Заболевания

Инфекция мозга — вот к чему привело использование ватных палочек.

Всемирная организация здравоохранения категорически не одобряет использование ватных палочек для ушей. И все же они по-прежнему наносят вред людям.

Несмотря на многочисленные предупреждения, ватные палочки по-прежнему широко используются в качестве средства личной гигиены, для очистки ушей от серы. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не применять их еще много лет назад, учитывая, что ушная сера является защитным фактором, а не признаком плохой гигиены, как часто думают. Проблема в том, что есть люди, которые производят больше ушной серы, чем другие, и это становится проблемой. Но, как будто этих предупреждений недостаточно. В 2017 году Гарвардский университет опубликовал статью на эту тему, в которой призывал отказаться от их использования. Ватные палочки не являются ни необходимыми, ни полезными, и не помогают человеку быть более гигиеничным.

Тем не менее, многие люди даже используют их ежедневно, с ужасными последствиями в некоторых случаях. Что-то подобное произошло с 37-летней австралийкой Жасмин, которая, по данным австралийского журнала That’s Life, пользовалась ватными палочками для чистки ушей каждый вечер! Однако со временем она заметила, что стала хуже слышать левым ухом. Ей поставили диагноз отит и назначили антибиотики, но это не решило проблемы.

Проблемы со слухом продолжались, и Жасмин стала видеть кровь на ватных палочках, которые она использовала каждый вечер. При обследовании была выявлена умеренная глухота, после чего ее направили к отоларингологу (врачу по ухо, горло и носу). Ее попросили сделать компьютерную томографию, чтобы определить причину проблемы. В итоге оказалось, что женщина страдала бактериальной инфекцией, которая разрушала часть ее черепа на уровне левого уха.

По этой причине Жасмин была вынуждена перенести пятичасовую операцию по удалению инфицированной ткани и реконструкции слухового прохода. В ходе операции были обнаружены следы хлопковых волокон в ухе, которые были сильно заражены. Фактически, этот случай напоминает 31-летнего мужчину, который перенес опасную для жизни инфекцию мозга, вызванную также использованием палочек для ушей.

По словам хирургов, лечивших Жасмин, хлопок от палочек накапливался и гнил в течение пяти лет, а кости черепа за ее ухом истончались до толщины листа бумаги.

Американская академия отоларингологии и хирургии головы и шеи (AAO-HNSF) также напоминает, что следует избегать использование ватных палочек для гигиены ушей. Их использование контрпродуктивно, и они в лучшем случае могут проталкивать ушную серу внутрь уха. Кроме того, ватные палочки вызывают раздражение и травмы уха, включая барабанную перфорацию, умеренную или даже очень сложную инфекцию уха, как, например, в вышеуказанных случаях.

В конечном итоге, операция помогла решить проблему Жасмин лишь наполовину. Ее слух не улучшился и стал постоянным, но предотвратил возникновение серьезных проблем со здоровьем.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Посмотреть комментарии

  • Ого, а я не знала. Еще ведь люди чистят ватными палочками уши детям. Я так понимаю чистить их тогда не нужно. :)

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…