Заболевания

Остеоартрит (остеоартроз)

Остеоартрит (остеоартроз) – собирательное понятие, объединяющее в себе различные заболевания, характеризующиеся дегенерацией (вырождением) и дистрофией (нарушением питания) хрящей, находящихся на суставных поверхностях.

В норме суставные поверхности покрыты эластичной пружинящей хрящевой тканью, вместе со специальной жидкостью (синовиальной), обеспечивающей гладкое скольжение при движениях в суставе. При остеоартрозе хрящ становится ригидным, начинает крошиться — в результате уменьшается его толщина. Вследствие таких изменений тонкая организация сустава нарушается, и поражаются все остальные его составляющие: капсула, близлежащие участки кости, синовиальная оболочка, суставные мышцы.

Основные симптомы остеоартрита

Чаще всего остеоартрит поражает суставы кисти и позвоночника (в шейном и поясничном отделе), тазобедренный и коленный суставы, а так же первый плюснефаланговый сустав (находится у основания большого пальца стопы). Но наиболее тяжелыми для пациента являются артрозы крупных суставов, несущих на себе большую нагрузку: голеностопный, коленный, тазобедренный, плечевой.

Все проявления заболевания связаны с разрушением хрящевой ткани и поражением других структурных элементов сустава.

  • Боль.

Для боли характерно появление или усиление ее к концу дня, после нагрузки на сустав, в первые часы ночи. После отдыха отмечается улучшение самочувствия – боль проходит или уменьшается ее интенсивность.

  • Деформация, то есть изменение формы.

Частым проявлением остеоартрита является отечность или увеличение размера сустава, а также смещение прилежащей кости, наиболее выраженное при поражении мелких суставов кисти или стопы.

  • Нарушение функции сустава.

Вследствие боли, разрушения суставного хряща и оболочек, образования костных наростов подвижность в пораженном суставе снижается вплоть до анкилоза (полной неподвижности).

Стадии остеоартрита

1 стадия.

Боли беспокоят только после перегрузки сустава: суставные поверхности травмируются друг об друга вследствие недостаточной эластичности хрящевой прослойки. Возникает воспаление, отечность тканей и боль.

2 стадия.

Суставной хрящ и мениск начинают разрушаться, на кости появляются разрастания: остеофиты. Боль, более продолжительная и выраженная, может усиливаться в ответ на обычную нагрузку.

3 стадия.

Характерно изменение оси конечности и практически постоянная боль. Подвижность сустава резко ограничена (контрактура сустава) или, наоборот, подвижность его чрезмерна и мешает нормальной функции.

Почему развивается остеоартрит

В зависимости от причин заболевание делят на две основные группы.

ПЕРВИЧНЫЙ ОСТЕОАРТРИТ.

Иначе его называют идиопатическим. Причина поражения сустава в таком случае не установлена.

ВТОРИЧНЫЙ ОСТЕОАРТРИТ.

Вторичный остеоартрит возникает в ответ на различные неблагоприятные воздействия.

  • Травма. Является самой частой причиной вторичного артроза.
  • Дисплазия – нарушение развития органа, в том числе изменения, происходящие в суставе при некоторых метаболических, эндокринных заболеваниях.
  • Воспаление – инфекционный, ревматоидный, туберкулезный артрит, воспалительное поражение сустава при красной волчанке и другие.

Распространенность

Остеоартрит является самым распространенным заболеванием суставов. В США 7% населения страдает от остеоартрита, из них порядка 70-80 % — люди старше 65 лет. Менее распространен остеоартроз в Великобритании, а в Швеции распространенность его среди населения старше 50 лет не превышает 6 %.

Диагностика

Диагноз ставится на основании:

  1. анамнеза (истории жизни и болезни);
  2. характерных жалоб на боль;
  3. осмотра с выявлением деформации, отечности, ограничения подвижности;
  4. клинических исследований, основным из которых является рентгеновское обследование.

На рентгеновском снимке обнаруживается сужение суставной щели (места расположения суставного хряща), признаков внутрисуставного склероза, а также кист (полостей) и остеофитов – специфических костных наростов.

Лечение

Лечение, которого требует остеоартрит, основано на двух главных составляющих.

1. Изменение образа жизни.

  • Нормализация веса.
  • Умеренная физическая активность.

2. Болеутоляющие и противовоспалительные средства.

Препаратом выбора является парацетамол (ацетаминофен) – представитель НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). В более тяжелых случаях может назначаться ибупрофен, но при этом следует учитывать возможность возникновения такого грозного осложнения, как желудочно-кишечные кровотечения.

Для постоянного приема также назначают диклофенак и целекоксиб. Опиоидные анальгетики (морфин, фентанил) обладают более выраженным обезболивающим эффектом, но по понятным причинам такие препараты могут применяться лишь эпизодически.

Стероиды в виде таблеток не применяют для лечения остеоартрита, так как эффективность их недостаточна, а побочные эффекты выражены. Инъекционное введение глюкокортикостероидов на некоторое время позволяет облегчить боль.

Кроме указанных выше средств терапии в ряде случаев, когда остеоартрит запущен, и отсутствует эффект от стандартного лечения, возможно хирургическое вмешательство, заключающееся в замене пораженного сустава на протез.

В качестве дополнительного способа терапии может назначаться грязелечение, которое в ряде случаев уменьшает боль и снимает отечность сустава.

Мануальная терапия для лечения остеоартроза не нашла широкого применения в виду спорности эффекта. Использование глюкозамина и хондроитинсульфата в последнее время не рекомендуется, что связано с практически полным отсутствием эффекта.

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…