Консультации специалистов

Холодные руки как симптом заболевания

Если у вас леденеют руки и ноги в холодном помещении или на улице, а в теплом месте вы забываете об этой проблеме – поздравляем, у вас отлично работает механизм терморегуляции: организм пытается сохранить тепло для внутренних органов и снижает кровоток в конечностях, что и приводит к их охлаждению.

Но если вы стали замечать, что вам постоянно зябко, вне зависимости от окружающей температуры, если конечности остаются холодными даже в теплом помещении, и вы к этому привыкли, не стоит игнорировать данное проявление организма, следует всё-таки обратить внимание на проблему — и найти причину. Это может быть признаком наличия сбоя в организме: симптомом зарождающейся или уже имеющей болезни, либо следствием от определённых действий.

Возможные причины:

  • Гипофункция щитовидной железы. При данном состоянии щитовидная железа не работает в полную силу, что приводит к замедлению метаболических процессов. Отсюда возникает постоянное чувство холода.

  • Анемия. Снижение уровня гемоглобина влечет за собой ухудшение процесса снабжения внутренних органов и тканей кислородом. Из-за недостаточного кровоснабжения организм экономит ресурсы (как в случае с терморегуляцией) и потому конечности становятся холодными.

  • Артериальная гипотензия или пониженное давление. Если у вас постоянно низкое давление, то скорее всего вы уже знакомы с этим симптомом из-за недостаточно интенсивного кровообращения. Однако, если падение давления стало резким и частым, стоит обратиться к врачу для выяснения причины.

  • Синдром Рейно. Очень редкая болезнь. Проявляется постоянно холодными конечностями, а при замерзании пальцы приобретают белый или синий цвет и болят из-за сильного сужения сосудов. При отогревании пальцы краснеют. Болезнь не опасна, но увеличивает риск обморожения.

  • Диабет. Из-за повышенного уровня сахара в крови постепенно разрушаются нервные клетки. Это приводит к онемевшим, бледным и постоянно холодным конечностям. Чаще всего, от этой проблемы страдают ноги.

  • Высокий уровень эстрогена. В этом случае страдают больше женщины, чем мужчины. Повышение эстрогена делает периферические сосуды чувствительнее к холоду. В результате температура тела женщины на протяжении менструального цикла меняется, как и ощущение ею холода и тепла.

  • Системная красная волчанка. Одним из проявлений этого аутоиммунного заболевания являются холодные руки и ноги. Под атаку иммунитета могут попасть кровеносные сосуды, что приводит к синдрому Рейно, о котором было сказано выше.

  • Курение. Известный факт, что курение сужает сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Поэтому от заядлых курильщиков часто можно услышать жалобы на холодные руки и ноги.

Прием некоторых лекарственных средств. Чувство постоянно мерзнущих конечностей может возникать как побочный эффект при приеме определенных препаратов, например, анаприлина и прочих бета-адреноблокаторов

Конечно, холодные руки и ноги не единственный симптом данных заболеваний, но это не значит, что обращать внимание на него не стоит. Если вас начала беспокоить эта проблема – незамедлительно обращайтесь к участковому врачу с полисом ОМС! И помните, болезнь легче предупредить, чем лечить!

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ Медицинское страхование.

 

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…