Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Первый и единственный препарат для терапии первично-прогрессирующего рассеянного склероза включен в список ЖНВПЛ


Препарат ОКРЕВУС® (окрелизумаб) компании Roche включен в обновленный список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2019 год. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Включение в ЖНВЛП первого и единственного в мире препарата, доказавшего эффективность при самом быстро инвалидизирующем типе течения рассеянного склероза, поможет повысить его доступность для пациентов, которых ранее было нечем лечить.

Рассеянный склероз (РС) – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором повреждается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Несмотря на то, что РС ошибочно ассоциируется с пожилым возрастом, заболевание чаще всего встречается именно у молодых людей 20-40 лет – в самый социально активный период жизни, когда они заводят семью и строят карьеру. Прогрессирующие неврологические нарушения – проблемы со зрением и координацией, потеря чувствительности, повышенная утомляемость – постепенно отнимают у них возможность вести полноценную жизнь, приводя, в том числе, к утрате трудоспособности. Спустя всего несколько лет, человек уже не может самостоятельно передвигаться, а впоследствии вынужден постоянно использовать инвалидное кресло.

При первично-прогрессирующем рассеянном склерозе в отличие от рецидивирующего типа течения этот момент наступает почти в 2 раза быстрее. Парадоксально, но до недавнего времени именно для тех, кто больше всего нуждается в безотлагательной и эффективной терапии, ее не существовало.

«Прорыв в терапии» — статус, присвоенный окрелизумабу Управлением по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) – во многом, благодаря уникальным результатам исследования при ППРС. Согласно последним данным, применение окрелизумаба при ППРС помогает, в среднем, на 7 лет отсрочить момент постоянной потребности пациента в инвалидном кресле, что, действительно, дарит надежду некогда «обреченным» людям.

Наряду с доказанной эффективностью окрелизумаб обладает благоприятным профилем безопасности и переносимости, а также удобным — 1 раз в полгода — режимом введения, что существенно снижает нагрузку и на пациента, и на медицинские службы.

Тем не менее, без статуса препарата, включенного в ЖНВЛП, он был доступен только единичным пациентам. Включение окрелизумаба в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов – это огромный шаг для повышения доступности единственного препарата от ППРС в 2019 году.

Сегодня благодаря грандиозным усилиям государства уже несколько десятков тысяч пациентов с рецидивирующим типом течения РС получают терапию в рамках программы «7 нозологий». Однако федеральная программа всё ещё не покрывает потребности пациентов с ППРС, существенно снижая их шансы на полноценную жизнь без инвалидного кресла.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…