Консультации специалистов

В ногу со временем: инновационные методы в артроскопии позволяют восстанавливаться быстрее

Автор статьи: Виктор Муханов, руководитель центра реабилитации ФНКЦ ФМБА, заведующий травматолого-ортопедическим отделением-2, врач травматолог-ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины

Артроскопия сравнительно молодая для России методика. В клиническую практику в отделениях травматологии и ортопедии данная методика стала внедряться с 90-х годов прошлого века. Тогда артроскопия была популярна, скорее, как диагностический метод для выявления повреждений суставов и минимальных реконструкций. На сегодняшний день артроскопия суставов является широко распространенной манипуляцией для лечения внутренних повреждений, при чем артроскопически (через микропроколы) стало возможным проведение больших восстановительных операций, которые еще недавно выполнялись с проведением массивных разрезов.

В последнее десятилетие артроскопическая хирургия в России выполняется в соответствии с передовыми достижениями мирового опыта в этой области. Этому способствует как развитие системы непрерывного медицинского образования, так и рынка профессионального оборудования. Для этого специалисты отделения и центра реабилитации находятся в постоянном контакте с зарубежными коллегами, принимают совместные решения на разных этапах лечения и реабилитации. Еще несколько лет назад кадаверные лаборатории, которые позволяют проводить обучение и исследования с использованием биоматериала, были редкостью в России, а сейчас в центр приезжают трейлеры с такой лабораторией внутри с возможностью проведения тренингов и демонстрации новейших методик. Постепенно развиваются и собственные кадаверные лаборатории при отечественных медицинских образовательных и исследовательских организациях.

В центре реабилитации ФНКЦ ФМБА эффективность современных методик доказана неоднократно – к центру прикреплены 10 тысяч спортсменов национальных сборных команд России. Но убедиться в этом могут не только спортсмены: любой желающий может прийти в рамках программы обязательного медицинского страхования или за наличный расчет. Сейчас большинство операций, которые мы делаем в отделении ортопедии и спортивной травмы проводятся малоинвазивно с использованием артроскопического оборудования. Простые процедуры, например, резекция мениска, занимают в среднем 18 минут, но есть и двух-четырехчасовые. У нас три операционных, в каждой проходит по 4-5 операций в день.

На сегодняшний день проблемой номер один в травматологии и ортопедии является повреждение хряща. Восстановить поврежденный гиалиновый хрящ пока пациент не может ни в одной клинике мира, хотя исследования не стоят на месте, и мы добились неплохих результатов в этом направлении. Тем не менее, для того, чтобы предотвратить развитие посттравматического артроза (остеоартрита) необходимо вовремя проконсультироваться у травматолога и устранить все провоцирующие факторы. Все это мы можем выполнить сегодня артроскопически.

В последнее время артроскопия перестает быть методикой, направленной на манипуляции внутри суставов. Артроскоп позволяет работать на сухожилиях, мышцах и даже нервах вне сустава, решая огромную часть параартикулярных проблем также через микропроколы кожи.

Для всех современных людей, живущих в ускоренном ритме, важно и ценно время. Технологии, которые позволяют после травмы восстанавливаться быстрее, прогрессируют, что-то новое появляется не ежегодно, а ежемесячно. Новое оборудование обеспечивает визуализацию с огромным увеличением и в очень высоком разрешении. Участие в операции роботов-ассистентов позволяет хирургу проводить многие манипуляции одному. В ФНКЦ ФМБА такое оборудование используется более пяти лет, что позволяет беречь производительность наших специалистов и увеличивать качество лечения.

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…