Первая медицинская помощь

Помощь при черепно-мозговой травме

Повреждения головы принято относить к черепно-мозговым травмам. Они различаются по сложности, механизму повреждения, могут быть проникающими и непроникающими. В любом случае, такие повреждения достаточно опасны, и иногда эту опасность невозможно определить сразу.

Наименее опасным считается сотрясение мозга. Эта травма вызывается резким спазмом, а затем расширением мозговых сосудов, которое происходит при ударе головой. Человек может потерять сознание, а после прихода в себя обнаружить провалы в памяти. Головокружение, головная боль, тошнота, рвота — все это может быть у человека с сотрясением мозга.

Ушиб мозга относится к более тяжелым патологиям. Вызывается он ударом мозгового вещества о черепную коробку и возникает на стороне, противоположной травмированной. Ушиб проявляется теми же симптомами, что и сотрясение, к которым добавляются нарушения зрения, слуха, речи и движений. По сути, ушиб представляет собой скопление крови, которое, постепенно увеличиваясь, может приводить к следующей патологии — сдавлению мозга.

Сдавление считается наиболее опасной травмой. Для него характерен так называемый светлый промежуток: сначала состояние тяжелое, затем оно улучшается, а затем снова ухудшается, т.е. развивается отек мозга. Сознание больного спутанное, глазные яблоки плавают, нарушения речи, зрения, движения и памяти особенно выражены.

Помощь человеку, получившему травму мозга, нужно начинать с вызова скорой помощи. Нельзя перекладывать человека, подкладывать под голову подушку, потому что есть риск, что вместе с черепно-мозговой травмой больной получил повреждение позвоночника. Наоборот, нужно ограничить движения головы, зафиксировав ее ватно-марлевым кругом. Можно слегка повернуть голову вбок, чтобы больной не захлебнулся при рвоте. Если из носа или ушей идет кровь, не нужно останавливать ее ватными тампонами — можно занести инфекцию в мозг.

Приехавшие врачи скорой помощи доставят пациента в необходимое отделение — это может быть травматология, нейрохирургия или сразу реанимация. Лечение будет направлено на предотвращение отека мозга и восстановление всех нарушенных функций. В зависимости от тяжести травмы различным будет срок лечения, в течение которого больной должен соблюдать постельный режим и специальную диету с ограничением жидкости и соли.

Закрытая черепно-мозговая травма. Чем опасны удары головой. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 03.08.2015

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…