Заболевания

Лауреатом научно-образовательного гранта в области кардиологии стал проект из Краснодарского края

24 сентября 2019 года в рамках Российского национального конгресса кардиологов, в Екатеринбурге, Российское кардиологическое общество (РКО) и компания Bayer объявили победителя научно-образовательного гранта для врачей-кардиологов, изучающих проблему периферического атеросклероза у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС).

Всего экспертное жюри, состоящее из ведущих специалистов в области сердечно-сосудистых заболеваний, проанализировало 47 заявок, поступивших из 14 регионов России и 22 лечебно-профилактических учреждений. По итогам рассмотрения победителем признан Зыков Михаил Валерьевич, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, врач-кардиолог ФГБУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний», ГБУЗ «Городская больница №4 города Сочи» Министерства здравоохранения Краснодарского края, представивший на грант проект: «Разработка инновационной модели стратификации риска некоронарного атеросклероза на основании комплекса клинико-анамнестических и эпидемиологических факторов с целью создания эффективного алгоритма выявления периферического атеросклероза среди пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца». Победитель гранта единовременно получит денежные средства в размере 500 000 рублей, которые сможет направить на дальнейшее развитие проекта.

Согласно правилам гранта, участником мог стать любой врач-кардиолог, который предоставит для оценки проект, связанный с внедрением инновационных методов, способствующих повышению выявляемости заболеваний периферических артерий у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС). Проекты оценивались по следующим критериям: научная ценность и новизна, наличие междисциплинарного подхода, возможность внедрения предлагаемой методики в реальную клиническую практику и общая социально-экономическая значимость проекта.

По итогам заседания экспертного жюри Президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Владимирович Шляхто сообщил: «Мы уже второй год подряд проводим конкурс среди кардиологов в партнерстве с компанией Bayer, и нас не перестает радовать активность врачей-кардиологов. Тема гранта этого года действительно уникальна. Периферический атеросклероз у пациентов с ИБС относительно малоизученное явление в кардиологии. И мы рады, что она вызвала такой интерес среди медицинского сообщества. Хочу поблагодарить всех участников нашего конкурса и приглашаю следить за новостями и подавать свои заявки в следующем году».

«Заболевания сердечно-сосудистой системы – это область пристального внимания лучших медицинских умов всего мира. Понимание того, как диагностировать и лечить весьма специфические заболевания системы кровообращения, к которым относится периферический атеросклероз у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), является крайне важной и актуальной задачей в современной кардиологии. Данный проект позволяет нам обратить внимание на «серые зоны» современной медицины и поддержать тех специалистов, которые работают над построением эффективного алгоритма раннего выявления, наблюдения и превентивного лечения пациентов, относящихся к группе очень высокого риска. Мы рады, что наша совместная инициатива с Российским кардиологическим обществом не только привлекает интерес профессионального сообщества, но и демонстрирует реальные результаты», – заявил к.м.н., медицинский директор Bayer в России и СНГ, Дмитрий Власов.

Справка о научном гранте Российского кардиологического общества и компании Bayer

Совместный грант РКО и компании Bayer был учрежден в 2018 году. Целью данной инициативы является поддержка врачей кардиологов, занимающихся изучением специфических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Жюри научного гранта состоит из ведущих специалистов в области диагностики и терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Призовой фонд ежегодного гранта составляет 500.000 руб и вручается однократно.

В 2018 году победителем конкурса стал проект «Персонализированный выбор антикоагулянта у пациентов с фибрилляцией предсердий на амбулаторно-поликлиническом этапе», автором которого является ведущий научный сотрудник ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» Горбунова Елена Владимировна из города Кемерово.

Справка о Российском кардиологическом обществе (РКО)

Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество» (РКО) объединяет специалистов здравоохранения, занятых научно-исследовательской, педагогической и практической работой в области кардиологии и смежных дисциплин, а также специалистов, участвующих в разработке новой медицинской техники, лекарственных средств профилактики, лечения и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, развивающих фундаментальные и прикладные основы экологической, в том числе радиологической кардиологии.

Справка о компании Bayer

Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. Продажи Bayer в мире по итогам 2018 года составили 39,6 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,6 млрд евро, расходы на исследования и разработки – 5,2 млрд евро. Численность сотрудников концерна составила приблизительно 117 000 человек.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…