Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Препарат Тецентрик компании «Рош» улучшает результаты лечения в первой линии терапии при трижды негативном раке молочной железы

Препарат Тецентрик компании «Рош» в комбинации с Абраксаном улучшает результаты лечения в первой линии терапии при PD-L1-положительном метастатическом трижды негативном раке молочной железы

  • Комбинация с Тецентриком – первый иммунотерапевтический режим, показавший положительные результаты III фазы при раке молочной железы.
  • Тецентрик и наб-паклитаксел обеспечили значимое снижение риска прогрессирования заболевания или смерти как в полной (ITT) популяции, так и в популяции пациентов с PD-L1-положительным статусом.
  • Установлено клинически значимое улучшение по общей выживаемости популяции пациентов при PD-L1-положительном статусе на данном этапе промежуточного анализа.
  • Результаты исследования были представлены на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) 2018 года, освещены в рамках программы для СМИ и опубликованы в журнале New England Journal of Medicine 20 октября 2018 года.

Базель, 22 ноября 2018 года. Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявил о положительных результатах исследования III фазы IMpassion130 по препарату Тецентрик® (атезолизумаб) с химиотерапией (Абраксан® [альбумин-паклитаксел; наб-паклитаксел]) при использовании в первой линии терапии при неоперабельном локально распространенном или метастатическом тройном негативном раке молочной железы (ТНРМЖ). Комбинация Тецентрика и химиотерапии обеспечили значимое снижение риска прогрессирования заболевания или смерти (выживаемость без прогрессирования; ВБП) по сравнению с химиотерапией без Тецентрика в популяции всех рандомизированных пациенток (популяция ITT) (медиана ВБП=7,2 и 5,5 месяцев, соответственно; отношение шансов [HR]=0,80, 95% CI: 0,69-0,92, p=0,0025) и в популяции пациенток с PD-L1-положительным статусом по результатам тестирования на PD-L1 биомаркер (медиана ВБП=7,5 и 5,0 месяцев; HR=0,62, 95% CI: 0,49-0,78, p<0,0001). На данном этапе промежуточного анализа не была достигнута статистическая значимость по общей выживаемости (ОВ) в популяции ITT (медиана ОВ=21,3 и 17,6 месяцев, соответственно; HR=0,84, 95% CI: 0,69-1,02, p=0,0840), при этом наблюдалось клинически значимое улучшение по ОВ на 9,5 месяца в популяции с PD-L1-положительном статусе (медиана ОВ=25,0 и 15,5 месяцев; HR=0,62, 95% CI: 0,45-0,86). Благодаря иерархическому дизайну статистического анализа, результаты в популяции с PD-L1-положительном статусе не подвергались формальному анализу. Наблюдение будет продолжаться до следующего запланированного анализа. Безопасность в группе Тецентрик плюс наб-паклитаксел согласуется с профилями безопасности препаратов в отдельности, новых сигналов безопасности для комбинации не выявлено.

«Эти важные результаты у пациенток с метастатическим трижды негативным раком молочной железы с экспрессией белка PD-L1 очень обнадеживают, и представляют собой значительный шаг вперед в лечении этого сложного заболевания, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Мы направили результаты исследования IMpassion130 в регулирующие органы с тем, чтобы комбинация с Тецентриком как можно скорее стала доступна для больных с PD-L1-позитивным, метастатическим, трижды негативным раком молочной железы».

Полученные данные представлены на президентском симпозиуме Конгресса Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) 2018 года в 16:30 – 16:45 по центрально-европейскому летнему времени (CEST) (реферат LBA1_PR), а также будут освещаться в ходе официальной программы для СМИ на ESMO в 08:15 — 09:00 CEST. Результаты также будут опубликованы в New England Journal of Medicine.

В настоящее время «Рош» проводит семь исследований III фазы по применению Тецентрика при ТНРМЖ, включая ранние и поздние стадии этого заболевания.

Об исследовании IMpassion130

IMpassion130 – многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое исследование III фазы по оценке эффективности, безопасности и фармакокинетики комбинации Тецентрик и наб-паклитаксел по сравнению с комбинацией плацебо и наб-паклитаксел у пациенток с локально распространенным или метастатическим ТНРМЖ, которые не получали предшествующего системного лечения метастатического рака молочной железы (мРМЖ). В исследование было включено 902 пациентки, рандомизированных в равном отношении (1:1). Комбинированная конечная точка включала в себя выживаемость без прогрессирования (ВБП) по оценке исследователя (RECIST 1.1) и общую выживаемость (ОВ). Оценка ВБП и ОВ проводилась для всех рандомизированных пациенток (популяция ITT) и для пациенток, у которых имелась экспрессия белка PD-L1. Вторичные конечные точки включали частоту объективного ответа, длительность ответа и время до ухудшения общего состояния здоровья и качества жизни, обусловленного состоянием здоровья (GHS/HRQoL).

Основные результаты исследования представлены в таблице:

 

PDL1-положительная популяция (экспрессия лиганда 1 программируемой гибели клеток >1% на ИК)

ITT популяция (все начавшие лечение)

Тецентрик +
наб-паклитаксел
n=185

Плацебо +
наб-паклитаксел
n=184

Тецентрик +
наб-паклитаксел
n=451

Плацебо +
наб-паклитаксел
n=451

Количество пациентов

369 (40,9%)

902

ВБП (показатель первичной конечной точки)

Медиана (месяцев)

(95% CI)

7,5

(6,7; 9,2)

5,0

(3,8; 5,6)

7,2

(5,6; 7,5)

5,5

(5,3; 5,6)

Стратифицированное значение HR (95% CI)

0,62 (0,49; 0,78)

0,80 (0,69; 0,92)

Стратифицированное
p-значение

<0,0001

0,0025

ОВ (показатель первичной конечной точки)

Медиана (месяцев)

(95% CI)

25,0

(22,6; NE)

15,5

(13,1; 19,4)

21,3

(17,3; 23,4)

17,6

(15,9; 20,0)

Стратифицированное значение HR (95% CI)

0,62 (0,45; 0,86)

0,84 (0,69; 1,02)

Стратифицированное
p-значение

Результаты не подвергались формальному анализу

0,0840

ЧОО (дополнительная конечная точка)

Пациенты с ответом

59%

43%

56%

46%

95% CI

51%; 66%

35%; 50%

51%; 61%

41%; 51%

Стратифицированное
p-значение

0,0016

Статистическая значимость отсутствует (α = 0,001)

0,0021

Статистическая значимость отсутствует (α = 0,001)

Нежелательные явления

Характер и частота серьезных нежелательных явлений (СНЯ) и нежелательных явлений (НЯ) степени тяжести 3-4 соответствует известному профилю безопасности препаратов в отдельности и первичной патологии.

  • СНЯ наблюдались у 23% пациенток, получавших Тецентрик плюс наб-паклитаксел по сравнению с 18% пациенток, получавших только химиотерапию. СНЯ, наблюдавшиеся у ≥ 1% пациенток, получавших Тецентрик плюс наб-паклитаксел, включали в себя пневмонию (2%), инфекции мочевых путей (1%), затрудненное дыхание (одышку, 1%) и лихорадку (пирексию, 1%).
  • НЯ 3-4 степени тяжести наблюдались у 49% пациенток, получавших Тецентрик плюс наб-паклитаксел, по сравнению с 42% пациенток, получавших только химиотерапию. К наиболее частым НЯ 3-4 степени тяжести у получавших Тецентрик плюс наб-паклитаксел относились аномально низкое количество лейкоцитов определенного типа (нейтропения — 8%); снижение количества нейтрофилов (5%); онемение, покалывание или боль в руках или ногах (периферическая нейропатия, 6%); утомляемость (4%); снижение количества эритроцитов (анемия, 3%). Единственным НЯ 3-4 степени тяжести, частота которого была выше на 2% или более у получавших Тецентрик плюс наб-паклитаксел по сравнению теми, кто получал только химиотерапию, была периферическая нейропатия (6% и 3%, соответственно).

О тройном негативном раке молочной железы

Рак молочной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание у женщин, ежегодно в мире выявляется более 2 миллионов случаев данного заболевания [1]. Тройной негативный рак молочной железы (ТНРМЖ) составляет примерно 15% всех случаев рака молочной железы, по сравнению с другими формами рака молочной железы он чаще встречается у женщин в возрасте до 50 лет [2], [3]. Он определяется отсутствием экспрессии и/или амплификации рецепторов эстрогена, прогестерона и амплификации HER2 [4], [5]. У пациенток с метастатическим ТНРМЖ обычно наблюдается быстрое прогрессирование и меньшие показатели общей выживаемости по сравнению с другими подтипами рака молочной железы [6].

О препарате Тецентрик

Тецентрик представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1. Тецентрик, связываясь с PD-L1, экспрессируемым на опухолевых и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и B7.1 на поверхности Т-клеток. Ингибируя PD-L1, Тецентрик может активировать Т-клетки. Тецентрик имеет потенциал для использования в качестве основной составляющей в комбинации с препаратами противоопухолевой иммунотерапии, таргетными препаратами и различными видами химиотерапии в лечении различных видов рака.

Тецентрик уже одобрен в Европейском Союзе, США и в более чем 80 странах мира для лечения пациентов с метастатическим НМРЛ, ранее получавших лечение, и применения в первой и последующих линиях терапии при некоторых типах метастатического уротелиального рака.

Абраксан – зарегистрированный товарный знак компании Abraxis Bioscience, LLC – дочерней компании корпорации Celgene.

«Рош» в иммунотерапии рака

Более 50 лет компания «Рош» занимается разработкой инновационных лекарственных препаратов, которые обеспечивают значительный прогресс в лечении онкологических заболеваний. Сегодня мы инвестируем больше, чем когда-либо, в разработку инновационных методов лечения, которые помогают собственной иммунной системе человека бороться с онкологическим заболеванием.

Применяя результаты наших фундаментальных исследований в иммунном профилировании опухолей в рамках разработанного компаний «Рош» цикла противоопухолевого иммунитета, мы представляем значительные преимущества, обеспечиваемые препаратом Тецентрик, для всего большего числа людей, живущих с онкологическими заболеваниями. В нашей программе разработки противоопухолевых иммунотерапевтических средств используется комплексный подход для достижения цели – восстановления иммунитета против рака и улучшения результатов лечения пациентов.


О компании «Рош»

Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики

in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Тридцать препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Девять лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2017 года, работает более 94 000 человек. В 2017 году инвестиции компании в исследования и разработки составли 10,4 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 53,3 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. 

Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.


Ссылки

1. Ferlay J et al. GLOBOCAN 2012 v1.0, Заболевание и смертность от рака в мире. IARC CancerBase No. 11 (на англ.) Доступно по ссылке: http://globocan.iarc.fr/Pages/fact sheets cancer.aspx (октябрь 2018).
2. Abramson VG et al. Subtyping of triple-negative breast cancer: implications for therapy. Cancer. 2015;121(1):8-16. 3 (октябрь 2018).
3. Cancer Center. Факторы риска тройного негативного рака молочной железы. (на англ.) [Интернет; 24 мая 2018 г.]. Доступно по ссылке: https://www.cancercenter.com/breast-cancer/risk-factors/tab/triple-negative-breast-cancer-risk-factors/ (октябрь 2018).
4. Pal SK et al. Triple negative breast cancer: unmet medical needs. Breast Cancer Res Treat. 2011;125(3):627-636. Accessed October 2018.
5. American Cancer Society. Breast Cancer Facts & Figures 2013-2014 (октябрь 2018).
6. Lehmann BD et al. Identification of human triple-negative breast cancer subtypes and preclinical models for selection of targeted therapies (октябрь 2018).

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…