Заболевания

Bayer и РКО обращают внимание врачей на проблему периферического атеросклероза у пациентов с хронической ИБС

Российское кардиологическое общество (РКО) и компания Bayer объявляют старт приема заявок на получение научного гранта для врачей-кардиологов.

Инициатива реализуется с 2018 года и направлена на улучшение ситуации в терапии сердечно-сосудистых заболеваний на территории Российской Федерации, а также на поощрение специалистов, внедряющих лучшие клинические практики. В этом году подать заявку на премию приглашаются авторы проектов, которые позволят увеличить выявляемость периферического атеросклероза у пациентов с хронической ИБС.

Прием заявок будет открыт до 1 сентября 2019 года. Участником может стать любой врач-кардиолог, который предоставит для оценки проект, призванный увеличить диагностируемость мультифокального атеросклероза в рутинной практике. Победитель получит грант в размере 500 000 рублей на реализацию проекта. К участию принимаются проекты, направленные на разработку методологии выявления мультифокального атеросклероза, которая может включать создание алгоритмов для скрининга, оптимизацию маршрутизации пациентов с ИБС, в том числе с использованием инструментальных методов диагностики.

Экспертное жюри, состоящее из ведущих специалистов в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, выберет проект, наилучшим образом отвечающий следующим условиям: валидация методологии в реальной клинической практике в течение года после выбора победителя, возможность реализации в амбулаторных ЛПУ РФ, а также простота внедрения в рутинную практику врачей.

«Премия, которую мы инициировали в прошлом году, получила положительный отклик у медицинского сообщества, было подано 84 заявки из 34 регионов России от врачей-кардиологов, изучающих проблему фибрилляции предсердий. Надеемся, что подобный формат также придаст мотивации специалистам делиться своими интересными проектами, направленными на решение такой медико-социальной проблемы как атеросклероз при хронической ИБС», – заявил Президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Владимирович Шляхто.

Атеросклероз, как системное заболевание, нередко проявляется поражением нескольких артериальных бассейнов. При наличии периферического атеросклероза, пациенты с ишемической болезнью сердца подвержены наиболее высокому риску значимых сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда, инсульт, острая ишемия конечности и даже смерть. Выявление периферического атеросклероза у пациентов с ИБС может способствовать изменению тактики ведения пациента, направленной как на модификацию образа жизни, так и на применение новых терапевтических подходов, способных улучшить прогноз.

«Известно, что при сочетании ИБС с периферическим атеросклерозом частота смертельных исходов значительно повышается. Поддерживая грант по этой теме, мы стремимся сосредоточить внимание практикующих специалистов на актуальной проблеме выявляемости данной патологии для повышения продолжительности и качества жизни пациентов», – отметил Дмитрий Власов, к.м.н., медицинский директор Bayer в России и СНГ.

Заявка на соискание гранта подается в свободной форме на официальный адрес РКО info@scardio.ru с заголовком письма «Заявка на соискание образовательного гранта».

Справка о Российском кардиологическом обществе (РКО)

Общероссийская общественная организация «Российское кардиологическое общество» (РКО) объединяет специалистов здравоохранения, занятых научно-исследовательской, педагогической и практической работой в области кардиологии и смежных дисциплин, а также специалистов, участвующих в разработке новой медицинской техники, лекарственных средств профилактики, лечения и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, развивающих фундаментальные и прикладные основы экологической, в том числе радиологической кардиологии.

Справка о компании Bayer

Bayer – международный концерн с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. Продукты и решения компании направлены на улучшение качества жизни людей. Коммерческая деятельность концерна построена на основе внедрения инноваций, экономического роста и высокой доходности. Bayer придерживается принципов устойчивого развития и выступает в качестве социально и этически ответственной компании. В 2017 финансовом году численность сотрудников концерна составила приблизительно 99 800 человек, объем продаж – 35 млрд евро. Капитальные затраты составили 2,4 млрд евро, инвестиции в исследования и разработки – 4,5 млрд евро.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…