Заболевания

МРТ (магнитно-резонансная томография)


МРТ используется для обследования организма человека и диагностики заболеваний, которые могут угрожать жизни пациенту. Чаще всего томография назначается для исследования нарушений в работе нервной системы, поражении костей, инфицировании суставов и развитии патологий.

Благодаря МРТ можно визуализировать каждый внутренний орган, рассмотреть патогенные изменения, определив, затрагивают ли они соседние участки.

Сегодня МРТ является одним из самых безопасных методов обследования пациентов любого возраста, которая не оказывает лучевой нагрузки на организм. В случае если пациент панически боится замкнутого пространства, то применяется наркоз.

Типы диагностики

Различают несколько видов диагностического исследования:

  • Томография всех частей тела.
  • Поиск онкологического заболевания.
  • Томография мягких частей тела.

МРТ позволяет выявлять опухоли на стадии их зарождения, ускоряя установление диагноза и процесс выздоровления.

Также томография делится по типу проводимой процедуры:

  • Не инвазивное, классическое. Обследование пациента проводится с применением томографа, а полученные снимки после расшифровки передаются на руки пациенту.
  • С применением контраста. Пациенту вводится специальный препарат, усиливающий магнитно резонансный сигнал, способствуя получению более четкой картины.

Тип МРТ и вид обследования назначается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента. Одним пациентам могут назначать обследование определенной части тела, а другим лишь одного органа, но если обнаружена патология, то поверхность исследования расширяется.

Методы проведения МРТ

Существует несколько методов МРТ:

  1. Диффузия. Метод основан на регистрации скоростного перемещения радиоимпульсов, позволяя провести характеристику клеточных мембран и межклеточного пространства. Используется при исследовании головного мозга и обнаружении онкологии.
  2. Перфузия. Применяется при определении проходимости крови по тканям организма. Позволяет находить изменения в проходимости кровеносных сосудов и диагностировать патологии в мягких тканях. Метод используется при обнаружении ишемической болезни мозга.
  3. Спектроскопия. Используют для обнаружения биохимических изменений, в тканях исходя из концентрации метаболитов, что позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях развития.
  4. Ангиография. Определяет просветы сосудов и оценивает функциональность кровотока.
  5. Функциональная. Обследование коры мозга, а именно его долей, отвечающих за те или иные функции. Перед прохождением исследования пациенту предлагают решить некоторые задачи и потом по приливу кровотока к определенной части мозга выявляют нарушения в его работе.

Также среди методов диагностики выделяют МРТ позвоночника, определяющую состояние костей и МРТ-термометрию – температуру мягких тканей.

Записаться на томографию и пройти качественное обследование всего организма в Москве, Санкт-Петербурге и других городах можно в сети клиник ЦМРТ. Диагностика проводится на современном оборудовании и индивидуальный курс лечения назначается, основываясь на точных диагностических данных.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…