Заболевания

Метастазы в костях: диагностика, лечение, прогноз

Метастазирование в костную ткань наиболее характерно для злокачественных новообразований молочной и предстательной железы, реже оно наблюдается при раке органов желудочно-кишечного тракта и легкого, и еще реже – при злокачественных опухолях головного мозга и яичников.

В большинстве случаев очаги вторичного опухолевого роста образуются в хорошо кровоснабжаемых костях: костях таза, ребрах и позвонках. Крайне редко местом локализации метастаза становятся мелкие кости.

Как заподозрить неладное?

Типичный признак образования метастазов в костях – это резко выраженные болевые ощущения. Сильная боль возникает, когда опухоль прорастает вглубь костной ткани, то есть вызывает ее деструкцию. Менее интенсивные боли, а также бессимптомное течение, встречается при остеопластическом метастазировании, то есть росте опухоли наружу, «из кости». В этом случае вполне вероятно обнаружение метастаза после того, как под кожей в проекции пораженного участка начнет прощупываться бугорок, очаг уплотнения.

Нередко патология заявляет о себе развитием осложнений – в частности, патологическим переломом пораженной кости. Сила воздействия на опорно-двигательный аппарат при этом может быть незначительной. Перелом образуется вследствие разрушения, истончения и функциональной недостаточности костной ткани.

При этом перелом ребер может проявиться симптомами стойкой, острой межреберной невралгии. Перелом позвоночника – признаками радикулита, обострения остеохондроза. Только бдительность докторов позволит установить истинный диагноз.

С целью диагностики широко применяется рентгенологическое исследование, которое, однако, считается недостаточно информативным. Более эффективные способы обнаружения костных метастазов – МРТ, остеосцинтиграфия, ПЭТ/КТ или КТ.

По рекомендациям ведущих онкологов, проведение ПЭТ/КТ целесообразно для всех пациентов, имеющих высокий риск метастазирования опухоли в костную ткань. Преимущество этого метода заключается в его высокой точности и чувствительности: в ходе такого исследования могут быть обнаружены очаги, размер которых не превышает нескольких миллиметров в диаметре.

Каким будет лечение?

Как правило, метастазы в костях не удаляются хирургическим путем, для борьбы с ними применяется химиотерапия и гормональная терапия. Пациент принимает фармакологические препараты на протяжении многих лет, при условии, что его организм не реагирует на это развитием побочных эффектов.

Операция считается целесообразной только при выявлении единичных, крупных очагов вторичного опухолевого роста, при хорошем физическом самочувствии пациента, при высокой вероятности успешного срастания прооперированной кости.

По показаниям, применяется и лучевая терапия, в частности – локальное облучение проекции пораженных зон.

Каким будет прогноз?

Метастазирование опухоли в костную ткань считается прогностически благоприятным. При условии грамотного лечения и соблюдения рекомендаций врача, пациент может жить с таким диагнозом долгие годы. Единственной проблемой при этом может стать выраженный болевой синдром, но на современном этапе развития медицины его купирование не представляет проблемы для опытных онкологов.

Более подробную информацию о современных подходах к лечению метастазов в костях, а также о возможности обращения в ведущие онкологические клиники страны, можно найти здесь: http://expressmed.ru/blog/onkologiya/metastazy-v-kostyakh/

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Технология EUROKAPPA: точность и комфорт

Лечение зубов с помощью элайнеров EUROKAPPA занимает от 6 месяцев. Технология подходит для исправления разных…

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…