Болезнь проявляется в основном судорожными припадками, которые обычно возникают внезапно. Человек теряет сознание, падает, лицо бледнеет, а затем приобретает синюшный оттенок. Во время припадка некоторые больные прикусывают язык, изо рта у них появляется пена, наблюдается рвота. После прекращения судорог сознание постепенно возвращается; иногда сразу же наступает сон продолжительностью 1—2 часа.
Это тяжелое заболевание — следствие длительного алкогольного отравления, особенно употребления денатурата, суррогатов алкоголя, содержащих большое количество сивушных масел и других вредных примесей. Дополнительную роль могут играть черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, атеросклероз.
Эпилептические припадки могут протекать в виде обмороков. В особо тяжелых случаях они следуют один за другим через короткие промежутки времени — возникает эпилептический статус (от латинского status — состояние, положение).
У некоторых больных на следующий день после очередного запоя появляются не судороги, а жгучая боль, чувство сдавливания и стягивания, «сведения» мышц ног и рук. Эти явления могут длиться несколько дней.
Опасен даже непродолжительный припадок. Падая, можно причинить себе тяжелые повреждения, попасть под движущийся транспорт, получить серьезные травмы во время работы у станка. А рвотные массы закупоривают дыхательные пути и вызывают удушье. Эпилептический статус без своевременной квалифицированной медицинской помощи угрожает смертью.
Но не только травмами страшна алкогольная эпилепсия. Изменяется психика человека, и тем сильнее, чем тяжелее степень хронического алкоголизма. Прежде всего отмечаются повышенная раздражительность, вспыльчивость, поверхностность суждений, легкомыслие, снижение круга интересов и трудовых навыков, ослабление воли и памяти. Больные часто склонны к недисциплинированному поведению на работе, устраивают скандалы, драки дома и в общественных местах.
В состоянии похмелья у них часто наблюдаются беспричинная грубость, злобность, гневливая раздражительность, агрессивные поступки. Нередко возникает угнетенное психическое состояние, переходящее в тяжелую депрессию (от латинского depressio — подавленность), которая часто сопровождается высказываниями больных о намерении нанести себе телесные повреждения или покончить жизнь самоубийством. На первых порах эти заявления носят демонстративный характер, а в дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания больной может реализовать свои угрозы.
Попытки самоубийства у больных алкогольной эпилепсией часто связаны с развивающимся в течение многих лет чувством своей неполноценности, с разрушением морально-этических устоев. Постоянные неприятности на работе и в семье, обусловленные пьянством, резкое ухудшение здоровья (гастрит, цирроз печени), снижение волевых качеств, утрата надежды на выздоровление — все это приводит к мысли о тщетности существования.
В подавляющем большинстве случаев алкогольная эпилепсия наблюдается у людей в возрасте от 25 до 45 лет, после 6—10 лет злоупотребления алкоголем. Однако нередко расплата наступает и раньше — даже после двух лет систематического пьянства.
Алкогольная эпилепсия обычно излечима. При полном воздержании от употребления алкогольных напитков припадки прекращаются и, как правило, не возобновляются. В тех случаях, когда больные не прислушиваются к советам врачей и продолжают злоупотреблять спиртным, судорожные припадки значительно учащаются, возникают сериями. Дальнейшая интоксикация алкоголем приводит к более грубым изменениям головного мозга. И может наступить день, когда и абсолютное воздержание не прекратит судорожных припадков.
Ни в коем случае нельзя «отмахиваться» от первого судорожного припадка и надеяться на самостоятельный благоприятный исход. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. Причем лечение требуется длительное и без перерывов. Иначе неизбежно ухудшение состояния.
Следует особо подчеркнуть, что никакие средства не помогут избавиться от мучительных, тяжелых припадков, если не будет побежден главный враг больного — алкоголизм. Прежде всего необходимо пройти курс специального амбулаторного или стационарного противоалкогольного лечения. Сейчас медицина обладает достаточно эффективными методами лечения больных хроническим алкоголизмом.
Врач-психиатр, наблюдая больных хроническим алкоголизмом, почти всегда становится свидетелем драм и трагедий в их семьях. Болезнь губит не только самих больных, но и превращает жизнь близких — матерей, жен, детей, сестер, братьев — в бесконечное страдание.
Мне вспоминается измученное, заплаканное лицо матери больного хроническим алкоголизмом. Она едва слышно произносила: «Доктор, помогите, спасите моего сына-пьяницу. Он покрыл позором всю нашу семью, избивает детей, жену, старика отца. Пропил наши небольшие сбережения. Помогите, доктор!»
А ведь можно, безусловно можно помочь погрязшему в пьянстве. Однако результаты усилий зависят отнюдь не только от врачей: родные, друзья, товарищи должны создать атмосферу непримиримости к малейшим нарушениям предписаний врача, к пренебрежению лечением.
Опыт показывает, что в результате лечебных мероприятий и активного общественного воздействия удается осуществить перестройку личности больного, направить его интересы к полезной деятельности, возвратить обществу полноценных людей, а семьям — мужей, отцов и сыновей.
Кандидат медицинских наук Т. Н. Дудко