Заболевания

Секретный убийца


Воспалительный процесс в полости рта может стать причиной развития болезней – от инфаркта до импотенции

Хорошо известно, что уменьшение продолжительности жизни и быстрое старение часто ассоциировано с повышенными уровнями маркеров хронического воспаления. Помимо этого, хроническое воспаление является причиной развития множества болезней, способствующих активному старению и развитию таких заболеваний как инфаркт и инсульт.
Мало кто знает, что на самом деле у 90% людей хроническое воспаление присутствует в полости рта на протяжении многих лет этом делая свое «черное» дело.
Как рассказал врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate Total Игорь Лемберг, статистика заболеваемости воспалительными болезнями полости рта печальная: более 80% населения старше 12 лет подвержены кариесу и воспалительным заболеваниям пародонта.

Инфекция при пародонтите не локализована исключительно в полости рта: микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), разрушая десну и околозубную кость, проникают в кровеносные сосуды и разносятся с током крови по всему организму, вызывая общее (системное) воспаление. Патогенные бактерии и их токсины попадают в жизненно важные органы (сердце, легкие, мозг, почки и др.), что провоцирует развитие тяжелых хронических заболеваний. Нелеченные воспалительные заболевания пародонта в активной стадии (в том числе развившиеся в период беременности) могут негативно отразиться на течении беременности: риск недоношенной беременности, выкидыша повышен, в среднем, в 7 раз.

Воспалительные заболевания пародонта связаны с развитием многих заболеваний, которые уже стали «бичом 21 века»: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (включая инфаркт миокарда и инсульт), пневмония и обструктивные заболевания легких, заболевания почек. При сахарном диабете повышена предрасположенность к развитию любой инфекции, в том числе к воспалительным заболеваниям пародонта. Инфекция в полости рта при пародонтите постоянно поддерживает хроническое системное воспаление, что приводит к развитию невосприимчивости к инсулину, и в результате повышается уровень сахара в крови. В свою очередь, высокий уровень сахара в крови повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии, в том числе инфаркта миокарда, болезней почек и развития грозных диабетических осложнений. И наоборот, чем раньше начато лечение пародонтита, тем эффективнее будет осуществляться контроль сахара в крови, лечение сахарного диабета и снижаться риск развития осложнений со стороны других органов и систем.

В научной медицицинской литературе появляется все больше данных, убедительно доказывающих, что у людей с заболеваниями пародонта повышен риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. При воспалительных заболеваниях пародонта бактерии, разрушая десну и кость, проникают в кровеносные сосуды и повреждают внутреннюю выстилку сосудов, вызывая ее воспаление, что способствует формированию атеросклеротической бляшки в просвете сосуда. У людей с признаками пародонтита наблюдается истончение стенок кровеносных сосудов, что свидетельствует о развитии атеросклероза. Если просвет сосуда перекрыт, кровь перестает поступать в ткани, и наступает их гибель. Этот механизм лежит в основе инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, бактерии, попадая в кровь, разносятся по всему организму и оседают, в том числе, и в сердце, вызывая его заболевания.

У мужчин с воспалительными заболеваниями пародонта (особенно в возрастных группах до 30 лет и старше 70 лет) повышен риск импотенции. В основе взаимосвязи – хроническое воспаление: вещества, вырабатывающиеся в процессе хронического воспаления, повреждают сосуды разных калибров, что может привести к импотенции.
Что касается женщин — хроническое воспаление является причиной преждевременного старения. И это без учета большого количества эстетических проблем, вызванных заболеваниями пародонта: опухшие болезненные красные десны, неприятный запах изо рта, пигментные пятна/налет на зубах (желтые зубы/некрасивая улыбка), отложение зубного камня, расшатывание зубов и их потеря и прочее.
Ко всему прочему воспалительные заболевания полости рта существенно увеличивают заболеваемость инфекционными и острыми респираторными заболеваниями, в числе которых ОРВИ, пневмония и многие другие.
Заболевания пародонта обычно развиваются не очень незаметно и чаще протекают хронически, долгое время не вызывая сильного дискомфорта у заболевшего. Поэтому персональная программа каждого по защите здоровья организма и зубов и десен, в частности, в соотвествии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, должна состоять из основных моментов.

  • Чистите зубы не менее двух раз в день.
  • Подбирайте качественную зубную пасту: для профилактики кариеса зубная паста должна содержать фториды, а для лечения и предотвращения заболеваний десен — противовоспалительные вещества. Зубные пасты на основе формулы Триклозан/Сополимер обладают уникальными свойствами: антибактериальное/противоналетное и противовоспалительное действие в полости рта сохраняется в течение 12 часов, обеспечивая долговременную защиту зубов и десен между чистками зубов и даже после приема пищи.
  • Ежедневно пользуйтесь зубной нитью для удаления налета из межзубных пространств и вдоль линии десны.
  • Дополнительное использование ополаскивателя после чистки зубов помогает удалить бактерии из труднодоступных мест, поверхностей щек и языка и сохранить свежесть дыхания дольше.

 Врачи-терапевты рекомендуют для предотвращения проблем общего здоровья тщательно следить за состоянием полости рта, недаром в советское время посещение стоматолога являлось обязательным в общей программе диспансеризации.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…