Заболевания

Что нужно знать о гемолитической анемии?

«С чем связано возникновение гемолитической анемии? Какие симптомы у этой болезни? Как ее лечат?»
Краснова И.Л., г. Москва

Гемолитическая анемия — это заболевание, характеризующееся нарушениями в системе крови, в результате которых отмечается уменьшение количества в ней эритроцитов и повышение их распада, что существенно укорачивает жизненный цикл. В связи с этим эритроциты не успевают обновляться и выводятся из организма в больших количествах, чем образуются. Так нарушается динамическое равновесие в организме. Конечным итогом прогрессирующей болезни может стать нарушение работы селезенки, а также цирроз печени.

Существует два вида гемолитической анемии: наследственная и приобретенная. Наследственная гемолитическая анемия относится к числу врожденных заболеваний, тогда как приобретенная болезнь возникает вследствие повреждения клеточной мембраны. Причиной для развития гемолитической анемии может быть переливание крови, а также лекарственные препараты, содержащие вещества, способствующие развитию данного заболевания. Кроме того, гемолитическая анемия может быть вызвана нехваткой различных ферментов, принимающих участие в построении эритроцитов, наличием цепей гемоглобина, имеющих какие-либо дефекты, попаданием в организм токсинов, которые могут передаваться при укусах насекомых-носителей, при воздействии на организм инфекций и бактерий.

К наиболее явным и распространенным симптомам гемолитической анемии относятся тошнота, рвота, боли в животе, головные боли, лихорадка, повышенная температура, головокружение, а в некоторых случаях даже потеря сознания и судороги. Иногда у больного наблюдается изменение цвета кожного покрова, который приобретает желтоватый цвет. Проведенные при подозрении на данное заболевании анализы могут выявить увеличение селезенки, увеличение печени, развитие трофических язв, бледность слизистой, тахикардию и повышение внутрисосудистого давления.

Успех лечения гемолитической анемии во многом зависит от своевременного выявления болезни. Поэтому при появлении первичных признаков очень важно не затягивать с обращением к врачу.

Лечение гемолитической анемии может осуществляться несколькими способами. Прежде всего, это прием кортикостероидных гормонов, которые помогают восстановить уровень образования эритроцитов. В большинстве случаев такой метод лечения приводит к полному выздоровлению, в первую очередь у больных с приобретенной гемолитической анемией. В особо тяжелых случаях, когда лечение лекарственными препаратами не приносит результата, прибегают к хирургическому вмешательству, заключающемуся в удалении селезенки — органа, в котором и происходит разрушение эритроцитов.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как не допустить рецидив геморроя: советы проктолога

Чтобы избежать рецидивов, необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни. Игнорируя предписания проктолога, можно не только…

В НИТУ МИСИС улучшили свойства сплава для ортопедических имплантатов

Исследователи усовершенствовали метод обработки сплава системы кобальт-хром-молибден для имплантатов тазобедренных суставов, штифтов, пластин и других…

Как избежать ДТП: инструкция для всех участников дорожного движения

Безопасность на дороге и возможность не погибнуть в ДТП, будучи внутри машины или находясь на…

Интересные факты о долгожителях

Гериатр рассказала интересные факты о долгожителях и их главных секретах.

Птичий грипп: откуда он и опасен ли он для людей?

Кто и как в России может заразиться птичьим гриппом? Какова угроза вспышки птичьего гриппа в…

Как избавиться от влажности и сырости в квартире

Влажность в квартире — проблема, которая сегодня волнует многих. Несмотря на множество технологичных решений в…