Приступ мигрени отличается острой пульсирующей болью, которая четко локализуется с одной стороны головы. Также пациенты испытывают тошноту, рвоту, болезненную непереносимость света, повышенную чувствительность к звукам и движениям. Длительность приступа нередко достигает 72 часов. Обычные анальгетики в таком состоянии не работают, именно поэтому люди нередко выпадают из рабочего ритма на несколько дней.
В России распространённость мигрени почти в два раза превышает мировые показатели и наносит немалый ущерб экономике государства. Несмотря на почти вековую историю изучения мигрени, наука до сих пор не может дать четкого объяснения, из-за чего одни люди подвержены этому недугу, а другие – никогда не сталкивались с приступами и считают заболевание «надуманным».
На сегодняшний день мигрень неизлечима – лекарство, которое бы позволило раз и навсегда избавить пациента от приступов пока не найдено. Однако ученые и медики смогли определить целый ряд причин, которые могут провоцировать приступ – это так называемые «триггеры». Врачи утверждают, что у каждого человека триггеры свои, и если научиться их отслеживать и избегать, то количество и продолжительность приступов можно сократить в несколько раз.
По мнению экспертов, есть несколько простых правил, следуя которым можно значительно снизить вероятность приступа мигрени:
1. Установите правильное освещение
Флуоресцентные лампы и яркие экраны приборов – одни из самых частых провокатор мигрени. Поэтому постарайтесь заменить освещение в офисе на менее яркое: используйте лампы с диммером, который позволяет регулировать яркость света над вашим рабочим местом.
Чтобы снизить световое излучение экрана существуют специальные программы. Они настраивают яркость вашего компьютера или планшета
самостоятельно, в зависимости от времени суток. Большинство таких программ бесплатные, легко устанавливаются и совместимы с любым программным обеспечением. В случае возникновения проблем со скачиванием и установкой, обратитесь к системному администратору за помощью.
Если есть возможность, передвиньте рабочее место ближе к окну. Таким образов вы обеспечите себе естественное освещение как минимум на первую половину дня.
2. Следите за режимом питания и питьевым режимом
Большая нагрузка и высокий ритм жизни нередко заставляет нас питаться нерегулярно и на ходу. Для людей, склонных к мигреням, это верный путь к началу очередного приступа.
Обязательно храните на работе продукты, которые позволят вам позавтракать, даже если вы не успели сделать этого дома. Выбирайте еду, которая долго не портится –
зерновые каши, кукурузные хлопья, протеиновые батончики. Они долго хранятся и выручат вас, при отсутствии других возможностей позавтракать.
Не менее важный пункт – достаточное количество воды. В будничной суете мы забываем регулярно подходить к офисному кулеру. Поэтому поставьте себе на телефон напоминания или заведите специальную бутылку с водой прямо на рабочем столе. Это поможет вам оградить себя от обезвоживания и снизить риск мигрени.
3. Высыпайтесь
Для хорошего самочувствия взрослому человеку необходимо не менее 6 часов полноценного сна каждый день, в идеальном варианте нужно спать 8 часов. Разумеется, не всегда есть такая возможность, более того ежедневный стресс иногда мешает заснуть даже при сильной усталости.
Старайтесь придерживаться режима – ложитесь и вставайте в одно и то же время. Если вы по каким-то причинам очень поздно легли, предупредите работодателя, что задержитесь и позвольте себе поспать лишний час или два. Лучше пропустить пару часов рабочего времени, чем несколько дней отсутствовать из-за сильнейшего приступа мигрени. Разумный работодатель скорее всего пойдет вам на встречу.
Если стресс мешает заснуть, примите на ночь расслабляющую ванну и заварите успокаивающий зеленый чай. Также не стоит переедать на ночь или мучать себя голодом перед сном – всё это мешает полноценно высыпаться.
4. Всегда держите в офисе препарат от мигрени
К сожалению, обычные анальгетики, которые хранятся в любой офисной аптечке, предназначены для снятия головной боли, они не могут справиться с приступом мигрени. От мигрени помогают препараты из группы триптанов (например, сумамигрен или зомиг). Очень важно принять их в первые полчаса разгорающегося приступа, чтобы вовремя предотвратить его.
5. Объясните коллегам, что с вами и попросите о понимании
Многие люди никогда не сталкивались не только с мигренью, но даже с простой головной болью. Им бывает сложно войти в положение человека, у которого случаются приступы, поэтому просьбы говорить тише или не пользоваться сильными духами могут вызвать раздражение и насмешки.
Чтобы избежать конфликтов и недопонимания, постарайтесь рассказать коллегам о том, что это за заболевание, и с какими симптомами вы вынуждены сталкиваться. Не давите на жалость, а вооружитесь научными ссылками и статистическими исследованиями – это предаст веса вашим аргументам.
Поэтому всегда имейте ваш препарат от мигрени не только дома, но и в офисе, а также в сумке, с которой вы ходите на работу. Это позволит не дожидаться пика приступа, а заранее купировать его.
6. Разберитесь со своими триггерами
Как уже было сказано выше, триггеры, которые могут приводить к мигрени, у каждого свои. Среди них – определенные продукты питания, алкоголь, стресс, фазы
менструального цикла, изменения погоды и многие другие. Иными словами, у кого-то приступ может быть вызван бокалом красного вина, а у другого – резким похолоданием – единой формулы не существует.
Для того, чтобы понять, какие триггеры провоцируют мигрень именно у вас – начните отслеживать и записывать все факторы, которые потенциально могли привести к приступу. Можно вести записи на бумаге, но намного удобнее воспользоваться специальным приложением. Например, мобильное приложение BezMigreni позволяет отследить триггеры и на основе введенных вами данных выдает статистический анализ через несколько месяцев использования.
Также создатели приложения BezMigreni придумали интересный способ изучать триггеры и запоминать их. Недавно они выпустили онлайн-игру с одноименным названием. Простая игра, где нужно перемещать и «уничтожать» значки с триггерами, позволяет не только отвлечься от работы и снять стресс, но и запомнить факторы, которых следует избегать, чтобы не заработать приступ мигрени.
7. Распечатайте эти правила и повесьте в офисе.
По статистике 10% населения земного шара страдает от регулярных приступов мигрени. Поэтому вероятность, что каждый 10-й сотрудник вашей компании разделяет ваш недуг, весьма велика. Разместите эту памятку в офисе, скорее всего она поможет кому-то еще.