Заболевания

Академик И. В. Решетов объявил об открытии первой в стране клиники восстановительной хирургии семейного типа

Специализация клиники им. В. Д. Решетова: онкология, хирургия, челюстно-лицевая хирургия, пластическая хирургия

17 октября 2019 года, Москва. – Сегодня один из ведущих хирургов-онкологов страны академик И. В. Решетов официально объявил об открытии первой в России клиники семейного типа для оказания хирургической помощи пациентам, в том числе, со сложными заболеваниями, включая онкологию. По словам И. В. Решетова (Главный консультант клиники), лечение в клиниках семейного типа восходит к европейской традиции, где философия персонализированной медицины и личная ответственность врача обеспечивают индивидуальный подход и теплое и внимательное отношение к каждому пациенту. Такая практика позволяет не только помочь больному, но и, в ряде случаев, восстановить базовые функции его организма для дальнейшего лечения. «На мой взгляд, практически любому человеку, столкнувшемуся с непростой медицинской проблемой, нужна именно клиника семейного типа, в которой и доктора, и весь персонал, фактически, становятся его второй семьей, – подчеркивает Решетов. – И при этом они не только высокопрофессиональны, но крайне заинтересованы в решении проблем конкретного человека. К сожалению, формат таких медицинских учреждений пока не типичен для нашей страны».

Новая клиника семейного типа создана на базе «Института хирургической коррекции и восстановления» (основан в 2018 году). Сегодня в ней действует несколько терапевтических кабинетов, работает стационар, а также развернут диагностический центр, укомплектованный инновационным оборудованием, используемым в лучших медицинских учреждениях мира. Особо отметим установку для лечения опухолей методом электрохимиотерапии (IGEA Cliniporator), комплекс для лечения первичных и метастатических опухолей методом радиочастотной термоабляции («Метатом-3»), прибор для ранней диагностики онкологии кожи («СКИТ»), а также монитор для диагностики метастазов в лимфатических узлах во время операции («Металимфоскан»). Подчеркнем, что некоторые типы устройств разработаны российскими учеными, в том числе, при непосредственном участии академика Решетова.

Среди основных направлений работы Института хирургической коррекции и восстановления:

  • Консультирование и, в ряде сложных случаев, помощь в подборе медицинского учреждения для проведения наиболее эффективного лечения, в том числе, в регионах;
  • Онкология всех локализаций: диагностика (в том числе, меланомы и рака кожи, молочной железы, челюстно-лицевых локализаций, щитовидной железы), онкохирургия, радио-, химио- и иммунотерапия, хирургическая профилактика рака молочной железы, доброкачественные образования (атеромы, жировики);
  • Хирургические заболевания, требующие планового лечения: заболевания вен, трофические язвы, грыжи, незаживающие раны, заболевания прямой кишки;
  • Челюстно-лицевая хирургия: воспалительные заболевания и их последствия, остеомиелит челюстей и костей лицевого скелета, травмы челюстно-лицевой области, переломы стенок орбиты, опухоли и опухолеподобные заболевания, заболевания слюнных желёз;
  • Пластическая хирургия: коррекция контуров лица и фигуры, коррекция возрастных изменений, изменение размеров и формы молочной железы;
  • Хирургическая коррекция и восстановление: врожденные деформации, последствие травм, рубцы и шрамы любой локализации.

«Идея открыть Институт хирургической коррекции и восстановления, тем более работающий как клиника семейного типа, вызревала долгие годы, – говорит Главный консультант клиники академик И.В. Решетов. – В нашей семье за несколько поколений врачей накоплен огромный опыт работы с пациентами именно в соответствии с индивидуальным подходом к пациенту. Это, в конечном счете, и есть краеугольный камень профессии. Мне повезло – такие принципы исповедовал мой дед, а затем и отец, ставший выдающимся хирургом. Я тоже всю жизнь стараюсь им следовать, и именно их мы заложили в основу работы нашего Института, ведь только индивидуальный подход позволяет помочь человеку в самых сложных, порой, казалось бы, безвыходных случаях».

Контактная информация клиники

Решетов Игорь Владимирович, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор.

В 1987 году закончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, с 1987 г. работал в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена. В 1991 года назначен руководителем клиники микрохирургии. C 2003 года – заведующий кафедрой онкологии с курсом реконструктивно-пластической хирургии ГОУ ИПК ФМБА. В 2014 году стал членом-корреспондентом, а в 2016 был избран академиком РАН. В настоящее время – директор клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии; заведующий кафедрой пластической хирургии Сеченовского университета, основатель и главный научный консультант и Института хирургической коррекции и восстановления.

И. В. Решетов – автор более 60 патентов на изобретения в России, Евросоюзе и США. Опубликовал более 500 печатных работ в отечественных и зарубежных
изданиях. Создатель метода биоинженерной реконструкции гортани и трахеи,
получившего международное признание. Разработчик уникальных
методик реплантации лица, применения лазерных технологий в моделировании реконструктивных операций на черепе и лице и др.

Игорь Владимирович – создатель большой научно-практической медицинской школы – под его руководством было защищено 10 докторских и более 30 кандидатских диссертаций. Член правления научного онкологического общества г. Москвы, Российского отделения международной конфедерации пластических хирургов, международной ассоциации челюстно-лицевых хирургов Европейского общества хирургов-онкологов, Всемирного общества челюстно-лицевых хирургов.

Лауреат ряда отечественных и зарубежных наград, в том числе двух Премий Правительства РФ по науке и технике, премии за лучший доклад Европейского общества онкохирургов, премии РАМН по онкологии им. Н. Н. Блохина. Награжден Золотой медалью Британского института патентов и изобретений, грамотой Министра Здравоохранения РФ, медалью Ивана Калиты Московской области, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» и др.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…