Первая медицинская помощь

Первая помощь при сердечной астме


Люди, страдающие заболеваниями сердца, такими как гипертоническая болезнь, атеросклероз аорты и крупных сосудов, пороки сердца, в одну, далеко не самую прекрасную ночь могут проснуться от приступа сердечной астмы. Таким термином в медицине называют состояние внезапного удушья, вызванного нарушением работы сердца, слабостью сердечной мышцы.

Если вовремя не принять меры для купирования приступа, он может перерасти в еще более грозное состояние — отек легких.

Человек, в анамнезе которого имеются сердечные заболевания, обязательно должен иметь при себе набор необходимых лекарств. Кроме того, неплохо иметь специальную карточку, наподобие «диабетических паспортов», в которой будет указано заболевание и алгоритм действий при оказании помощи.

Приступ сердечной астмы начинается ночью. Человек просыпается от того, что начинает задыхаться. Естественно, такое состояние сопровождается страхом смерти, очень выраженным. Удушье постепенно нарастает, вместе с ним увеличивается и страх, особенно тогда, когда сердечная астма у человека развивается впервые. Некоторое облегчение человек испытывает, когда садится и опирается руками на край кровати. Вены на шее набухают, отчетливо выделяются, пульс значительно увеличивается, дыхание становится частым и шумным. Если усиливается кашель и начинает выделяться пенистая мокрота, то сердечная астма переросла в отек легких.

Первым делом нужно усадить человека в описанное выше положение, расстегнуть одежду, открыть форточку. Обязательно нужно убедить его, что опасности для жизни нет и помощь будет оказана. В срочном порядке необходимо вызвать врача. Даже если человек не жалуется на боль в сердце, нужно дать ему под язык таблетку нитроглицерина или же валидола. В качестве отвлекающего приема ноги его можно опустить в таз с теплой водой. Значительный эффект имеет наложение жгутов на нижние конечности и на одну руку. Раз в 15 минут положение жгутов нужно менять, поочередно освобождая то одну, то другую конечность. Если настоящего жгута под рукой нет, можно использовать обыкновенные капроновые чулки или эластичный бинт. Важно следить за тем, чтобы жгут пережимал только вены, иначе можно усугубить состояние больного. При правильно наложенном жгуте вены набухают, конечности становятся синеватыми, а пульсация на крупных сосудах сохранена.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…