Быть здоровым

Если долго лежать на диване, может усохнуть мозг


Нейрофизиологи из Бостонского университета в течение 20 лет наблюдали за 1,5 тысячами добровольцев, которые участвовали в проекте по мониторингу состояния здоровья сердца и других органов тела.
Однако поразили исследователей не столько данные изменений работы сердечно-сосудистой системы, сколько результаты магнитно-резонансной томографии, которую все участники проекта прошли в начале и конце этого исследования.
Оказалось, что мозг добровольцев среднего возраста которые вели пассивный образ жизни и отличались низкой физической активностью, к старости заметно уменьшился в размерах. Об этом специалисты заявили в статье, опубликованной в журнале Neurology.
Как рассказал один из авторов исследования, нейрофизиологами была найдена прямая связь между низким уровнем физической активности и плохой физподготовкой в один период жизни человека и размерами мозга через несколько десятилетий. После чего экспертами был сделан вывод о том, что бездельничанье ускоряет старение мозга.
Степень физической активности ученые измеряли, когда участники проходили тест на беговой дорожке. Они фиксировали, как много кислорода их тело могло сжечь за минуту ходьбы или бега на беговой дорожке, а также то, как долго они могли бежать до того времени, как частота их сердцебиения достигала определенного порога.
После сопоставления результатов тестов на беговой дорожке со снимками МРТ, как раз и удалось выявить необычную закономерность – чем ниже хуже была физическая подготовка человека и чем быстрее он уставал, тем меньше его мозг становился через 20 лет после начала эксперимента. В среднем, понижение пикового уровня потребления кислорода на 9 единиц соответствовало потере одного года жизни для мозга.
Кроме того, аналогичные последствия были характерны и для тех людей, чье давление и пульс росли во время бега быстрее, чем у здоровых добровольцев, регулярно занимавшихся спортом.
Пока феномен «усыхания» мозга проходит дальнейшее изучение, специалисты советуют всем людям не залеживаться на диване и больше двигаться, пока они смогут найти ответ на вопрос, почему природа так наказывает лежебок.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Любовь сквозь века: генеалоги назвали самые популярные имена российских пар

Ученые изучили имена пар за 400 лет. Узнайте, какие имена были популярны в России и…

Любовь – это химия? О физиологической основе романтических чувств рассказывает врач-эндокринолог

Узнайте, как гормоны влияют на влюбленность, чем отличается мужская и женская любовь, и как романтические…

Ученые НИТУ МИСИС напечатали модель раковой опухоли на 3D-биопринтере

Ученые НИТУ МИСИС создали модели-эквиваленты опухолевой ткани при помощи 3D-биопечати. Также впервые установили влияние дизайна…

Секс в большом городе. Исследование: в каком возрасте люди чаще проверяются на ИППП

Исследование: женщины чаще мужчин сдают анализы на ИППП. Узнайте, в каком возрасте люди чаще проверяются…

14 февраля отмечается День святого Валентина

Узнайте всё о Дне святого Валентина: история праздника, традиции, подарки и интересные факты. Почему 14…

14 февраля: История, традиции и интересные факты о праздниках в этот день

Узнайте всё о праздниках 14 февраля: День святого Валентина, День компьютерщика и другие события. История,…