Заболевания

Маленькая опухоль – большие проблемы


Как нужно обследовать грудь, чтобы не пропустить онкологиеское заболевание

По инициативе В семирной организации здравоохранения (ВОЗ), в октябре в разных странах мира, проводится месяц по борьбе с раком молочной железы. Данная разновидность патологии является наиболее распространенной среди всех видов опухолей у женщин. Значительную проблему представляют маленькие новообразования и их предшественники, говорят врачи. Зачастую, их не видят и пропускают при диагностике и самообследовании.

Можно ли избежать ошибки, которая может стоить жизни, и как правильно должна проводиться диагностика молочной железы расскажем в статье ниже. 

Я в группе риска?

Рак молочной железы (РМЖ) – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин во всем мире. Примерно 16% всех случаев рака у женщин связано с этой группой новообразований. Среди известных причин РМЖ, есть наследственные, репродуктивные и связанные с образом жизни. И, прежде всего, женщине следует понять, не входит ли она в группу риска.

Крайне высокий риск развития рака груди наблюдается у тех женщин, которые имеют мутацию в генах BRCA1/BRCA2. Только 10% случаев связаны с наследственными факторами, хотя им в настоящее время уделяется достаточно большое внимание: в процессе обследования пациенток обязательно спрашивают, кто из близких родственников болел.

Репродуктивные факторы риска так или иначе связаны с воздействием на организм гормонов. Например, риск появления рака молочной железы будет расти при раннем появлении менструаций, позднем климаксе, позднем рождении первого ребенка – все эти особенности влияют на количество менструальных циклов в жизни женщины. Искусственное введение гормонов в организм (оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия) также повысят вероятность болезни. Грудное вскармливание и роды, напротив, обладают защитным эффектом, так как в эти периоды жизни воздействие эстрогена на ткани молочной железы минимально.

Большое влияние на заболеваемость раком молочной железы оказывает образ жизни. Около 20% смертей от рака груди вызвано злоупотреблением алкоголя, курением, наличием избыточного веса и ожирения, а также малоподвижностью. 

Кроме того, в группе риска находятся женщины после 40 лет (около 4% вероятности), и затем через каждые 20 лет этот риск удваивается.

Методы диагностики: как избежать ошибок

Для раннего обнаружения рака молочной железы у женщин, не имеющих симптомов, разработаны мероприятия, называемые скринингом. Это методы универсальной диагностики. В целом, они дают представление о состоянии здоровья. Хотя и здесь есть свои нюансы.

Ежемесячное самообследование молочных желез. Выполняется по определенной схеме на 7-10 день цикла, когда ткань молочной железы максимально расслаблена.
По статистике, 70% образований в груди женщины находят у себя именно во время самообследования, Однако, несмотря на это, данный метод не является достаточно эффективным способом ранней диагностики. Как правило, опухоли маленьких размеров при самообследовании обнаружить невозможно, а значит такая пациентка попадет к врачу позже, чем могла бы при прохождении классического скрининга, и ее лечение будет более тяжелым и с худшим прогнозом.

Осмотр маммолога — ежегодно.Технически врач повторяет процедуру самообследования, однако опыт позволяет ему заметить некоторые изменения, ускользнувшие от внимания пациентки.

Проведение маммографии по достижении 40 лет — 1 раз в год.  Маммография — неинвазивный низкодозовый лучевой метод диагностики, обладающий высокой чувствительностью (выявляет 85-90% случаев РМЖ). Огромным преимуществом является то, что опухоль может быть определена примерно за 2 года до того, как ее могли бы обнаружить при пальпации, а также тот факт, что при маммографии можно выявить микрокальцинаты – отложения кальция в тканях молочной железы, предшествующие развитию рака.

Но и у этого метода есть ограничения – при высокой плотности молочной железы невозможно проведение исследования (женщины до 30 лет, наличие силиконовых имплантатов). Также среди недостатков можно выделить дискомфорт от сдавливания железы во время процедуры, а также возможность ложноотрицательных результатов.

Одна из последних статей гарвардских ученых, посвященная маммографии, показала, что маммография не может быть единственным, а также финальным этапом диагностики рака. В рамках исследования было обнаружено большое количество опухолей менее 2 см в диаметре, большей частью неагрессивных, в то время как некоторые быстрорастущие (агрессивные) опухоли не были обнаружены ввиду очень малого размера. В результате, на момент исследования и до следующей маммографии они успели развиться в крупные новообразования. По этой причине в рамках исследования снизить смертность от рака молочной железы путем использования маммографии в качестве скрининга не удалось. Хотя, конечно, одна работа не настолько показательна и не стоит делать генеральные выводы.

Ультразвуковое исследование молочных желез для женщин до 40 летУЗИ – безопасный неинвазивный метод без облучения, с моментальным получением результата, возможностью различения кист и плотных опухолей. В основном он применяется для молодых женщин, не могущих пройти маммографию.  Однако УЗИ — метод менее детальный, он не позволяет выявлять микрокальцинаты и во многом зависит от квалификации врача. Из-за этого растет вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов. 

Проведение МРТ (при невозможности проведения маммографии или УЗИ). Как метод первичного скрининга обычно не используется, так как часто дает ложноположительные результаты. В основном используется для подтверждения результатов маммографии или УЗИ, для различения рубцовой ткани и новой патологии после операции, при обнаружении на предыдущих исследованиях выхода новообразования за пределы грудной клетки, а также является методом, подходящим для женщин с силиконовыми имплантатами.

Новым направлением скрининга является сдача крови на мутации BRCA1/BRCA2 для выяснения, унаследованы ли мутации этих генов от родителей. Это исследование нужно сделать всего один раз в течение жизни, чтобы впоследствии проходить адекватный скрининг (при наличии таких мутаций требуется индивидуальный режим исследований).

Стоит отметить, что все описанные выше исследования не могут дать окончательного ответа, есть ли у пациентки рак молочной железы.  В среднем, 8 из 10 обнаруженных опухолей являются доброкачественными.

Чтобы подтвердить доброкачественность или злокачественность, необходимо пройти морфологические исследования – изучение тканей опухоли на клеточном уровне. Для этого пациентка направляется в онкологический диспансер, где онколог принимает решение о необходимости дальнейшего исследования. Чтобы провести морфологические анализы, необходим образец ткани для изучения – его берут во время биопсии. Полученные образцы направляются в патоморфологическую лабораторию, где их специальным образом обрабатывают, получая гистологические блоки. Затем из этих блоков на особом приборе – микротоме —  вырезают тончайшие пластинки, помещают на стекло и окрашивают специальными красителями – так получается гистологическое стекло. Эти стекла отдают врачу патоморфологу, он исследует образец под микроскопом и на основании увиденной картины и собственного опыта ставит диагноз.

Иногда стандартных красителей недостаточно для точной диагностики, и тогда врачи используют специальные антитела, которые связываются с антигенами опухоли, тоже давая окрашивание. Впоследствии, если диагноз «рак» подтвердится, результаты этих исследований будут использованы для назначения наиболее подходящего конкретной пациентке лечения – какие-то лекарства будут эффективны, а какие-то — нет. К сожалению, не во всех патоморфологических лабораториях есть возможность провести все необходимые иммуногистохимические или молекулярные исследования. И тогда на помощь приходят специализированные лаборатории, типа Unim, куда пациент может обратиться самостоятельно. Такие лаборатории есть в больших городах – обычно в Москве или Санкт-Петербурге.

Очень важным моментом в морфологической диагностике является субъективность – врач иногда может ошибиться, и поставить неточный или неверный диагноз. Для снижения такой вероятности рекомендуется дополнительно показать свои гистологические стекла хотя бы еще одному высококвалифицированному врачу-патоморфологу, желательно специализирующемуся в данной области.

Для профилактики появления рака молочной железы необходимо соблюдать сроки и процедуры скрининга, а также вести здоровый образ жизни – отказаться от употребления алкоголя и курения, заниматься посильной физической нагрузкой и стремиться к нормальному весу. Не лишним будет подумать о своей репродуктивной стратегии – первые роды не рекомендуется откладывать за 30 лет, постараться наладить грудное вскармливание уже рожденного малыша, верно оценивать полезность и риски оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии. Ответственно подходя к своему здоровью, Вы снизите вероятность развития болезни, но если даже она появится — вовремя обнаружите, и соответственно, будете иметь самые высокие шансы на полное выздоровление — 95 % женщин с диагностированным на первой стадии раком молочной железы побеждают его!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…