Без рубрики

Новые санитарно-эпидемиологические правила по менингококковой инфекции

Впервые в рамках Конгресса педиатров России прошла национальная ассамблея по иммуно- и вакцинопрофилактике детей «Защищенное поколение», на которой специалисты и эксперты здравоохранения выступили с докладами о современных подходах в профилактике инфекционных заболеваний, в частности, менингококковой инфекции (МИ).

На конгрессе были представлены новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции» (СП 3.1.3542-18), которые вступили в силу 20 января 2019 г. В новые правила внесены изменения согласно международным стандартам и общим рекомендациям с учетом эпидемиологической обстановки и роста заболеваемости, в них более четко отражены меры профилактики этой опасной инфекции среди населения. По данным Роспотребнадзора, наибольший вклад в заболеваемость ГФМИ вносят дети до 5 лет (3,76 на 100 тыс. человек). Новые правила указывают на необходимость плановой вакцинации от менингококковой инфекции в межэпидемический период детей до 5 лет (двукратная вакцинация показана с 9-ти месяцев, и однократная — с 2-х лет) вакцинами с наибольшим набором серогрупп возбудителя, позволяющими обеспечить максимальную эффективность иммунизации и формирование популяционного иммунитета. Конъюгированные вакцины формируют иммунный ответ даже у детей раннего возраста, что позволяет защитить ребенка от опасной инфекции как можно раньше.1

Менингококковая инфекция — это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком2, при котором поражаются мягкие оболочки головного мозга, оно может привести к тяжелым последствиям и инвалидности (глухота, потеря зрения, задержки развития, эпилепсия ампутация конечностей.1

Согласно данным Роспотребнадзора, заболеваемость генерализованными формами менингококковой инфекции (ГФМИ) в РФ выросла в 2018 году на 10% по отношению к 2017 году. В 20% случаев менингококковая инфекция приводит к инвалидизации1, а каждый пятый заболевший ребенок умирает.3 Кроме того, МИ опасна тем, что инфекция развивается молниеносно, и жизнь пациента может сгореть за сутки, а симптомы МИ на первых этапах часто путают с ОРВИ.

МИ может возникнуть у любого человека — как у ребенка первого года жизни, так и у подростка, и у взрослого.4 В целом, можно выделить 5 основных группы риска: дети до 5-ти лет, люди молодого возраста (призывники, студенты), медработники, путешественники в эндемичные по МИ страны и пожилые.

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям у детей Юрий Владимирович Лобзин в своем докладе «Менингококковая инфекция как медико-социальная проблема» затронул экономические и социальные вопросы МИ: стоимость лечения одного случая МИ может достигать 22 миллионов рублей, в то время, как привить детей в закрытых учреждениях Санкт-Петербурга, стоило бы 14 млн рублей.

Эффективный способ защиты от менингококковой инфекции — вакцинация. В рамках ассамблеи, эксперты пришли к единому мнению, что главная задача – это введение вакцины против МИ в Национальный календарь профилактических прививок. Вакцинация от менингококковой инфекции конъюгированными вакцинами входит в национальные календари прививок США и большинства европейских стран. Сейчас в России в Национальном календаре прививок вакцинация против менингита предусмотрена только по эпидемическим показаниям.

На данный момент в России уже идет работа по вакцинации против МИ в регионах. Например, с 9 января 2018 года по постановлению главного санитарного врача Роспотребнадзора Москвы вакцинация против МИ была внедрена в региональный календарь для детей с 1 года до 6 лет, была закуплена вакцина, и проведена большая просветительская работа среди населения. В 2019 году будет закуплено 100 000 доз вакцины против менингококковой инфекции для детей города Москвы в рамках регионального календаря. Дети уже получают вакцинацию против МИ согласно этому постановлению и тем мероприятиям, которые проводит департамент здравоохранения города.


1 Harrison L.H. et al. Vaccines 2009, V. 27S, B51-B63, Kaplan S.L. et al Pediatrics 2006; 118 (4), e879 – e984; Н.В.Скрипченко, Ю.В.Лобзин, Г.П.Иванова и соавт. Детские инфекции, 2014, том №1, с 8-18

2 CDC. Meningococcal disease. In: Epidemiology and Prevention of Vaccine-preventable Diseases. (The Pink Book). Atkinson W, Wolfe S, Hamborsky J, McIntyre L, eds. 11th edition. Washington DC: Public Health Foundation, 2009:177-188. 09;28(4):329-3.

3 Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Решение №5 от 26.06.2014г.

4 Информационно-аналитический обзор «Менингококковая инфекция и гнойные бактериальные менингиты в Российской Федерации», ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора РФ, 2018.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…