Зависимость

Алкогольная эпилепсия


Болезнь проявляется в основном судорожными припадками, которые обычно возникают внезапно. Человек теряет сознание, падает, лицо бледнеет, а затем приобретает синюшный оттенок. Во время припадка некоторые больные прикусывают язык, изо рта у них появляется пена, наблюдается рвота. После прекращения судорог сознание постепенно возвращается; иногда сразу же наступает сон продолжительностью 1—2 часа.

Это тяжелое заболевание — следствие длительного алкогольного отравления, особенно употребления денатурата, суррогатов алкоголя, содержащих большое количество сивушных масел и других вредных примесей. Дополнительную роль могут играть черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, атеросклероз.

Эпилептические припадки могут протекать в виде обмороков. В особо тяжелых случаях они следуют один за другим через короткие промежутки времени — возникает эпилептический статус (от латинского status — состояние, положение).

У некоторых больных на следующий день после очередного запоя появляются не судороги, а жгучая боль, чувство сдавливания и стягивания, «сведения» мышц ног и рук. Эти явления могут длиться несколько дней.

Опасен даже непродолжительный припадок. Падая, можно причинить себе тяжелые повреждения, попасть под движущийся транспорт, получить серьезные травмы во время работы у станка. А рвотные массы закупоривают дыхательные пути и вызывают удушье. Эпилептический статус без своевременной квалифицированной медицинской помощи угрожает смертью.

Но не только травмами страшна алкогольная эпилепсия. Изменяется психика человека, и тем сильнее, чем тяжелее степень хронического алкоголизма. Прежде всего отмечаются повышенная раздражительность, вспыльчивость, поверхностность суждений, легкомыслие, снижение круга интересов и трудовых навыков, ослабление воли и памяти. Больные часто склонны к недисциплинированному поведению на работе, устраивают скандалы, драки дома и в общественных местах.

В состоянии похмелья у них часто наблюдаются беспричинная грубость, злобность, гневливая раздражительность, агрессивные поступки. Нередко возникает угнетенное психическое состояние, переходящее в тяжелую депрессию (от латинского depressio — подавленность), которая часто сопровождается высказываниями больных о намерении нанести себе телесные повреждения или покончить жизнь самоубийством. На первых порах эти заявления носят демонстративный характер, а в дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания больной может реализовать свои угрозы.

Попытки самоубийства у больных алкогольной эпилепсией часто связаны с развивающимся в течение многих лет чувством своей неполноценности, с разрушением морально-этических устоев. Постоянные неприятности на работе и в семье, обусловленные пьянством, резкое ухудшение здоровья (гастрит, цирроз печени), снижение волевых качеств, утрата надежды на выздоровление — все это приводит к мысли о тщетности существования.

В подавляющем большинстве случаев алкогольная эпилепсия наблюдается у людей в возрасте от 25 до 45 лет, после 6—10 лет злоупотребления алкоголем. Однако нередко расплата наступает и раньше — даже после двух лет систематического пьянства.

Алкогольная эпилепсия обычно излечима. При полном воздержании от употребления алкогольных напитков припадки прекращаются и, как правило, не возобновляются. В тех случаях, когда больные не прислушиваются к советам врачей и продолжают злоупотреблять спиртным, судорожные припадки значительно учащаются, возникают сериями. Дальнейшая интоксикация алкоголем приводит к более грубым изменениям головного мозга. И может наступить день, когда и абсолютное воздержание не прекратит судорожных припадков.

Ни в коем случае нельзя «отмахиваться» от первого судорожного припадка и надеяться на самостоятельный благоприятный исход. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление. Причем лечение требуется длительное и без перерывов. Иначе неизбежно ухудшение состояния.

Следует особо подчеркнуть, что никакие средства не помогут избавиться от мучительных, тяжелых припадков, если не будет побежден главный враг больного — алкоголизм. Прежде всего необходимо пройти курс специального амбулаторного или стационарного противоалкогольного лечения. Сейчас медицина обладает достаточно эффективными методами лечения больных хроническим алкоголизмом.

Врач-психиатр, наблюдая больных хроническим алкоголизмом, почти всегда становится свидетелем драм и трагедий в их семьях. Болезнь губит не только самих больных, но и превращает жизнь близких — матерей, жен, детей, сестер, братьев — в бесконечное страдание.

Мне вспоминается измученное, заплаканное лицо матери больного хроническим алкоголизмом. Она едва слышно произносила: «Доктор, помогите, спасите моего сына-пьяницу. Он покрыл позором всю нашу семью, избивает детей, жену, старика отца. Пропил наши небольшие сбережения. Помогите, доктор!»

А ведь можно, безусловно можно помочь погрязшему в пьянстве. Однако результаты усилий зависят отнюдь не только от врачей: родные, друзья, товарищи должны создать атмосферу непримиримости к малейшим нарушениям предписаний врача, к пренебрежению лечением.

Опыт показывает, что в результате лечебных мероприятий и активного общественного воздействия удается осуществить перестройку личности больного, направить его интересы к полезной деятельности, возвратить обществу полноценных людей, а семьям — мужей, отцов и сыновей.

Кандидат медицинских наук Т. Н. Дудко

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…