Консультации специалистов

Без драмы! Иногда ОРВИ – это просто ОРВИ

Накануне периода, когда традиционно вырастает заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), врач-педиатр Ольга Зайцева и детский психолог Людмила Петрановская обсудили с журналистами методы лечения и профилактики сезонных простуд. Инициатором встречи выступила фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер».

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) составляют более 90% всех инфекционных заболеваний. В Российской Федерации ими заболевают около 20–40 млн человек в год, при этом 40–60% приходится на долю детей1.

Заболеваемость ОРВИ носит ярко выраженный сезонный характер. В последние годы он приходится на конец осени-начало зимы с пиком в январе — феврале2. У детей ОРВИ регистрируют почти в 13 раз чаще, чем у взрослых: в среднем, в год болеет около 75% детей, в то время как взрослых – 6%3. Основные причины связаны с тем, что иммунитет ребёнка еще не достаточно окреп, поэтому дети в возрасте до 5 лет включены в группу риска развития тяжелой болезни или осложнений в результате заболевания наравне с беременными женщинами, пожилыми людьми, людьми с хроническими нарушениями здоровья и ослабленным иммунитетом4.

Чаще всего ребёнок сталкивается с вирусной инфекцией в детском саду и школе: в первый год посещения детского сада ребёнок болеет больше, чем во все последующие. Так нарабатывается иммунитет к вирусам5. Это объясняется лёгкостью и скоростью передачи инфекции, особенно в местах большого скопления людей. При кашле или чихании инфицированного человека мелкие капли, содержащие вирус, попадают в воздух и могут распространяться на расстояние до одного метра и заражать людей, находящихся поблизости, которые вдыхают их. Инфекция может также передаваться через руки, загрязненные вирусами гриппа или бытовые поверхности. Вирусные частицы могут сохранять высокую активность на дверных ручках, поручнях в метро, телефоне, клавиатуре, банкнотах и других носителях в течение нескольких часов даже при низких температурах. При этом гладкие поверхности (например, поручни) опаснее пористых (мягкие игрушки, ткань и т. д.) – вероятно, из-за того, что с последних вирусным частицам сложнее попасть на руки.

Зайцева Ольга Витальевна, зав. кафедрой педиатрии, профессор, доктор медицинских наук

Зайцева Ольга Витальевна, зав. кафедрой педиатрии, профессор, доктор медицинских наук: «Ребёнок может болеть и по 6 раз в год, но, если у него хороший иммунный ответ и болезнь протекает без осложнений – с ним не нужно ничего делать, организм справляется сам и только укрепит иммунитет. А может болеть всего три раза, но каждый раз долго и с осложнениями. Тогда необходимо лечение прямыми противовирусными препаратами. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения лечение необходимо начинать в течение 48 часов после проявления симптомов, зачастую не уточняя разновидность вируса. Спустя двое суток приём лекарства тоже имеет смысл, в этом случае он будет направлен на профилактику осложнений. Народные средства (чай с лимоном, компоты и т.д.) не повредят – дадут хорошее количество жидкости и дополнительно небольшое количество витамина С».

Выбирая противовирусное лекарство для ребёнка обратите внимание на то, что ему следует:

  • Действовать в отношении широкого спектра вирусов;
  • Регулировать иммунный ответ организма;
  • Быть безопасным, с доказанной клинической эффективностью;
  • Сокращать продолжительность заболевания;
  • Снижать риск развития осложнений;
  • Уменьшать число рецидивов;
  • Быть удобным для приёма ребёнком (желательно сироп);
  • Не содержать спирта, красителей и ароматизаторов (чтобы снизить вероятность аллергической реакции).

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПСИХОЛОГИЯ?

Не менее важным условием крепкого иммунитета ребёнка является и здоровая психологическая атмосфера в доме. Дети в некотором смысле являются лакмусовой бумажкой взаимоотношений внутри семьи. В доме, где отношения между всеми членами нарушены, обычно растут дети, склонные к капризам и истерикам. А согласно исследованиям Института медико-биологических проблем, между уровнем тревожности человека и его иммунитетом существует прямая зависимость6.

Людмила Петрановская, детский психолог: «Когда в доме спокойные, доверительные отношения, то и уже текущая болезнь проходит для ребёнка легче. Иногда ОРВИ – это просто ОРВИ. Поэтому в первую очередь советую родителям соблюдать спокойствие, не впадать в истерику – детям нужна опора, а если взрослые не могут справиться со своими собственными эмоциями, что уж говорить о помощи ребёнку»?

ЧТО ЕЩЁ МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ РЕБЁНКА?

Разобраться с мифами и реальностью:

  • Не преувеличивать значение чеснока. В народной медицине его и едят, и закапывают сок в нос, и носят на шее, но достоверных медицинских исследований, доказывающих его эффективность, нет.
  • Вместо оксолиновой мази использовать морскую воду. Иногда оксолиновую мазь рекомендуют как профилактическую меру – она защищает слизистую носа и не дает вирусам проникнуть в организм. При этом из-за специфики действия мазь собирает все микробы на себя, создавая целый очаг микроорганизмов. А так как регулярно нос от мази почти никто не промывает, микробы остаются в носу, размножаются и распространяются дальше. Лучше использовать солевой раствор – регулярное промывание носовых ходов очищает их от слизи и не позволяет болезни распространяться глубже. Как правило для профилактики используют концентрацию 0,9%, а 3, 4% – в лечебных целях.
  • Принимать большое количество теплой жидкости. Подойдет чай с лимоном, ягодные компоты, бульоны. Однако при этом не нужно сильно увлекаться и силой выпаивать болеющего ребенка, потому как в этом случае организм ответит только рвотной реакцией. Давать питье стоит мелкими порциями с регулярными перерывами, можно использовать для этого специальный пластиковый шприц, который есть в некоторых лекарственных препаратах для детей.
  • Начать прием противовирусных препаратов в первые 48 часов после проявления симптомов вирусной инфекции. Не нужно думать, что такое лечение рекомендовано только в России: инозин пранобекс, например, зарегистрирован как противовирусный иммуномодулирующий препарат в 70 странах мира7, включая страны Европейского Союза.
  • Витамин С, безусловно, необходим, потому как аскорбиновая кислота быстро расходуется во время болезни. Но стоит внимательно дозировать его количество. Прием большого объема витамина С от вирусов не спасет, но при этом может привезти к осложнениям – развитию мочекаменной болезни.

С физической точки зрения:

  • Одевать адекватно погоде: в холода нужно одеваться теплее, но не укутывать ребенка, когда и так тепло – перегревы тоже снижают иммунитет.
  • Больше гулять на свежем воздухе, проветривать помещение. Во время проветривания, ребёнка нужно одеть в соответствии с температурой в помещении.
  • Закаливать здоровых детей. Закаливание повышает иммунитет крепких, здоровых детей, если подходить к нему постепенно, без резких перепадов температур. Не стоит подвергать закалке уже болеющего ребёнка.
  • Следить за здоровьем носоглотки и полости рта. Это входные ворота для инфекции, плохое состояние которых не сможет противостоять заболеванию. Если ребенок часто болеет, посетите отоларинголога и стоматолога – все ли в порядке?

С психологической точки зрения:

  • Сохранять спокойствие – будьте опорой для своего ребёнка, тогда ему будет легче справиться с заболеванием.
  • Помнить о себе. То есть на собственном примере показывать, что такое здоровый образ жизни: достаточный сон, позитивное мышление, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание. Особенно важно не забывать об этом в период болезни ребенка. Не стоит входить в роль излишне тревожного родителя – ребенок может решить, что слишком много проблем приносит маме или папе, что не лучшим образом скажется на его самочувствии.
  • Не винить себя. Если в очередной раз заболел ребенок, родителям не стоить обвинять себя в том, что это связано с недостатком внимания к нему или любви. Скорее всего, болезнь возникла по объективным причинам.
  • Если ребёнок часто болеет, а лечащий врач не находит объективных причин заболевания, стоит попробовать обратиться к психологу. Возможно ребёнок поддаётся болезни по психосоматическим причинам.

«Гедеон Рихтер» — венгерская фармацевтическая компания, крупнейший в Центральной и Восточной Европе производитель лекарственных препаратов (производит около 200 генерических и оригинальных препаратов в более чем 400 формах). Компания, чья миссия лежит в обеспечении высокого качества лечения на протяжении поколений, имеет экспертизу во многих терапевтических областях. Однако особое внимание уделяет исследованиям в области центральной нервной системы и женского репродуктивного здоровья. В активах компании 9 производственных и исследовательских площадок, завод в России был открыт более 20 лет назад и стал первой иностранной производственной площадкой компании. С 2019 года, укрепляя свои позиции на российском рынке, представительства компании в РФ объединились под юридическим лицом ООО «Гедеон Рихтер Фарма». Продажи «Гедеон Рихтер» в России составляют около 21% от общего объема продаж в странах присутствия компании. По данным IQVIA, входит в ТОП-10 иностранных фармацевтических компаний, работающих на территории РФ. «Гедеон Рихтер» является социально-ответственной компанией, реализуя проекты в области КСО как на глобальном, так и на российском уровне. Так, цель одного из самых заметных на российском фармацевтическом рынке проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер» – повысить осведомленность женщин в вопросах репродуктивного здоровья. На сегодняшний день штат компании составляет более 12 тысяч человек в мире, 1100 из которых трудится в России.


Ссылки и источники

  1. Информация Роспотребнадзора «Об итогах эпидсезона по гриппу и ОРВИ 2017–2018 гг. (Электронный ресурс). URL: http://12.rospotrebnadzor.ru/bytag2/-/asset_publisher/x85V/content/итоги-эпидемии-гриппа-и-орви-в-эпидсезон-2017–2018-гг (дата обращения: 21.10.2018)
  2. https://www.rmj.ru/articles/infektsiya/Itogi_epidsezona_201718_gg_pogrippu_iostroy_respiratornoy_virusnoy_infekcii_Osobennosti_etiotropnoy_terapii/
  3. Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), 2019 https://rospotrebnadzor.ru/activities/statistical-materials/statictic_details.php?ELEMENT_ID=11277
  4. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal)
  5. https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-dlya-roditelej/zdorove-detej/orvi-u-detej/
  6. https://iz.ru/700283/mariia-nediuk-dmitrii-strugovetc/bespokoinye-liudi-boleiut-chashche
  7. Pol Merkur Lekarski. 2005 Sep;19(111):379-82

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…