Беременность

Женщина знает, планирует, выбирает

10 декабря 2019 года сеть центров репродукции и генетики «Нова Клиник» провела мероприятие «Женщина знает, планирует, выбирает», основной целью которого является широкое информирование будущих родителей о рисках, связанных с поздним деторождением.

Сегодня сложно представить 40-летнюю женщину бабушкой. Все чаще мы видим ее в роли активно работающей женщины в различных сферах современной жизни: бизнес-леди, ТОП-менеджера, успешного коуча, активного общественного деятеля или мамы малыша. А нередко в этом возрасте она только начинает планировать рождение ребенка.

Эту тенденцию хорошо описали американский социолог и политтехнолог Марк Пенн и предприниматель Мередит Файнман в своей книге о микротрендах, где они говорят, что роль женщины действительно меняется, она иначе расставляет приоритеты: делает выбор в пользу собственных интересов, строит карьеру, формирует материальную базу, приобретает недвижимость и не только.

Однако при планировании своей жизни следует решить еще один важный вопрос: хочет ли она стать мамой? При положительном ответе стоит выделить место в своем плэнинге на подготовку к беременности.

Почему это так важно?

Современные технологии и активный образ жизни позволяют выглядеть моложе своих лет. Однако учёные пока не смогли изобрести способ продления репродуктивной функции – пик фертильности женщины по-прежнему приходится на 24 года, после 35 лет резко снижается способность к зачатию и вынашиванию ребенка, а после 40 увеличивается вероятность рождения малыша с генетическими патологиями.

Женщина не готова стать мамой в ближайшее время. Как быть?

Врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Инна Михайловна Зорина

Врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Инна Михайловна Зорина рекомендует каждой женщине репродуктивного возраста в первую очередь отслеживать свой овариальный резерв: «Чтобы оценить способность женщины к зачатию ребенка, необходимо пройти обследование: определить уровень антимюллерова, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Также необходимо ультразвуковое исследование органов малого таза, которое поможет вычислить объем яичников и определить количество фолликулов».

Достоверных методов оценки начала снижения собственной фертильности не существует. Есть только некие ситуации, позволяющие примерно прогнозировать, когда репродуктивная функция начнет угасать. Допустим, если у мамы была ранняя менопауза, то, вероятно, так же будет и у дочки. Дело в том, что в 5% случаев преждевременное истощение яичников может быть вызвано носительством премутации в гене FMR1 на Х-хромосоме. Нужно также отметить, что такая премутация способна стать причиной рождения ребенка с синдромом ломкой Х-хромосомы или синдромом Мартина-Белла.

Если у женщины нормальное репродуктивное здоровье, но она не собирается беременеть раньше сорока, то целесообразно заморозить собственные ооциты до 37-летнего возраста.

Если у женщины выявили снижение запаса фолликулов в любом возрасте, то целесообразно не откладывать наступление беременности или заморозить ооциты в количестве не менее 10.

Тем временем медицинская практика показывает: в возрасте 25-34 лет для наступления благополучной беременности в программе ЭКО необходимо 8 ооцитов, в 35-37 лет – 10, в 38-40 — 14, а в 41-42 года – 50.

Планировать рождение здоровых детей в современном мире – это необходимость

Программа отложенного материнства популярна среди жителей развитых стран, где роль женщины в бизнесе и социальной сфере значительно выросла за последние годы. Так, всемирно известные корпорации Apple и Facebook уже оценили преимущества данной программы и приняли решение оплачивать работницам процедуру заморозки яйцеклеток.

По сведениям SART (Society for Assisted Reproductive Technology), представленным на конгрессе ASRM-2019 (Американского общества репродуктивной медицины), в США в 2005 году 475 женщин криоконсервировали свои ооциты, а по итогам 2018 года их число выросло в 23 раза. Средний возраст этих женщин – 36,3 года.

Медицинский директор Нова Клиник, врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н. Ирина Вадимовна Зорина

В Россия отложенное материнство тоже набирает обороты. «За 2015-18 гг. число женщин, криоконсервировавших свои яйцеклетки в «Нова Клиник», выросло в 6 раз, и мы прогнозируем рост этого показателя в 2019 году на 23% в сравнении с 2018 годом», – отмечает медицинский директор сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Ирина Вадимовна Зорина.

Стоит отметить, что средний возраст этих женщин составил 35,5 лет, у каждой из них было получено в среднем 6 ооцитов, в то время как у пациенток старше 40 лет чаще всего получают не более 4 яйцеклеток, а в 30 лет ситуация гораздо лучше – в среднем 10 ооцитов.

С возрастом ухудшается качество половых клеток и повышается риск рождения ребенка с генетической патологией

Анастасия Владимировна Волкова, врач-генетик сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

«Если спросить любого человека о том, какое генетическое заболевание он знает, то, скорее всего, первое, что мы услышим, – синдром Дауна. Это одно из самых распространенных хромосомных нарушений, напрямую связанных с возрастом женщины, и после 35 лет риск будет повышаться год от года. Например, среди женщин 40+ и 45+ каждый 63-й и 19-й ребенок соответственно рождается с данной патологией», – отмечает Анастасия Владимировна Волкова, врач-генетик сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Возраст мужчины играет не столь весомую роль в развитии численных хромосомных аномалий, таких как синдром Дауна.

Тем не менее группа ученых из Франции и Великобритании отметили взаимосвязь увеличения возраста мужчины с моногенным заболеванием – ахондроплазией. При этом заболевании мутация расположена на уровне маленького гена, его конкретного участка. Следует отметить, что в абсолютном большинстве случаев новые мутации возникают при делении половых клеток мужчин, с повышенной частотой у мужчин пожилого возраста. Врачи «Нова Клиник» акцентировали внимание участников мероприятия на том, что лучшим биологическим временем для рождения ребенка является молодой репродуктивный возраст. Если же по каким-то причинам пара не планирует беременность в ближайшее время, необходимо заранее позаботиться о рождении ребенка в будущем с наименьшими рисками для здоровья малыша и мамы.


О Нова Клиник:

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Нова Клиник успешно осуществляет свою деятельность в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), диагностики и лечения гинекологических и урологических заболеваний, а также ведения беременности.

Использование самого современного оборудования и материалов, применение наиболее эффективных методов выявления и терапии нарушений в репродуктивной сфере, а также персонифицированный подход гарантируют высокое качество оказываемых услуг.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…