Консультации специалистов

Что вы должны, но не хотели знать об онкологических заболеваниях

28 мая в конгресс-центре Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, ведущие онкологи Москвы провели научно-практический семинар для специалистов первичного звена. Они рассказали, что рак легких не всегда связан с курением, взрослым злоупотреблять солнечными ваннами вредно, а детям категорически запрещено, но современная медицина способна полностью вылечить рак, если диагностировать его на ранних стадиях.

Врачи и ученые собрались в Первом МГМУ им. Сеченова при поддержке лаборатории персонифицированной медицины LabQuest по двум причинам. С одной стороны, количество раковых заболеваний в России растет. На конец 2018 года на онкологическом учете уже находились 3 миллиона 762 тысячи 218 человек (каждый 39-й россиянин), из которых полмиллиона с первичным диагнозом. С другой стороны, онкология открывает для себя все новые методы, а государство идет навстречу проблеме: на борьбу с онкозаболеваниями выделены беспрецедентные 965 миллиардов рублей до 2024 года.

—  В итоге рак из фатального заболевания сегодня превратился в хроническое, при котором человек может жить сколь угодно долго и десятилетиями сохранять качество жизни, — рассказал ведущий семинара, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отдела клинической онкологии ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Д.Рогачева» МЗ РФ, ведущий эксперт ООО «ПЭТ-Технолоджи» Сергей Абашин. — В отличие от диабета, к примеру, особенно неинсулинзависимого, который человечество лечить пока не научилось. Но возможность излечения рака и отсутствие рецидивов в дальнейшем напрямую зависит от ранней диагностики болезни и обеспечения правильного лечения. В нашей стране сегодня, на всей ее территории, услуги онкологов доступны и качественны. Осталось как-то убедить людей хотя бы раз в год ходить к врачу на полное обследование. Иногда (пошутил эксперт) даже хочется делать это как в Китае, насильно.

Выступавшие далее врачи и ученые много говорили о последних достижениях в онкологии: способах победить формы рака устойчивые к распространенным методам лечения, открытии новых генетических маркеров рака и их роли в диагностике, успехах прочтения участков ДНК (секвенирования) для определения патологических генов и нахождения наиболее эффективных способов лечения. 

РПЖ (раком предстательной железы) заболевают 550 тысяч человек в год в мире и 34 тысячи в России, — говорил руководитель департамента управления продуктами лаборатории LabQuest Владимир Мухин. — Общепринятым долгое время во всем мире был метод скрининга РПЖ посредством определения уровня ПСА (простатического специфического антигена) в сыворотке крови. Но метод в определенном проценте случаев показывал на рак, когда его не было, и не показывал рака, когда он был. Сегодня появился метод, определяющий РПЖ с гораздо большей точностью. Мы определяем значение ПСА, значение свободного ПСА, и значение [-2]проПСА, подставляем их все в формулу и получаем индекс здоровья простаты, так называемый Phi. Знание этого индекса не только повышает выявление рака простаты, но и повышает выявление агрессивных форм, снижает количество необходимых повторных биопсий и так далее.

Однако прозвучала на семинаре и не настолько специальная информация.

В России болеют раком заметно меньше чем в Америке и Западной Европе. За последние 10 лет смертность от рака в России снизилась более чем на 10%. И хотя количество больных раком растет, об эпидемии нет речи. Заболеваемость увеличивается вместе с ростом продолжительности жизни.
Самое распространенное онкологическое заболевание в России (как и во всем мире) — рак молочной железы (13,2% случаев). Следом по списку: легкие (11,3%, в основном у мужчин), простата (7,4%), желудок (6,5%) и тело матки (4,8%).

Наконец о ранней диагностике. В России само слово «рак» люди воспринимают крайне эмоционально. Из-за этого часто тянут с обращением к врачу и обследованием. Что по-человечески понятно. Но, стоит учесть, что рак обнаруженный на первой, и даже второй стадии, в большинстве случаев полностью излечивается. Рак, обнаруженный на третьей стадии, иногда можно продолжительно держать под контролем как хроническое заболевание. Если рак развился до четвертой стадии, речь пойдет о продлении жизни на максимально возможный срок. Не затягивайте. 

И еще: онколог — не тот врач, который занимается ранней диагностикой рака. Раннюю диагностику могут осуществить: терапевт, маммолог, уролог, пульмонолог или онкокуратор (46 таких специалистов вводят в работу московских поликлиник).

Как рассказал Сергей Абашин, врачам общей практики, да и каждому человеку, необходимо настороженно относиться к любым неясным симптомам, не вписывающимся в схемы привычных заболеваний — пусть лучше опухоль не будет обнаружена, чем пропущена.

Должны вызывать тревогу:

1) необычные кровотечения или выделения;

2) уплотнение или утолщение в молочной железе или где угодно на теле;

3) любая длительно не заживающая язва;

4) нарушения в работе кишечника или мочевого пузыря;

5) охриплость голоса или длительный кашель; 6) расстройство пищеварения или трудности при глотании;

7) любые заметные изменения в бородавке или родинке. 

Иногда, чтобы не допустить заболевания раком, стоит просто следить за здоровьем.

В настоящее время считается, что небезызвестная Helicobacter pylori напрямую ответственна за возникновение злокачественных новообразований желудка. — говорил Владимир Мухин.В 1995 г. Международной ассоциацией по изучению рака (IARC) Н. pylori признан канцерогеном 1-го класса. Для выявления этой бактерии лучше всего подходит «уреазный дыхательный тест».

Как рассказали другие эксперты, заболеваемость раком легкого, от которого происходит третья часть всех смертей от злокачественных новообразований, в последние годы снижается у мужчин и растет у женщин — участились случаи рака легкого у молодых некурящих женщин.

Злоупотребление солнцем ведет к раку кожи (меланоме кожи). Причем, чем белее кожа у человека, тем вреднее ему интенсивный загар. Особенно велик риск для детей.
К сожалению, — заметил ведущий. — Медицина не может запретить родителям выпускать детей на открытое солнце без панамы и одежды

Факторами ощутимого риска могут стать: 5 эпизодов солнечных ожогов в возрасте до 15 лет, злоупотребление солнечным излучением или посещением соляриев. Причем, после 5 ожогов у ребенка болезнь может настичь его и несколько десятилетий спустя. 

Желаем вам никогда не заболеть раком. Но, как говорили римляне: «Хочешь мира — готовься к войне».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…