«С чем связано возникновение гемолитической анемии? Какие симптомы у этой болезни? Как ее лечат?»
Краснова И.Л., г. Москва
Гемолитическая анемия — это заболевание, характеризующееся нарушениями в системе крови, в результате которых отмечается уменьшение количества в ней эритроцитов и повышение их распада, что существенно укорачивает жизненный цикл. В связи с этим эритроциты не успевают обновляться и выводятся из организма в больших количествах, чем образуются. Так нарушается динамическое равновесие в организме. Конечным итогом прогрессирующей болезни может стать нарушение работы селезенки, а также цирроз печени.
Существует два вида гемолитической анемии: наследственная и приобретенная. Наследственная гемолитическая анемия относится к числу врожденных заболеваний, тогда как приобретенная болезнь возникает вследствие повреждения клеточной мембраны. Причиной для развития гемолитической анемии может быть переливание крови, а также лекарственные препараты, содержащие вещества, способствующие развитию данного заболевания. Кроме того, гемолитическая анемия может быть вызвана нехваткой различных ферментов, принимающих участие в построении эритроцитов, наличием цепей гемоглобина, имеющих какие-либо дефекты, попаданием в организм токсинов, которые могут передаваться при укусах насекомых-носителей, при воздействии на организм инфекций и бактерий.
К наиболее явным и распространенным симптомам гемолитической анемии относятся тошнота, рвота, боли в животе, головные боли, лихорадка, повышенная температура, головокружение, а в некоторых случаях даже потеря сознания и судороги. Иногда у больного наблюдается изменение цвета кожного покрова, который приобретает желтоватый цвет. Проведенные при подозрении на данное заболевании анализы могут выявить увеличение селезенки, увеличение печени, развитие трофических язв, бледность слизистой, тахикардию и повышение внутрисосудистого давления.
Успех лечения гемолитической анемии во многом зависит от своевременного выявления болезни. Поэтому при появлении первичных признаков очень важно не затягивать с обращением к врачу.
Лечение гемолитической анемии может осуществляться несколькими способами. Прежде всего, это прием кортикостероидных гормонов, которые помогают восстановить уровень образования эритроцитов. В большинстве случаев такой метод лечения приводит к полному выздоровлению, в первую очередь у больных с приобретенной гемолитической анемией. В особо тяжелых случаях, когда лечение лекарственными препаратами не приносит результата, прибегают к хирургическому вмешательству, заключающемуся в удалении селезенки — органа, в котором и происходит разрушение эритроцитов.