Не менее 25% как от объемов нормативов медицинской помощи, так и финансирования по направлению «реабилитация» должны направляться именно на детскую реабилитацию.
Об этом заявила заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук во время прямого эфира по вопросам ОМС, прошедшего 18 сентября 2019 года.
«Фонд обязательного медицинского страхования нацелен на развитие и реализацию программ по медицинской реабилитации, –сказала она, – Объемы оказания помощи и нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация» впервые выделены в базовой программе ОМС с 2014 года и ежегодно увеличиваются. В 2018 году базовой программой ОМС установлено требование об обязательном выделении объемов данной помощи детям. Не менее 25% как от объемов нормативов медицинской помощи, так и финансирования по реабилитации должны направляться именно на детскую реабилитацию».
По данным ФФОМС, в период 2016 – 2018 годов объемы помощи детям по профилю «медицинская реабилитация» увеличились на 31% (с 985,1 койко-дней до 1 291,2 койко-дней), финансирование – в 2 раза (с 2 341,2 млн. рублей до 4 657,7 млн. рублей).
На 2019 год базовой программой обязательного медицинского страхования установлена средняя стоимость 1 случая госпитализации по профилю «Медицинская реабилитация» в размере 34 656,6 рублей.
В I полугодии 2019 года медицинскую реабилитацию прошли уже 43,5 тыс. детей. Размер финансового обеспечения этой медицинской помощи составил почти 2,5 млрд. рублей, то есть в среднем 55 тыс. рублей на 1 законченный случай, что позволяет оказывать доступную и качественную медицинскую помощь по данному профилю.
Отвечая на вопрос из Кежемского района Красноярского края по доступности медицинской помощи, где по словам автора вопроса находится более (1000) нуждающихся в реабилитации, из них 71 ребенок инвалид, а КГБУЗ «Кежемская РБ» относится к первому уровню оказания медицинской помощи, в него не входит финансирование реабилитационных отделений, при этом ближайший реабилитационный центр находится в г. Красноярске за 700 км, Светлана Кравчук подчеркнула, что если количество пациентов требует проведения в полном объеме проведения всех реабилитационных мероприятий, то необходимо в сотрудничестве с органами власти, с учетом бюджета субъекта принимать решение об организации данного процесса или открытии отделения в индивидуальном порядке. Но при этом медицинская организация должна иметь все материально-техническое оборудование, и укомплектована специалистами соответствующего профиля. В то же время она отметила, что для отдаленных населенных пунктов с не развитой транспортной инфраструктурой, при трудности транспортировки пациентов, проведение медицинской реабилитации возможно с применением выездных бригад. Минздравом РФ утвержден порядок организации медицинской реабилитации, согласно которому данная медицинская помощь может осуществляться в выездной форме.
В состав выездной бригады медицинской реабилитации входят: врач — специалист по профилю оказываемой помощи, врач по лечебной физкультуре (либо инструктор-методист по лечебной физкультуре), средний медицинский персонал, в том числе проводящий физиотерапию, владеющий техникой массажа, а также медицинский психолог, логопед (при необходимости) и специалист по социальной работе.
«Субъекты должны определиться как они организуют медицинскую реабилитацию для населения в труднодоступных населенных пунктах. Тарифы в сфере ОМС позволяют в полном объеме покрыть затраты медицинской организации на проведение медицинской реабилитации с применением выездных форм», – отметила Светлана Кравчук.