Консультации специалистов

УЗИ органов малого таза

В районе малого таза располагается много важных органов, которые отвечают в том числе и за репродуктивное здоровье человека. Если у пациента возникают неприятные ощущения в этой области, нужно определить верный диагноз, чтобы исключить серьезные патологии. Точные сведения о состоянии больного проще всего получить при помощи УЗИ органов малого таза.

В каких случаях проводится процедура?

Данный метод позволяет определить, имеются ли у больных патологии следующих органов:

  • для мужчин — семенных желез, предстательной железы;
  • для женщин — яичников, мочевого пузыря, маточных труб, самой матки и ее шеечной части.

УЗИ органов малого таза входит в список обязательных процедур, если у пациента возникают жалобы любого характера, связанные с перечисленными органами. Это могут быть:

  • нарушения менструального цикла;
  • боли в паху;
  • появление крови во время мочеиспускания;
  • бесплодие;
  • подозрение на наличие новообразований.

Метод используется не только как диагностический. С его помощью можно оценить эффективность лечения, отследить возрастные изменения в организме больного или определить анатомические особенности пациента.

Как проходит процедура?

Преимущество данного диагностического исследования заключается в том, что оно не требует особой подготовки от больного. Доктор может порекомендовать прийти на УЗИ с наполненным мочевым пузырем или опорожненным кишечником. Женщинам советуют проходить через процедуру на определенный день цикла. Во время проведения диагностики сонографист использует датчик, который вводится в нужную область 3 способами:

  • Трансвагинально. Небольшой продолговатый прибор вводится во влагалище пациентки. При этом женщина не жалуется на неприятные ощущения, которые возникают при стандартном гинекологическом осмотре.
  • Трансабдоминально. Наиболее часто используемый вариант. Датчик просто прислоняют к телу, предварительно обработанному специальным гелем. Такое исследование позволяет оценить состояние внутренних органов и делается даже беременным женщинам.
  • Трансректально. В этом случае прибор аккуратно помещают пациенту в задний проход. Этот тип УЗИ органов малого таза чаще используется с больными мужчинами и при взятии биопсии с новообразований.

Конкретный тип процедуры выбирается на усмотрение врача в зависимости от возможного диагноза и общего состояния пациента.

Где можно пройти УЗИ органов малого таза?

Данную услугу оказывает большинство профильных медицинских центров Москвы. При этом записываться на процедуру лучше заранее. В некоторых случаях врач может порекомендовать срочное ультразвуковое исследование, в особенности если возникают подозрения на наличие онкологических заболеваний.

Найти медицинский центр, где УЗИ сделают быстро и недорого, можно с помощью сервиса https://mrt-v-msk.ru/uzi-malogo-taza-u-zhenschin/. На сайте представлена информация о большинстве профильных клиник, в которых работают первоклассные специалисты.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…