Он и Она

#ЭТОНЕТАБУ или почему стоит открыто вести диалог на тему менструации

Менструация сопровождает миллионы женщин сознательную часть их жизни, это важный процесс, о котором следует знать, как можно больше. Но тем не менее эта тема все ещё остаётся запретной, табуированной в современном обществе. Стесняясь лишний раз заговорить на тему менструации, миллионы девушек чувствуют дискомфорт в эти дни.

Существует множество стереотипов, связанных с месячными, как например, если во время менструаций женщина Уганды выпьет коровьего молока, все стадо коров может заболеть и перестать давать молоко. Женщинам Австралии во время месячных запрещено купаться в океане, иначе на них нападут акулы, а американкам лучше не ходить в походы в эти дни, иначе медведи учуют запах крови и обязательно начнут охоту на них. В России же, если женщина во время месячных подойдет к пчелиным ульям, весь мёд скиснет. Такие истории из поколения в поколение женщины разных стран и национальностей рассказывают своим дочерям. Но эти мифы не так страшны по сравнению с настоящими эмоциями и переживаниями, которые охватывают девушек в этот период. 28 мая отмечается Всемирный день менструации, процесс, с которым ежемесячно сталкиваются 2 млрд. женщин. И это самое подходящее время начать открытый диалог.

Многочисленные исследования, проведенные компанией Essity, международным производителем товаров для гигиены и здоровья, показывают весьма интересные и в тоже время удручающие результаты:

  • 9 из 10 женщин делают все возможное, чтобы скрыть факт менструации3;

  • 47% россиянок испытывают сложности даже с произнесением термина «менструация», предпочитая заменять его другими словами7;

  • 56% подростков предпочтут стать предметом насмешек в школе, чем обсуждать тему менструации с родителями6;

  • Только 73% матерей и 40% отцов разговаривают со своими дочерями о менструации2;

Только 32% матерей и 30% отцов разговаривают со своими сыновьями о менструации4.

Все эти факты доказывают, насколько необходима роль просвещения в вопросах менструации. Обсуждать эту тему крайне важно не только для сохранения чувства собственного достоинства и улучшения качества жизни миллионов девушек и женщин по всему миру, но и для здоровья.

Как менструальный цикл влияет на женское здоровье: просвещение

Менструальный цикл влияет на множество процессов в человеческом организме, но лишь некоторые врачи и пациенты это понимают. В связи с этим людям ставят ошибочные диагнозы или назначают неверное лечение. Большинство симптомов женского недомогания, связанные, например, с менструальным циклом, имеют скорее психологическое, чем физиологическое происхождение.

«Врачи рассматривают менструальный цикл исключительно в контексте репродуктивного или гинекологического здоровья. Они не обладают достаточными сведениями о взаимосвязи между нормальным течением менструального цикла и первыми симптомами ухудшения состояния женского организма. Если женщина репродуктивного возраста обращается к врачу с жалобами на регулярные расстройства желудка или боли в животе, наиболее вероятно, что врач поставит диагноз СРК (синдром раздраженного кишечника), не задавая вопросов о менструальном цикле или гормональных препаратах», — считает Салли Кинг, создатель исследовательского просветительского портала «Вопросы менструации».8

Замкнутость и боязнь обсуждать вопросы менструального цикла со своим лечащим врачом может усугубить положение пациента и не дать объективно оценить его историю болезни и, самое главное, помочь ему. Одним из возможных решений для лечащего врача решить проблему будет просьба пациента фиксировать все изменения в организме в течение 2-3 циклов. Это позволит вычислять закономерности, которые помогут научиться контролировать состояние своего здоровья.

Грамотность в вопросах менструального цикла важна для понимания диагностики состояния здоровья

Так исторически сложилось, что женщины редко или вообще никогда не жалуются на боли, сопровождающие менструальный цикл. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на самочувствии женщин и их способности самореализоваться в современном мире. Девушки убеждают себя в том, что такие боли – это естественно, но это не так.

«Многие женщины выросли с мыслью о том, что менструация связана с разными видами неудобств или чувством боли. Их убеждают, что боль – это норма, поэтому маловероятно, что они обратятся с этими проблемами к врачу или будут стараться решить их самостоятельно. Однако боль, которая влияет на повседневную жизнь, нормой быть не может», — уверен Майк Армор, научный сотрудник Университета Западного Сиднея (Австралия), занимающийся вопросами женского здоровья.9 

Результаты исследований показывают, что девочки во время болезненных месячных хуже усваивают учебный материал и часто пропускают занятия10. В школах тема менструации чаще всего просто замалчивается. В ходе исследования, проведенного фондом Plan International UK среди британских девушек в возрасте от 14 лет до 21 года, было обнаружено, что только 20 % девушек не стесняются разговора с учителем на тему менструации, при этом 59 % девушек, которые пропускали занятия из-за болезненных месячных, придумывали другое оправдание своим пропускам11. 77 % работающих женщин Австралии заявили, что боль во время месячных снижает их работоспособность, но не более трети сообщают об этом своим работодателям.12 

Изменение культуры разговоров о менструации — каждый должен сыграть свою роль

 В последнее время в обществе наблюдается здоровая тенденция на ведение открытого диалога, разрушение стереотипов на табуированные темы. И менструация одна из них. Все больше людей поднимают этот вопрос и демонстрируют свое открытое к нему отношение. К диалогу присоединяются представители органов власти, лидеры мнений, международные компании. Компания Essity считает своим долгом реализацию просвещенческих программ, которые рассказывают, показывают и обучают миллионы людей на темы гигиены и здоровья.

В 2016 году в Южной Африке был запущен онлайн-курс для женщин, рассказывающий о репродуктивной биологии. В 2017 году в Латинской Америке компания Essity запустила программу для девушек и девочек о том, что происходит с организмом в период полового созревания, которую прошли более миллиона человек. Ещё одним шагом на пути к просвещению и разрушению табу стала кампания «Кровь — это нормально» (Blood Normal), запущенная в Европе в 2017 году. Кампания описывает менструальные периоды как нормальную часть жизни. Это первая маркетинговая программа по продвижению продуктов интимной гигиены во время менструального периода, в рамках которой для обозначения крови была продемонстрирована красная жидкость, а не синяя.

В России в 2019 году компания Essity запустила кампанию в социальных сетях под названием #этонетабу, в которой призвала девушек не стыдиться этого естественного процесса и открыто говорить о менструации.

«Около 3 000 дней в жизни среднестатистической женщины приходятся на месячные. Несмотря на важность темы, она до сих пор считается табуированной. Девушки и девочки самостоятельно ищут информацию Интернете, додумывают её, боятся обратиться к врачу или стесняются поделиться этим с мамой или друзьями. Специалисты марки Libresse, анализируя результаты исследований на тему менструации, ежедневно ведут активную работу по формированию просветительского контентав социальных сетях и на сайте. Мы хотим донести, что открытый диалог на тему менструации – это в первую очередь про здоровье, улучшение качества жизни и уважение к своему телу. День менструации – это отличный повод напомнить миллионам девушек, что месячные — это не страшно и уж тем более не стыдно», — говорит Екатерина Стрельченко, старший менеджер торговой марки Libresse.

Во Всемирный день менструации компания Essity призывает начать вместе бороться со стереотипами по поводу менструации. Не стыдиться говорить об этом открыто и называть вещи своими именами. Именно так мы сможем создать безопасное пространство без границ для будущих поколений.

1. почему стоит открыто вести диалог на тему менструации
0:21
2. почему стоит открыто вести диалог на тему менструации
0:19
3. почему стоит открыто вести диалог на тему менструации
0:16

 


1. В России компания Essity представлена ООО «Эссити»

2. http://reports.essity.com/2018-19/hygiene-and-health-report/ru/

3. http://reports.essity.com/2018-19/hygiene-and-health-report/ru/

4. http://reports.essity.com/2018-19/hygiene-and-health-report/ru/women-on-the-rise/next-step.html

5. http://reports.essity.com/2018-19/hygiene-and-health-report/ru/

6. Опрос Essity Femcare Hero II Brand Campaign, 2017 г. Компания Essity заказала проведение опроса, в котором приняли участие 10 017 мужчин и женщин в возрасте от 13 до 50 лет из 10 разных стран. Компания Essity заказала проведение онлайн-опроса, в котором приняли участие 10 017 мужчин и женщин в возрасте от 13 до 50 лет из Великобритании, Франции, Нидерландов, Швеции, России, Мексики, Аргентины, ЮАР, Китая и Малайзии. Интервью в рамках опроса были проведены с 18 апреля по 9 мая 2017 года. Погрешность в исследовании составила +/- 0,98%. Опрос проводился международной компанией по проведению исследований и опросов Bilendi.

7. http://reports.essity.com/2018-19/hygiene-and-health-report/ru/

8. http://reports.essity.com/2018-19/hygiene-and-health-report/ru/women-on-the-rise/raising-aw reness-of-the-menstrual-cycles-role-for-womens-health.html

9. http://reports.essity.com/2018-19/hygiene-and-health-report/ru/women-on-the-rise/menstrual-health-literacy-for-increased-knowledge-and-earlier-diagnosis.html

10. Баникарим Ч., Чако М. Р., Келдер С. Х. Распространенность и влияние дисменореи на здоровье испаноязычных девушек-подростков // Архив медицинского журнала о педиатрии. — 2000. — Т. 154, № 12 — С. 1226–1229 (Banikarim C., Chacko M. R., Kelder S. H. Prevalence and impact of dysmenorrhea on hispanic female adolescents. Arch Pediatr Adolesc Med. — 2000. — Vol. 154, № 12. — P. 1226–1229); Чоу M. Х, Ванг Х. Х. Предпосылки дисменореи и навыки самообслуживания студенток профессионального сестринского училища // Журнал исследований в сфере сестринского дела. — 2008. — Т. 16, № 1. — С. 17–25 (Chiou MH, Wang HH. Predictors of dysmenorrhea and self-care behavior among vocational nursing school female students // Journal of Nursing Research. — 2008. — Vol. 16, № 1. — P. 17–25); Хамдан Х. И. и др. Влияние менструального периода на физическое состояние, академическую успеваемость и привычки студентов медицинских учебных учреждений // Журнал о женском здоровье. — 2014. — Т. 3, № 5. — С. 185 (Khamdan H. Y. et al. The impact of menstrual period on physical condition, academic performance and habits of medical students // Journal of Womens Health Care. — 2014. — Vol. 3, № 5. — С. 185); Чиа К.Ф. Дисменорея у студентов Университета Гонконга: распространенность, влияние на здоровье и методы профилактики // Гонконгский медицинский журнал. — 2013. — Т. 19, № 3. — С. 222–228 (Chia C. F. et al. Dysmenorrhoea (Chia CF, et al., Dysmenorrhoea among Hong Kong university students: prevalence, impact, and management // Hong Kong Medical Journal. — 2013. — Vol. 19, № 3. — P. 222–228).

11. Plan International UK, 2017, https://plan-uk.org/media-centre/almost-half-of-girls-aged-14-21-are-embarrassed-by-their-periods, accessed 2018-02-14.

12. YouGov, 2017, https://au.yougov.com/news/2017/10/12/period-pain-suffer/, accessed 2018-02-14.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…