Консультации специалистов

Три стартапа в сфере цифровой медицины стали резидентами научно-исследовательского инкубатора компании Bayer

Компания «Онкостар», биотехнологический стартап «Гемофарм» и проект «Генная терапия» стали резидентами научно-исследовательского инкубатора «КоЛаборатор» компании Bayer

Москва, 18 апреля 2019 года. Bayer завершил отбор биомедицинских проектов для участия в научно-исследовательском инкубаторе «КоЛаборатор». Список резидентов пополнят три российских исследовательских проекта, работающих в области биотехнологий и генной терапии, которые прошли конкурсный отбор в штаб-квартире Bayer.

В течение минимум одного года резиденты инкубатора получат комплексную консультационную поддержку на всех этапах развития, включая экспертизу в области медицинской химии, стратегию выхода препарата на рынок, стратегию патентования, конкурентный анализ, рыночное позиционирование и так далее. Bayer окажет каждому выбранному проекту финансовую поддержку в размере до 25 тыс. евро.

«Ведущие эксперты Bayer будут консультировать и поддерживать проекты, прошедшие конкурсный отбор. Речь идет о подготовке к выводу проектов в коммерческий оборот. Зачастую академическим исследователям не хватает бизнес-практики, «КоЛаборатор» приобщит участников к международному опыту развития и коммерциализации разработок. Мы заинтересованы в развитии российских биомед проектов. В частности, благодаря присутствию в «КоЛабораторе», проект по клеточной терапии в онкологии из Новосибирска смог установить партнерские отношения с немецкой клиникой «Шарите», одним из ведущих учреждений в Германии в области иммуноонкологии. Компания «Таргет Медикалс» не только получила консультацию ведущих экспертов Bayer в области медицинской химии, доклинических и клинических исследований, но и успешно привлекла дополнительное финансирование своего проекта из средств фонда Сколково», – отметил Дмитрий Власов, к.м.н., медицинский директор АО «Байер» и руководитель медицинского кластера стран СНГ.

В рамках развития «КоЛаборатора» Bayer и Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (МГУ) продолжают и расширяют сотрудничество, направленное на поддержку научно-технологических компаний на ранних стадиях развития. Сотрудничество получило свое логическое продолжение в 2018 году с присоединением факультета фундаментальной медицины МГУ к проекту. Все это позволяет стартапам получить доступ к последним научным исследованиям и фундаментальным знаниям, наработанным за десятилетия, а также экспертной оценке научного сообщества.

Новые резиденты:

· Проект «Генная терапия» (г. Москва) ориентирован на разработку фармацевтического препарата для лечения заболеваний, связанных с нарушениями кровоснабжения. Основная задача проекта – повысить эффективность генной терапии за счет использования комбинации двух факторов роста. Технология является продолжением разработок на базе МГУ имени М.В. Ломоносова и НМИЦ Кардиологии Минздрава России и позволяет ввести в ткани дополнительные копии генов, которые кодируют белки, обладающие регенеративными или защитными свойствами, и превратить участок ткани в «биологический шприц», производящий стимулирующие кровоснабжение белки в течение одной-двух недель.

· Еще одним резидентом стал проект «Онколитический вирус» компании «Онкостар» (г. Новосибирск) в партнерстве с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора (Новосибирская область). Проект направлен на разработку принципиально нового противоопухолевого препарата, в основе которого лежит вирус осповакцины. Для усиления онколитического действия в геном вируса встроены два гена – ген цитотоксического белка лактаптина и ген иммуностимулирующего белка ГМ-КСФ (гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора). Препарат прошел доклинические исследования, в 2019 году запланировано начало проведения клинических исследований при экспертной поддержке Bayer.

· Третьим победителем отбора стал биотехнологический стартап «Гемофарм» (г. Москва), разрабатывающий инновационный препарат KB-121 для лечения множественной миеломы и неходжкинской лимфомы. Инновационный препарат способен проникать через гематоэнцефалический барьер, что делает его уникальной опцией для онкологических пациентов с метастазами в мозге. В 2017 году «Гемофарм» привлек посевной раунд инвестиций от российской частной венчурной компании Primer Capital и начал проведение доклинических исследований препарата. В том же году стартап стал резидентом инновационного центра Сколково.

«Проинвестировав «Гемофарм» в 2017 году, мы уже тогда отметили высокий потенциал препарата с точки зрения эффективности. Мы считаем, что со вступлением в «КоЛаборатор», компания значительно увеличила шансы заинтересовать своей разработкой многие фармацевтические компании не только в России», – прокомментировала исполнительный директор Primer Capital Елизавета Рождественская.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…