Консультации специалистов

ОМС для иногородних – на какую медицинскую помощь можно рассчитывать за пределами ПМЖ?

Время от времени у каждого из нас может возникнуть необходимость отправиться в другой регион России – в командировку, отпуск, или просто в гости. Последнее, о чем хочется думать, собираясь в поездку – это проблемы со здоровьем: обострение хронических заболеваний, травмы или прочие непредвиденные обстоятельства, которые могут настигнуть нас в любой момент не зависимо от того, где мы находимся. Как быть, если вдруг возникнет необходимость обратиться к врачу за пределами своего постоянного места жительства (ПМЖ)? Приедет ли скорая, окажут ли необходимую помощь, возможна ли госпитализация иногородних?

О медицинской помощи по ОМС для иногородних граждан, рассказывают эксперты страховой медицинской организации ООО ВТБ МС.

Медицинская помощь в РФ оказывается бесплатно при наличии главного документа, подтверждающего право на ее получение — полиса ОМС не зависимо от того, в каком регионе страны он был получен. Получить медицинскую помощь по полису ОМС можно во всех российских медицинских организациях, работающих в системе ОМС. Это регламентировано Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 года № 326-ФЗ.

Есть одно исключение, когда полис ОМС предъявлять не является обязательным условием – это экстренная медицинская помощь, оказываемая в целях спасения жизни и сохранения здоровья. Экстренную медицинскую помощь вам обязаны оказать не зависимо от наличия полиса ОМС. Однако, как только угроза жизни будет устранена, для дальнейшего лечения и реабилитации понадобится полис ОМС.

Виды бесплатной медицинской помощи по ОМС могут отличаться от региона к региону. Полис ОМС гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории России в рамках базовой Программы ОМС, устанавливающей перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно.

В базовую Программу ОМС входит:

Первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации), специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), включенная в перечень видов ВМП, финансируемых за счет средств ОМС:

  • Инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, вызванных вирусом иммунодефицита человека, синдрома приобретенного иммунодефицита, туберкулеза, психических расстройств и расстройств поведения;
  • новообразования;
  • болезни эндокринной системы;
  • расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • болезни нервной системы;
  • болезни крови, кроветворных органов;
  • отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
  • болезни глаза и его придаточного аппарата;
  • болезни уха и сосцевидного отростка;
  • болезни системы кровообращения;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • болезни кожи и подкожной клетчатки;
  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
  • врожденные аномалии (пороки развития);
  • деформации и хромосомные нарушения;
  • беременность, роды, послеродовой период и аборты;
  • Отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.
  • Профилактические мероприятия, включая диспансеризацию, диспансерное наблюдение;
  • Программы, а также мероприятия по медицинской реабилитации, осуществляемой в медицинских организациях амбулаторно, стационарно и в условиях дневного стационара, аудиологическому скринингу, применению вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО), включая обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с законодательством РФ.

Если Вы обратитесь за медицинской помощью в другом регионе России, Вам окажут помощь именно в рамках базовой Программы ОМС. По месту проживания медпомощь оказывается в рамках территориальной Программы ОМС, которая может быть шире, чем базовая.

Существенных отличий между базовой и территориальной Программами нет, медицинскую помощь Вам окажут в любом случае. При этом, прикрепляться к медицинской организации по месту временного пребывания, нет никакой необходимости. При ухудшении самочувствия или в случае обострения хронического заболевания, просто обратитесь за медицинской помощью и Вам окажут все необходимые услуги.

!

Помните, куда бы Вы не отправлялись, не забудьте взять с собой полис ОМС! Его наличие гарантирует оказание бесплатных медицинских услуг на всей территории России. Если у Вас возникли какие-либо проблемы при обращении за медицинской помощью вне региона своего проживания, незамедлительно обратитесь в свою страховую медицинскую организацию.

Круглосуточная горячая линия ВТБ МС: 8 800 100 800 5 (по РФ бесплатно).

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ МС.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…