Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Режим терапии с полатузумабом ведотином демонстрирует устойчивые преимущества при рецидивирующей лимфоме или ДБККЛ


Данные за более продолжительный период наблюдения демонстрируют устойчивое преимущество режима терапии с полатузумабом ведотином при рецидивирующей или рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфоме

  • Полатузумаб ведотин в комбинации с Мабтерой (ритуксимаб) и бендамустином более чем в 2 раза улучшил общую выживаемость, по сравнению с режимом, включавшим только Мабтеру и бендамустин, в исследовании Ib/II фазы GO29365
  • Полатузумаб ведотин – имеет потенциал обеспечить новый перспективный вариант терапии ДБККЛ при первом рецидиве
  • Результаты исследования GO29365 – первого и единственного рандомизированного исследования, в котором получено преимущество по выживаемости для пациентов, которым не показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), – будут представлены на рассмотрение в регулирующие органы во всем мире

Базель, 17 декабря 2018 года – Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет данные длительного наблюдения в исследовании Ib/II фазы GO29365 препарата полатузумаб ведотин, экспериментального конъюгата анти-CD79b антитела и лекарственного препарата, которые показывают, что препарат полатузумаб ведотин (в комбинации с Мабтерой (ритуксимаб) и бендамустином (BR, bendamustine + rituximab), продемонстрировал медиану общей выживаемости (ОВ) более одного года по сравнению с группой BR (12,4 и 4,7 месяцев, соответственно, HR 0,42; 95% CI 0,24-0,75), у пациентов с р/р ДБККЛ, которым не показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТКСК). Общая выживаемость являлась поисковой конечной точкой. Нежелательные явления (НЯ) согласуются с наблюдавшимися в предыдущих исследованиях по полатузумабу ведотину и BR, новых сигналов безопасности не выявлено. Результаты представлены на 60-й ежегодной конференции Американского общества гематологии (ASH) в субботу, 1 декабря 2018, в 18:15-20:15 по тихоокеанскому времени (воскресенье, 2 декабря 2018 г., 03:15-05:15 по центральноевропейскому времени; реферат 1683).

Лечение препаратом полатузумаб ведотин в комбинации с BR привело к 66% -ному снижению риска прогрессирования заболевания или смерти (что определялось по выживаемости без прогрессирования (ВБП), по оценке исследователей; HR=0,34; 95% CI 0,2-0,570; p<0,0001), при этом у 40% пациентов достигнут полный ответ (ПО) по сравнению с 18% в группе BR (первичная конечная точка, по результатам позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ); уровень полного ответа оценен независимым наблюдательным комитетом; p=0,026). Кроме того, при сравнении с группой BR, у пациентов, получавших полатузумаб ведотин и BR (Pola+BR), достигнут более высокий показатель ПО и более продолжительные ВБП и ОВ во всех подгруппах, включая пациентов из подгрупп с лимфомой из клеток-предшественниц В-лимфоцитов герминального (зародышевого) центра (подтип GCB, англ.: germinal centre B-cell-like) и активированных В-клеток (подтип ABC, англ.: activated B-cell-like), ассоциирующейся с худшим прогнозом.

«Существует значительная потребность в новых и более эффективных вариантах лечения для примерно 40% пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой, при отсутствии ответа на стартовую терапию, либо при рецидиве, то есть в ситуации, ассоциирующейся с очень плохим прогнозом заболевания и ухудшающейся при каждом последующем рецидиве, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы очень рады тому, что полатузумаб ведотин продемонстрировал устойчивые клинические преимущества и потенциальную возможность улучшения показателей выживаемости в этой популяции. Мы работаем с регулирующими органами, чтобы пациенты во всем мире смогли воспользоваться этим новым вариантом лечения».

Исследование Ib/II фазы GO29365 является первым и единственным рандомизированным исследованием, продемонстрировавшим преимущество в выживаемости у пациентов с р/р ДБККЛ, которым не показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Результаты были представлены на 60-й ежегодной конференции Американского общества гематологии (ASH). Данные по группе полатузумаба ведотина в комбинации с BR из исследования GO29365, в котором изучается применение комбинации при р/р ДБККЛ, будут представлены на рассмотрение в регулирующие органы во всем мире.

Полатузумаб ведотин – первый в своем роде конъюгат анти-CD79b антитела и лекарственного препарата (анти-CD79b ADC, где сокращение ADC означает «конъюгат антитело-лекарство»), изучаемый в настоящее время для лечения нескольких типов неходжкинской лимфомы. Это единственный ADC, нацеленный на CD79b – высокоспецифичный белок, экспрессируемый при большинстве типов В-клеточных злокачественных заболеваний. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило комбинации полатузумаба ведотина и BR статус «прорыв в терапии» (Breakthrough Therapy Designation) и статус препарата для орфанных заболеваний, а в Европе препарат включен в программу по приоритетным препаратам PRIME (PRIority MEdicines) и также получил статус препарата для орфанных заболеваний от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) для лечения взрослых пациентов с р/р ДБККЛ, которым не показана трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Об исследовании GO29365

GO29365 – международное исследование Ib/II фазы по оценке безопасности, переносимости и активности полатузумаба ведотина в комбинации с препаратами Мабтера (ритуксимаб) или Газива (обинутузумаб) и бендамустин при рецидивирующей или рефрактерной (р/р) диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДБККЛ) или фолликулярной лимфомой. В данном исследовании II фазы 80 ранее леченых пациентов с р/р ДБККЛ были рандомизированы для получения комбинации бендамустин плюс Мабтера (BR), или BR в комбинации с полатузумабом ведотином. До участия в исследовании пациенты получили в среднем две линии терапии (от 1 до 7 в группе с полатузумаб ведотином, от 1 до 5 в группе BR). Первичной конечной точкой был полный ответ (ПО) на момент завершения лечения по результатам позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и оцениваемых независимым наблюдательным комитетом (ННК). Остальные ключевые конечные точки включали частоту объективного ответа (ЧОО: ПО и частичный ответ) по оценке исследователей и ННК, наилучший объективный ответ по окончанию лечения по оценке исследователей, продолжительность ответа, выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП), безрецидивную выживаемость (БРВ) и общую выживаемость (ОВ).

О препарате полатузумаб ведотин

Полатузумаб ведотин – это первый в своем роде конъюгат анти-CD79b антитела и лекарственного препарата (ADC); в настоящее время изучается его применение для лечения нескольких подтипов неходжкинской лимфомы (НХЛ). Белок CD79b является высокоспецифичным и экспрессируется при большинстве типов B-клеточной НХЛ, поэтому он является перспективной мишенью при разработке новых препаратов [1;2]. Полатузумаб ведотин связывается с CD79b, инициируя интернализацию терапевтического средства в клетку. При этом химиотерапевтическое средство (монометилауристан Е (ММАЕ), которое связано с моноклональным антителом) попадает в В-клетки. Считается, что благодаря такому процессу достигается максимальная гибель опухолевых клеток, в то время как воздействие на нормальные клетки сводится к минимуму [3;4]. Препарат полатузумаб ведотин разрабатывается компанией «Рош» с помощью технологии Seattle Genetics ADC.

О диффузной В-крупноклеточной лимфоме

Диффузная В-крупноклеточная лимфома (ДБККЛ) – наиболее распространенный подтип неходжкинской лимфомы (НХЛ), встречающийся примерно в каждом третьем случае НХЛ [5]. ДБККЛ – это агрессивный (быстро развивающийся) тип НХЛ, при котором обычно достигается ответ при терапии первой линии [6]. Однако примерно у 40% пациентов возникает рецидив, после чего варианты терапии спасения (salvage therapy) ограничены, а период выживаемости мал [1,4]. Ежегодно в мире диагностируется около 150 тысяч пациентов с ДБККЛ[7].

«Рош» в гематологии

Более 20 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкогематологических заболеваний. В настоящее время компания «Рош» прикладывает большие усилия и инвестирует в разработку инновационных лекарственных препаратов для пациентов, страдающих гематологическими заболеваниями. Кроме зарегистрированных препаратов Мабтера (ритуксимаб), Газива (обинутузумаб) и Венклекста (венетоклакс) в сотрудничестве с компанией AbbVie, портфолио исследуемых лекарственных препаратов для лечения онкогематологических заболеваний компании «Рош» включает в себя Тецентрик (атезолизумаб), конъюгат анти-CD79b антитела и лекарственного препарата (ADC) (RG7596/полатузумаб ведотин) и малую молекулу – антагонист взаимодействия MDM2 с p53 (идасанутлин/RG7388). Кроме того, с разработкой исследуемого препарата Гемлибра (эмицизумаб), предназначенного для лечения гемофилии типа А, нацеленность компании на разработку новых молекул для применения в гематологии выходит за рамки онкологии.


Ссылки

1. Dornan D, et al. Therapeutic potential of an anti-CD79b antibody-drug conjugate, anti-CD79b-vc-MMAE, for the treatment of non-Hodgkin lymphoma. Blood 2009; 114:2721-2729.
2. Pfeifer M, et al. Anti-CD22 and anti-CD79B antibody drug conjugates are active in different molecular diffuse large B-cell lymphoma subtypes. Leukemia 2015; 29:1578-1586
3. Ducry L, Stump B. Antibody-drug conjugates: linking cytotoxic payloads to monoclonal antibodies. Bioconjug Chem. 2010; 21:5 — 13.
4. ADC Review. What are antibody-drug conjugates? [Интернет; январь 2016 г.]. Доступно по ссылке: https://adcreview.com/adc- university/adcs-101/antibody-drug-conjugates-adcs/.
5. Lyon, France. World Health Organization Classification of Tumors of Haematopoietic and Lymphoid Tissues. IARC Press; 2008.
6. Maurer, JM et al. Event-free survival at 24 months is a robust end point for disease-related outcome in diffuse large B-cell lymphoma treated with immunochemotherapy. J Clin Oncol 2014; 32:1066-73.
7. Numbers derived from GLOBOCAN 2018: Estimated cancer incidence, mortality and prevalence worldwide in 2018. [Интернет; май 2018 г.]. Доступно по ссылке: http://globocan.iarc.fr.

Дисклеймер:

Информация, размещенная в настоящем пресс-релизе, содержит сведения о не зарегистрированном в РФ лекарственном средстве/показании и средстве диагностики, носит исключительно научный характер и не является рекламой.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…