates? [Интернет; февраль 2019 г.]. Доступно по ссылке: https://adcreview.com/adc-university/adcs-101/antibody-drug-conjugates-adcs/
5. Lyon, France. World Health Organization Classification of Tumors of Haematopoietic and Lymphoid Tissues. IARC Press; 2008.
6. Maurer, JM et al. Event-free survival at 24 months is a robust end point for disease-related outcome in diffuse large B-cell lymphoma treated with immunochemotherapy. J Clin Oncol 2014; 32:1066-73.
7. Numbers derived from GLOBOCAN 2018: Estimated cancer incidence, mortality and prevalence worldwide in 2018. [Интернет; май 2018 г.]. Доступно по ссылке: http://globocan.iarc.fr.