В рамках реализуемого в настоящее время на федеральном уровне Национального проекта «Здравоохранение», профилактике хронических заболеваний уделяется особое внимание.
К хроническим неинфекционным заболеваниям, в первую очередь, относятся болезни системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, эндокринные заболевания, в том числе, сахарный диабет, различные новообразования. Одним из значимых элементов профилактики заболеваний является регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Эти мероприятия позволяют выявить факторы риска и обнаружить заболевания на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Однако, выявление болезней – это только первая часть решения проблем со здоровьем.
Для пациентов, страдающих хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, а также находящихся в процессе реабилитации после перенесенных острых заболеваний, предусмотрено диспансерное наблюдение.
В отличие от диспансеризации, которая проводится в формате комплексного обследования в возрасте от 18 до 40 лет раз в три года, а после 40 лет — ежегодно, диспансерное наблюдение предполагает постоянное медицинское наблюдение за состоянием здоровья человека.
Порядок проведения диспансерного наблюдения определен приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 марта 2019 г. N 173н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми».
Диспансерное наблюдение – это регулярно проводимый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования имеющихся заболеваний, снижение риска их развития и осложнений, в том числе и опасных для жизни. Диспансерное наблюдение осуществляют медицинские работники медицинской организации, где пациент получает первичную медико-санитарную помощь, а именно: врач-терапевт, врачи-специалисты (по отдельным заболеваниям или состояниям), врач по медицинской профилактике отделения медицинской профилактики или центра здоровья; фельдшер (акушер) фельдшерско-акушерского пункта, фельдшер фельдшерского здравпункта в случае возложения на них руководителем медицинской организации отдельных функций лечащего врача.
Наличие медицинских показаний для проведения диспансерного наблюдения, периодичность диспансерных приемов (осмотров, консультаций), длительность диспансерного наблюдения, объем профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий определяются врачом-терапевтом, врачами-специалистами с учетом стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций.
Диспансерное наблюдение позволяет оценить показатели, так называемых, целевых значений, в частности: уровня артериального давление, холестерина и глюкозы крови; дать оценку выполнению врачебных назначений, необходимости проведения дополнительного исследования, эффективности и коррекции терапии.
На каждом приеме врач оценивает состояние пациента, назначает необходимые обследования и проводит краткое профилактическое консультирование, при необходимости, проводится коррекция лечения. Диспансерное наблюдение, так же, как и диспансеризация, проводится для пациентов бесплатно.
Медицинский работник, уполномоченный руководителем медицинской организации, обеспечивает:
- формирование списков лиц, подлежащих диспансерному наблюдению в отчетном году, их поквартальное распределение;
- информирование лиц, подлежащих диспансерному наблюдению в текущем году, или их законных представителей о необходимости явки в целях диспансерного наблюдения;
- обучение пациентов навыкам самоконтроля показателей состояния здоровья, определённых врачом-терапевтом (фельдшером) или врачом- специалистом, осуществляющим диспансерное наблюдение, и алгоритмам действия в случае развития жизнеугрожающих состояний.
!
Важно знать! Если врач определил необходимость диспансерного наблюдения, его эффективность во многом зависит от самого пациента. Если человек регулярно проходит контрольные проверки состояния здоровья и не пренебрегает советами врача, выполняя все назначения, то риск развития заболеваний и их осложнений, в том числе опасных для жизни, снижается.
Забота о здоровье – это не только задача медицинских работников. От того, какой образ жизни мы ведем, какие имеем поведенческие привычки (курение, алкоголь, сидячий образ жизни, неправильное питание и др.) зависит не только риск развития заболеваний, но и наше профессиональное и жизненное долголетие.
Страховые представители Новосибирского филиала ВТБ МС регулярно информируют пациентов медицинских организаций региона о необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров, способствующих предотвращению и ранней диагностике заболеваний, улучшению качества жизни.
Получить консультацию по любым вопросам ОМС, диспансерному наблюдению и профилактическим мероприятиям можно позвонив по телефону бесплатной круглосуточной горячей линии компании ВТБ МС: 8 800 100 800 5.