Заболевания

CHMP рекомендует ЕС зарегистрировать атезолизумаб по ТНРМЖ

CHMP рекомендовал ЕС зарегистрировать атезолизумаб в комбинации с наб-паклитакселом в первой линии терапии при PD-L1-положительном метастатическом тройном негативном раке молочной железы

  • В России препарат одобрен по этому показанию с апреля 2019 года [1].
  • Рекомендация основана на результатах клинического исследования IMpassion130 по тройному негативному раку молочной железы – агрессивному типу рака молочной железы, в лечении которого существует высокая неудовлетворенная потребность.
  • Первое исследование III фазы по противоопухолевой иммунотерапии при метастатическом тройном негативном раке молочной железы, в котором получены положительные результаты.

Москва, 15 июля 2019 г. — Компания «Рош» сообщает, что Комитет по лекарственным препаратам для человека (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) рекомендовал зарегистрировать препарат атезолизумаб (торговое наименование Тецентрик®) в комбинации с химиотерапией (наб-паклитаксел) для лечения взрослых пациенток с неоперабельным местно-распространенным или метастатическим тройным негативным раком молочной железы (ТНРМЖ) при наличии экспрессии PD-L1 в опухоли (> 1%), ранее не получавших химиотерапии по поводу метастатического заболевания.

«Рекомендация CHMP знаменует собой прорыв в лечении тройного негативного рака молочной железы — агрессивного типа заболевания с высокой неудовлетворенной медицинской потребностью, — говорит д-р Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании “Рош”. — Мы надеемся, что у пациенток с PD-L1-положительным метастатическим тройным негативным раком молочной железы в Европе вскоре появится новый вариант комбинированного лечения с атезолизумабом».

Рекомендация CHMP основана на результатах исследования III фазы IMpassion130, которые продемонстрировали, что комбинация атезолизумаба с наб-паклитакселом на 38% снижает риск прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования; ВБП) по сравнению с наб-паклитакселом без атезолизумаба (медиана ВБП=7,5 и 5 месяцев, соответственно; HR=0,62, 95% CI: 0,49-0,78, p<0,0001) при наличии положительного результата тестирования на экспрессию PD-L1 на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках. В PD-L1-положительной популяции комбинация с атезолизумабом показала клинически значимое улучшение общей выживаемости (ОВ) на 7 месяцев по сравнению с наб-паклитакселом (медиана ОВ=25,0 и 18,0 месяцев; HR=0,71, 95% CI: 0,54-0,93). Результаты по ОВ в PD-L1-положительной популяции не были формально проверены из-за иерархического дизайна исследования, поскольку для показателя ОВ в ITT-популяции, включавшей всех участников, начавших лечение, не была достигнута статистическая значимость (медиана ОВ=21,0 и 18,7 месяцев; HR=0,86, 95% CI: 0,72-1,02, p=0,078). Исследование продолжится до следующего запланированного анализа данных.

Оценка PD-L1 на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках имеет важное значение для выявления случаев ТНРМЖ, в которых комбинация с атезолизумабом обеспечит пользу. Статус экспрессии PD-L1 в исследовании IMpassion130 оценивался с помощью теста VENTANA PD-L1 (SP142).

Безопасность в группе с атезолизумабом и наб-паклитакселом соответствовала уже известным профилям безопасности препаратов в отдельности, не выявлено никаких новых сигналов безопасности для комбинации. Серьезные нежелательные явления (СНЯ) зарегистрированы у 23% участниц, получавших атезолизумаб и химиотерапию (наб-паклитаксел), по сравнению с 18% у тех, кто получал только химиотерапию (наб-паклитаксел). Нежелательные явления 3-4 степени тяжести наблюдались у 49% участниц исследования, получавших атезолизумаб и наб-паклитаксел, по сравнению с 42% у тех, кто получал только химиотерапию.

В настоящее время «Рош» проводит семь клинических исследований III фазы, в которых изучается применение атезолизумаба при ТНРМЖ, включая ранние и поздние стадии заболевания.

Об исследовании IMpassion130

IMpassion130 — многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое исследование III фазы по оценке эффективности, безопасности и фармакокинетики комбинации атезолизумаб и наб-паклитаксел по сравнению с комбинацией плацебо и наб-паклитаксел у пациенток с локально распространенным или метастатическим ТНРМЖ, которые не получали предшествующего системного лечения метастатического рака молочной железы (мРМЖ). В исследование было включено 902 пациентки, рандомизированных в равном отношении (1:1). Комбинированная конечная точка включала показатели выживаемости без прогрессирования (ВБП) по оценке исследователя (RECIST 1.1) в популяции ITT и в PD-L1-положительной популяции, и общей выживаемости (ОВ) в популяции ITT и в PD-L1-положительной популяции. Выполнение проверки на статистическую значимость для ОВ в PD-L1-положительной популяции зависит от результатов ОВ для всех рандомизированных пациенток. Статус экспрессии PD-L1 оценивался с помощью теста VENTANA PD-L1 (SP142). Вторичные конечные точки включали частоту объективного ответа и длительность ответа.

О тройном негативном раке молочной железы

Рак молочной железы — наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин, ежегодно в мире выявляется более 2 миллионов случаев данного заболевания [2]. Трижды негативный рак молочной железы диагностируется в 15% всех случаев рака молочной железы, по сравнению с другими формами рака молочной железы он чаще встречается у женщин в возрасте до 50 лет [3, 4, 5]. Он определяется отсутствием экспрессии и/или амплификации рецепторов эстрогена, прогестерона и амплификации HER2 [6]. У пациенток с метастатическим трижды негативным раком молочной железы обычно наблюдается быстрое прогрессирование и более короткая общая выживаемость по сравнению с другими подтипами рака молочной железы [4].

«Рош» в борьбе с раком молочной железы Компания «Рош» уже более 30 лет занимается исследованиями в области рака молочной железы с целью помочь как можно большему числу людей с этим заболеванием. Наши лекарства, наряду с сопутствующими диагностическими тестами, способствовали появлению революционных инноваций в лечении HER2-положительного рака молочной железы. Мы все лучше пониманием биологию рака молочной железы и ведем работу по поиску новых биомаркеров и подходов к лечению всех форм раннего и метастатического рака молочной железы, включая тройной негативный и гормон-положительный подтипы.

Наши таргетные препараты трастузумаб, пертузумаб и трастузумаб эмтанзин продолжают изменять подходы к лечению раннего и распространенного HER2-положительного рака молочной железы, а благодаря программам клинических исследований атезолизумаба и ипатасертиба мы надеемся предложить новые терапевтические комбинации, предназначенные для лечения рака молочной железы, что в конечном итоге улучшит отдалённые результаты лечения.

О препарате атезолизумаб Атезолизумаб

(торговое наименование Тецентрик®) представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком PD-L1. Связываясь с PD-L1, экспрессируемым на опухолевых и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, препарат предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и с B7.1 на поверхности Т-клеток. Блокируя PD-L1, атезолизумаб нормализует активацию Т-клеток. Кроме того, атезолизумаб не нарушает механизм защиты нормальных тканей от аутоиммунных реакций за счет сохранения взаимодействия PD-1 и PD-L2. Атезолизумаб имеет потенциал для использования в качестве основной составляющей в комбинации с препаратами противоопухолевой иммунотерапии, таргетными препаратами и различными видами химиотерапии в лечении различных видов рака. Разработка препарата атезолизумаб и его клинической программы основана на нашем глубоком понимании того, как иммунная система взаимодействует с опухолями и как более эффективно использовать иммунную систему человека для борьбы с онкологическим заболеванием.

Атезолизумаб уже одобрен в России, Европейском Союзе, США и в других странах мира, как в монотерапии, так и в комбинации с таргетной терапией и/или химиотерапией при различных формах немелкоклеточного и мелкоклеточного рака легкого, некоторых типах метастатического уротелиального рака, а также при PD-L1-положительном тройном негативном раке молочной железы.

Об иммуноонкологии

В отличие от химиотерапии и таргетной терапии, иммунотерапия помогает мобилизовать собственную иммунную систему человека для борьбы с опухолью. Сегодня доказана эффективность метода в отношении многих типов злокачественных новообразований, в том числе наиболее распространенных, таких как рак молочной железы и рак легкого. При этом, в отличие от химиотерапии, которая действует на организм системно и поражает, в том числе, здоровые клетки, терапия иммуноонкологическими препаратами активирует иммунитет, помогая ему идентифицировать и целенаправленно уничтожать опухолевые клетки.

«Рош» в иммунотерапии рака

Более 50 лет «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Сегодня компания инвестирует значительные ресурсы в разработку инновационных методов лечения, которые помогают собственной иммунной системе человека бороться с онкологическим заболеванием.

О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь одним из самых крупных производителей биотехнологических

лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является одним из лидеров в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть одним из лидеров в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Тридцать препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Деcять лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса [7]. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2018 года, работает более 94 000 человек. В 2018 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11 млрд швейцарских франков [8]. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, а также контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония.

Все товарные знаки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.


Ссылки

[1] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Тецентрик®. Государственный реестр лекарственных средств, https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx. Ссылка действительна на июль 2019 г.

[2] Breast Cancer Factsheet. World Health Organization. Доступно по ссылке: http://gco.iarc.fr/today/data/factsheets/cancers/20-Breast-fact-sheet.pdf Ссылка действительна на июнь 2019 г.

[3] Yao H et al. Triple-negative breast cancer: is there a treatment on the horizon? Oncotarget. 2017;8:1913-1924.

[4] BreastCancer.org. Triple-Negative Breast Cancer? Доступно по ссылке: https://www.breastcancer.org/symptoms/diagnosis/trip neg?what Ссылка действительна на май 2019 г.

[5] Cancer Treatment Centers of America. Triple-negative breast cancer risk factors. Доступно по ссылке: https://www.cancercenter.com/breast-cancer/risk-factors/tab/triple-negative-breast-cancer-risk-factors/ Ссылка действительна на июнь 2019 г.

[6] Pal SK et al. Triple negative breast cancer: unmet medical needs. Breast Cancer Res Treat. 2011;125:627-636. [7] Sustainability at Roche. https://www.roche.com/sustainability.htm/ Ссылка действительна на июль 2019 г. [8] Roche Annual Report 2018. https://www.roche.com/investors/annualreport18.htm/. Ссылка действительна на июль 2019 г.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…