Заболевания

Пациентам с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом необходим доступ к инновационному лечению и достоверной информации о заболевании


По данным ВОЗ в мире насчитывается более 2,3 миллионов человек, страдающих рассеянным склерозом — заболеванием центральной нервной системы, которое поражает головной мозг, спинной мозг и зрительные нервы. Рассеянные очаги повреждения миелиновой оболочки, которым заболевание обязано своим названием, приводят к постепенному разладу работы нервной системы. Это сказывается на физическом и психоэмоциональном состоянии больного. Мышечная слабость, нарушение координации, психические расстройства, ухудшение зрения, повышенная утомляемость — клиническая картина рассеянного склероза крайне обширна.

По оценке ведущих специалистов, занимающихся проблемой рассеянного склероза, в России на сегодня около 150 тысяч пациентов страдают от рассеянного склероза. Как правило, заболевание проявляется в молодом возрасте, в 20-40 лет и быстро приводит к инвалидизации. При этом у женщин болезнь обнаруживают вдвое чаще, чем у мужчин.

При обычном типе течения РС инвалидизация прогрессирует через 22 года, а при первично-прогрессирующем РС – в среднем за 10 лет. Неуклонно прогрессирующее течение заболевания, симптомы, которые затрагивают все сферы жизни человека, молодой возраст пациентов — все это сделало поиск решений в области рассеянного склероза одной из приоритетных задач научного сообщества.

На сегодняшний день заболевание включено в программу 7 высокозатратных нозологий. Благодаря этому, пациенты с рецидивирующим рассеянным склерозом обеспечены препаратами, изменяющими течение заболевания, лучше, чем люди, страдающие от большинства других болезней. Однако, пациенты с первично-прогрессирующим типом течения все еще имеют лишь ограниченный доступ к жизнеспасающей терапии.

При лечении рассеянного склероза основная задача – сделать течение болезни более мягким, ремиссии – продолжительными, а неврологические нарушения – не глубокими. Важно помочь больному сохранить трудоспособность и способность самостоятельно обслуживать себя, отсрочить время наступления инвалидности, уменьшить тяжесть инвалидизации. Так в России уже сегодня доступен препарат окрелизумаб, который может отсрочить время до появления необходимости в инвалидном кресле на семь лет у пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом.

Помимо постоянного повышения доступности инновационного лечения, регулярно появляются разработки, направленные на то, чтобы помочь пациентам с рассеянным склерозом. Недавно в США появилось мобильное приложение FLOODLIGHT для сбора и мониторинга данных пациентов. Приложение пока не работает в России, но, как и с любой новой технологией, это вопрос времени.

Чтобы помочь российским пациентам с первично-прогрессирующим РС — реже встречающимся, но наиболее быстро инвалидизирующим типом течения, препаратов для патогенетической терапии которого до недавнего времени не существовало — выпущен специальный буклет «Первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Пособие для пациентов и их родственников». Пособие позволяет лучше ориентироваться в том огромном массиве данных, который предлагает интернет, и отсеивает недостоверную информацию о заболевании. Автор и издатель Мария Цыбульская создала уникальное по насыщенности полезной информацией пособие. В разработке буклета принял участие Ян Владимирович Власов — врач-невролог, профессор Самарского государственного медицинского университета, президент Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом.

Авторы в простой и доступной форме изложили ключевые данные о заболевании, а также поделились опытом людей, которые живут с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом. Создатели дополнили сухую медицинскую информацию живыми репликами людей, чтобы сделать ее более наглядной, душевной и человечной.

«При постановке серьезного диагноза крайне важно объяснить человеку, как дальше с ним жить, — считает автор буклета Мария Цыбульская, — Мы сконцентрировали свое внимание именно на первично-прогрессирующем рассеянном склерозе, поскольку информации об этом заболевании в открытых источниках мало».

Издание предлагает исчерпывающую информацию о причинах развития и особенностях течения этого типа РС, его диагностике и лечении. В частности, о том, как получать инновационное лечение бесплатно, в рамках полиса ОМС.

Первично-прогрессирующий рассеянный склероз — это испытание как для самого человека, так и для членов его семьи. Авторы буклета задались целью донести до читателя, что это новое и сложное состояние можно принять и научиться жить дальше.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…