Беременность

Репродуктивное поведение: тенденции и пути решения

Демографическая ситуация во многих странах мира на текущий момент вызывает серьезную озабоченность. Например, естественный прирост населения в России и целом ряде других государств уже измеряется в отрицательных величинах, то есть смертность превышает рождаемость.

Коэффициент фертильности (то есть среднее количество детей, рожденных женщиной в течение жизни) в странах Европы начал сокращаться еще в 60-х годах прошлого века и сейчас составляет порядка 1,5.

Изменение репродуктивного поведения, по мнению специалистов Нова Клиник, обусловлено различными причинами. В частности, иной стала сама модель семьи. Теперь оба супруга берут на себя финансовые обязательства и хотят реализоваться в профессиональном плане. Таким образом, решение о рождении первого ребенка женщина нередко принимает уже в возрасте за 35, когда шансы на наступление беременности начинают резко снижаться за счет того, что значительно уменьшается количество и ухудшается качество яйцеклеток. Под влиянием различных негативных факторов с годами становится хуже и мужское здоровье.

К счастью, возможности современной репродуктивной медицины позволяют помочь даже в самых сложных ситуациях.

Программы ЭКО с донорскими половыми гаметами

Если врачи не могут получить или использовать (в силу плохого качества) собственные половые клетки пациента, возможно проведение программы ЭКО с донорскими ооцитами или спермой.

Такие программы имеют высокую эффективность по причине отличного качества генетического материала.

Выбрать донора можно на основании информации, которую предоставляет центр репродукции и генетики. Поскольку в данном случае донорство является анонимным, посмотреть фотографии или получить контакты людей, предоставляющих генетический материал, не удастся (и это в интересах обеих сторон). Однако можно уточнить данные, связанные с национальностью, возрастом, внешностью, образованием, профессией и рядом других параметров.

Стать донорами могут только мужчины и женщины, имеющие отличное физическое и психическое здоровье, не являющиеся носителями наследственных заболеваний. У донора яйцеклетки обязательно должен быть хотя бы один собственный ребенок.

Все потенциальные доноры проходят серьезное медицинское обследование, позволяющее предотвратить передачу серьезных заболеваний, так что программы ЭКО с донорским генетическим материалом полностью безопасны.

Суррогатное материнство

Эта комплексная процедура, которая включает в себя как медицинские, так и юридические аспекты, дает возможность стать мамами женщинам, которые по состоянию здоровья не могут выносить ребенка. Так, например, этот метод лечения бесплодия показан пациенткам, у которых отсутствует матка или есть серьезные заболевания (допустим, сердечная или почечная недостаточность).

В ходе программы ЭКО осуществляется оплодотворение яйцеклеток пациентки спермой ее супруга или донора, после чего полученные эмбрионы переносят в матку женщины, которая будет его вынашивать. После родов суррогатная мать передает малыша биологическим родителям, которые и будут фигурировать в свидетельстве о рождении, выданном органами ЗАГС.

Нужно подчеркнуть, что суррогатная мать не может одновременно стать донором ооцитов, что четко прописано в законе. Это значит, что между ней и ребенком отсутствует генетическое родство.

Отложенное материнство и отцовство

Изменение репродуктивного поведения с тенденцией к увеличению среднего возраста женщин, решивших родить первого ребенка, заставило специалистов искать пути решения этой проблемы. В частности, сейчас активно применяются программы отложенного родительства. Суть их сводится к тому, что молодые мужчины и женщины криоконсервируют свой генетический материал, чтобы спустя годы использовать его в цикле экстракорпорального оплодотворения. Современный метод заморозки (витрификация) позволяет клеткам без потери качества храниться на протяжении долгих лет.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…