Заболевания

В канун Всемирного дня борьбы с инсультом Фонд ОРБИ провел сheck-up в крупном федеральном СМИ. Более 30 % сотрудников редакционного коллектива – в зоне риска


29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Он отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения, объявившей инсульт глобальной эпидемией еще в 2004 году.

Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом в редакции одного из крупных федеральных СМИ прошел сheck-up (экспресс-обследование), организованный специалистами Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ — первой российской НКО, борющейся с проблемой инсульта. За 5 часов обследование (УЗИ сосудов шеи и осмотр кардиолога) прошли 59 сотрудников редакции в возрасте от 23 до 60 лет. По результатам обследования у 62,7% специалисты отметили средний риск возникновения заболевания, у 6,8% — низкий, а у 30,5% — высокий и очень высокий риск.

Инсульт занимает 2 место после инфаркта миокарда в списке причин смерти. По данным Минздрава РФ, смертность от острых нарушений мозгового кровообращения в последние годы снижается. Это связано, в частности, с реализацией программы по созданию во всех регионах страны сети сосудистых центров и отделений (их открыто около 600). Однако, показатели первичной заболеваемости инсультами в РФ – растут — с 2008 по 2016 год число инсультов увеличилось на 24,8 %. Сегодня это заболевание угрожает каждому пятому жителю нашей страны. Ежегодно от инсульта погибает около 150 000 россиян и это один из самых высоких показателей в мире по смертности от инсульта. Это заболевание является главной причиной стойкой потери работоспособности. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и только 20% выживших больных могут вернуться к прежней работе.

Вокруг инсульта множество мифов и предрассудков. Большинство россиян считает, что он грозит лишь пожилым людям и тем, кто ведет нездоровый образ жизни (употребляет алкоголь, курит, имеет лишний вес). Однако это заболевание все чаще настигает людей в возрасте до 30 лет и диагностируется даже у детей. Каждый четвертый из заболевших — трудоспособного возраста. Около трети больных обращается к врачам слишком поздно, так как не знакомы с симптоматикой и факторами риска. А между тем первые часы критически важны при инсульте — если больной оперативно попадает в специализированное отделение, шансы на полное выздоровление, без инвалидности, серьезно повышаются. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% инсультов – предотвратимы. А профилактика снижает риски возникновения заболевания многократно.

В группы с повышенным и средним риском инсульта попадают люди с артериальной гипертонией, диабетом, избыточной массой тела и повышенным уровнем холестерина в крови. При оценке состояния здоровья учитываются такие факторы риска инсульта как курение, избыточное потребление алкоголя и соли. Кроме того, одним из распространенных факторов риска инсульта является нарушение сердечного ритма, а именно фибрилляция предсердий. В ходе диагностики у 18% обследованных сотрудников редакции обнаружены предпосылки к этому заболеванию, требующие дальнейшего регулярного мониторинга.

«Результаты экспресс-исследования показали несколько бОльший, по сравнению со среднестатистическим, процент людей с высоким риском развития инсульта, – комментирует Екатерина Милова, директор по развитию фонда ОРБИ. — Согласно статистике это заболевание угрожает каждому пятому гражданину России, а в обследуемой группе в зоне риска – практически каждый третий. Это объясняется большим количеством людей в возрасте 45+. С другой стороны, работа журналиста серьезного и влиятельного делового издания — это напряжение, стрессы, курение, что имеет мало общего со здоровым образом жизни.

«УЗИ сосудов шеи дает объективную картину состояния сердечно-сосудистой системы в целом. К сожалению, далеко не каждая программа ДМС включает этот вид обследования. Тем же, у кого врачи выявили высокий и очень высокий риск инсульта, следует подойти к состоянию своего здоровья более ответственно», — подчеркнула Екатерина Милова.

Фонд ОРБИ создан по инициативе группы родственников больных и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в 2006 году. Фонд оказывает помощь семьям, в которые уже пришла беда, занимается информированием широких слоев населения о рисках и симптомах заболевания, четких алгоритмах поведения/ помощи при инсульте. В рамках своей просветительской работы в Москве и ряде регионов ОРБИ организовал размещение социальной рекламы с симптомами инсульта на рекламных щитах и афишах, на вокзалах РЖД, в метро, в социальных сетях:

Два года назад, 29 октября 2016 года совместно с Федеральным социально-образовательным проектом «Стоп-инсульт», Фонд ОРБИ запустил Всероссийскую Горячую линию: 8 800 707 5229. Проект получил поддержку Фонда Президентских Грантов. За время работы на Горячую линию обратились около 10 тысяч человек из разных регионов России. Позвонив по телефону, люди получают информацию о лечебных и реабилитационных центрах, социальную, психологическую и юридическую помощь по оформлению инвалидности, улучшению условий лечения и получению социальных льгот для пациентов.

Медицинским партнером редакционного экспресс-исследования выступила клиника SMART CheckUp, которая специализируется на проведении выездных исследований, диагностике и предупреждению ранних стадий сердечно-сосудистых катастроф.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…