Беременность

Иногда на момент переноса эмбриона в полость матки в цикле ЭКО эндометрий еще не готов его принять

Медицинский директор Нова Клиник, врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н. Ирина Вадимовна Зорина

Отсутствие рецептивности эндометрия у молодых пациенток в 70% случаев становится причиной того, что оплодотворенная яйцеклетка не может имплантироваться (внедриться) в стенку матки, и беременность не наступает. Иными словами, иногда на момент переноса эмбриона в полость матки в цикле ЭКО эндометрий еще не готов его принять. Об этом медицинский директор Нова Клиник, врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н. Ирина Вадимовна Зорина сообщила в ходе своего доклада на XXIX ежегодной международной конференции РАРЧ, состоявшейся в сентябре.

Но можно ли повысить шансы на успех программы у пациенток с неудавшимися имплантациями?

Целью исследования, проведенного И.В. Зориной, было определение возможности персонализации переноса ранее криоконсервированных (замороженных) эмбрионов с помощью доступных, используемых на протяжении десятков лет гистологического и иммуногистохимического методов (ИГХ).

Исследование проводилось с сентября 2018 по май 2019 года. В нем приняли участие пациентки Нова Клиник в возрасте 28-37 лет, проходившие лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), у которых имелись замороженные эмбрионы хорошего качества. При этом сами женщины соответствовали определенным критериям (в частности, у них не были выявлены какие-либо генетические отклонения, патологии эндометрия и ряд других нарушений).

Гистологическое и иммуногистохимическое исследования эндометрия позволили определить стадию секреции эндометрия (то есть выявить определенные изменения толщины и структуры слизистой оболочки, соответствующие той или иной фазе и непосредственно влияющие на успех имплантации эмбриона), чувствительность рецепторов к гормонам, наличие пиноподий (своеобразных выпячиваний на поверхности слизистой матки) и признаки патологий эндометрия.

Персонализация переноса предполагает, что дата переноса назначается с учетом полученных результатов. Если же у пациентки диагностируют патологию эндометрия, препятствующую успешной имплантации, требуется предварительное лечение.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что ИГХ (гистологический и иммуногистохимический методы), будучи простыми, доступными и экономичными методами, способны помочь выявить различные патологии эндометрия, выбрать оптимальную дату переноса ранее замороженных эмбрионов и персонализировать тактику переноса, тем самым повышая шансы на наступление беременности.

О Нова Клиник:

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Нова Клиник успешно осуществляет свою деятельность в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), диагностики и лечения гинекологических и урологических заболеваний, а также ведения беременности.

Использование самого современного оборудования и материалов, применение наиболее эффективных методов выявления и терапии нарушений в репродуктивной сфере, а также персонифицированный подход гарантируют высокое качество оказываемых услуг.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…