Консультации специалистов

ВТБ МС рассказывает о профилактике варикозного расширения вен

Красивые и здоровые ноги, легкая походка – это эстетично и желанно. Но, к сожалению, движение не всегда дается легко. Виной тому может быть варикозное расширение вен.

Кровь в сосудах ног, как известно, течет, преодолевая силу тяжести. Для правильного кровотока необходима работа мыщц нижних конечностей, которые выполняют роль насоса. Если целый день находиться в статичном состоянии (сидеть/стоять), то мыщцы не сокращаются и движение крови замедляется. Это приводит к венозному застою.

Начальными проявлениями варикоза является образование сосудистых звездочек, вздутие подкожных вен, образование узлов, болезненность вен, тяжесть в ногах. При прогрессировании заболевания присоединяются признаки хронической недостаточности венозного кровообращения: отеки стоп и голени, ночные судороги в икроножных мышцах, трофические язвы, тромбофлебит.

Выделяют несколько факторов, увеличивающих риск развития варикоза:

  1. Генетическая предрасположенность, обусловленная слабостью сосудистой стенки вследствие недостаточности соединительной ткани;
  2. Беременность. Считается, что варикоз при беременности развивается из-за увеличения объема циркулирующей крови и сдавления забрюшинных вен беременной маткой;
  3. Избыточный вес. Ожирение — доказанный фактор, риск развития заболевания при котором возрастает на 33%;
  4. Образ жизни. Риск развития варикоза увеличивается при длительном пребывании в положении сидя или стоя, постоянных статических нагрузках, особенно – связанных с подъемом тяжестей. Неблагоприятное влияние на течение заболевания оказывают корсеты, способствующие повышению внутрибрюшного давления и тесная одежда, сдавливающая магистральные вены в области паховых складок;
  5. Особенности питания. Вероятность развития варикоза увеличивается при низком содержании в рационе фруктов и сырых овощей. Дефицит грубой клетчатки приводит к хроническим запорам, а недостаток некоторых полезных веществ – к нарушению восстановления структуры венозной стенки.

При лечении варикоза используется три основные методики:

  • Консервативная терапия: включает в себя общие рекомендации (нормализация двигательной активности, уменьшение статической нагрузки), лечебную физкультуру, применение средств эластической компрессии (компрессионный трикотаж, эластичные бинты), прием медикаментов.
  • Компрессионная склеротерапия, когда производится введение в расширенную вену специального препарата.
  • Оперативное лечение, при котором методом лечения варикозного расширения вен является операция.

Профилактика варикоза

  • Важную профилактическую роль играет формирование правильных поведенческих стереотипов (лежать лучше, чем сидеть и ходить лучше, чем стоять).
  • Если приходится долго находиться в положении стоя или сидя, необходимо периодически напрягать мышцы голеней, придавать ногам возвышенное или горизонтальное положение.
  • Полезно заниматься определенными видами спорта (плавание, велосипедные прогулки).
  • В период беременности и при тяжелой работе рекомендуется применять средства эластичной компрессии.
!

Если на своих ногах вы заметили сосудистую сетку, выпирающие вены или сильные отёки, специалисты ВТБ Медицинское страхование рекомендуют не прибегать к самолечению, а незамедлительно обратиться к участковому врачу с полисом ОМС. После первичного осмотра он выдаст направление к флебологу, который определит точный диагноз, риск развития осложнений и назначит терапию, подходящую именно вам!

И помните, что один из методов профилактики болезней – это вовремя пройденная диспансеризация или профилактический осмотр. Диспансеризация проводится для людей в возрасте от 18 до 39 лет включительно — 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше – ежегодно. Профилактические осмотры можно проходить каждый год.

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ВТБ Медицинское страхование

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…