Справочник

Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит (синоним: небактериальный гастроэнтерит, эпидемический гастроэнтерит) — инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением рвоты, водянистых испражнений, болей в животе и интоксикации.

Впервые ротавирус человека обнаружен в 1973 г. австралийскими учеными Бишопом (R. F. Bishop) с сотрудниками методом электронной микроскопии в материале, полученном при биопсии кишечника детей, страдающих диареей, а также в фекалиях больных гастроэнтеритом.

Ротавирус человека представляет собой сферическую частицу диаметром 60—75 нм, содержащую РНК. При энтеральном заражении добровольцев установлено, что ротавирус вызывает типичную клин, картину болезни. Ротавирус человека и ротавирусы животных (вирус диареи телят Небраски, вирус обезьян и др.) отнесены к группе ротавирусов (от латинского — rota колесо) сем. реовирусов. В 1978 г. С.Г. Дроздов с сотрудниками впервые осуществил прямое выделение и пассирование ротавируса человека в культуре клеток почек зеленых мартышек.

Источником возбудителя инфекции является больной человек. Механизм заражения фекально-оральный, однако, по данным В. И. Покровского и соавт. (1973), возможен и аэрогенный путь заражения (попадание в воздух частиц фекалий с загрязненного белья). Болеют преимущественно дети от 6 мес. до 1 года; отмечены вспышки ротавирусный гастроэнтерита и среди детей ясельного и школьного возраста, а также у взрослых. В нашей стране наибольшая заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом отмечена в зимние и весенние месяцы. У 20—30% взрослого населения в сыворотке крови обнаруживаются антитела к вирусу, что может косвенно свидетельствовать о широком распространении ротавирусной инфекции.

Патогенез ротавирусного гастроэнтерита изучен недостаточно. Болезнь проявляется только при внедрении вируса в энтероциты. В эксперименте на животных его обнаруживают в энтероцитах через 20—30 минут после заражения. У человека более всего поражаются самые дифференцированные клетки, располагающиеся на вершине ворсинок кишечника. Слущивание зараженных клеток приводит к частичной атрофии ворсин и замещению их недифференцированными клетками крипт. При замене клеток нарушаются функции переваривания и всасывания, снижается активность дисахаридаз, натрий-АТФ-азы, калий-АТФ-азы. Одновременно отмечается гипермоторика кишечника. Развивается диарея.

При ротавирусном гастроэнтерите наблюдается расширение или полное сглаживание ворсин с увеличением глубины крипт, клеточной инфильтрацией собственной пластинки и повреждением эпителиальных клеток. Электронномикроскопически выявляется набухание митохондрий, расширение цистерн эндоплазматической сети, в которых в виде конгломератов находятся в большом количестве вирусные частицы. При тяжелом течении ротавирусного гастроэнтерита поражается сердечнососудистая система. Почечная паренхима страдает редко.

Иммунитет изучен недостаточно. Антитела к возбудителю обнаруживаются в молоке кормящих женщин, чем можно объяснить случаи бессимптомного течения ротавирусного гастроэнтерита у детей, вскармливаемых грудным молоком. У переболевших в крови выявляют специфические антитела.

Инкубационный период при ротавирусного гастроэнтерита от 15 часов до 5 дней. Болезнь начинается остро и развивается бурно. Первыми признаками заболевания являются понос, тошнота, рвота и боли в животе. У подавляющего большинства больных рвота наблюдается не более 3—4 раз и заканчивается в течение суток; стул не чаще 10—15 раз в сутки. Испражнения в типичных случаях обильные, водянистые, ярко-желтого цвета, пенистые, с резким запахом. При легком течении болезни испражнения кашицеобразные, коричневого или бурого цвета; иногда они могут иметь мутнобелую окраску, напоминая испражнения больных холерой. С начала болезни часто отмечаются слабые постоянные боли и урчание в животе. Сильные схваткообразные боли бывают редко. Характерны слабость, адинамия. Температура повышается до субфебрильных цифр у 15—25% взрослых больных и несколько чаще у детей. Потеря воды и солей с испражнениями может привести к умеренному обезвоживанию, однако лабораторные показатели состояния водносолевого равновесия у взрослых больных обычно не выходят за пределы физиологических колебаний. Слизистые оболочки мягкого неба, небных дужек часто гиперемированы и зернисты. Язычок отечный. Иногда наблюдаются небольшая гиперемия и инъекция сосудов склер. Печень и селезенка не увеличены. В редких случаях могут развиться острая сердечно-сосудистая недостаточность и почечная недостаточность. Продолжительность болезни 2—7 дней.

Осложнения не описаны.

Предположительный диагноз ставится на основании эпидемиологических и клин, данных и результатов лабораторных исследований. Со стороны крови в первые часы болезни отмечается умеренный лейкоцитоз, быстро сменяющийся лейкопенией, которая в разгар болезни встречается з 3 раза чаще, чем лейкоцитоз. Постоянны абсолютная нейтро-пения и относительный лимфоцитоз, РОЭ не ускорена, в редких случаях отмечаются простеинурия,микрогематурия, цилиндрурия. Диагноз подтверждается обнаружением возбудителя или его антигенов в фекалиях больных, а также антител в крови при нарастании титра в динамике в 4 раза и более (титр не менее 1: 16). Повторное исследование сыворотки крови проводят через 10—12 дней.

Дифференциальный диагноз следует проводить с острыми кишечными инфекционными болезнями, в клинической картине которых ведущим является синдром гастроэнтерита.

Первостепенное значение в лечении имеет применение ферментных препаратов, компенсирующих пищеварительную недостаточность кишечника. Прием ферментных препаратов, например, абомина, сочетается с лечебным питанием — столы 46 и 4в. При развитии обезвоживания проводится регидратационная терапия — вводят солевые растворы, например, трисоль и другие. Антибактериальные препараты показаны только при осложнениях бактериальной природы.

Прогноз благоприятный. Летальные исходы исключительно редки.

О писаны рецидивы ротавирусного гастроэнтерита у детей через 3—4 месяца после заболевания.

Важнейшим противоэпидемическим мероприятием является наиболее полное выявление больных и их госпитализация. Специфическая профилактика не разработана.


Библиография:

  • Диарея, вызываемая ротавирусами и другими вирусами, Материалы отчета Научной группы, Бюлл. ВОЗ, т. 58, № 2, с. 167, 1980;
  • Дроздов С. Г. и др. Ротавирусный гастроэнтерит, М., 1982, библиогр.;
  • Grauballe PC а. о. Optimized enzyme-linked immunosorbent assay for detection of human and bovine rotavirus in stools, J. med. Virol., v. 7, p. 29, 1981.

Ротавирус — кишечный грипп (видео)

Ротавирус — Школа доктора Комаровского (видео)

Что такое ротавирус? Каковы его симптомы? Чем опасна ротавирусная инфекция? Как помочь заболевшему ребенку и насколько эффективна вакцинация от данного вируса? Все эти вопросы на приеме у доктора Комаровского задавал телеведущий Александр Тесленко.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…