Лекарственные средства и препараты, медицинское оборудование

Кадсила компании «Рош» снижает риск рецидива заболевания у пациенток с HER2-положительным ранним раком молочной железы с остаточной опухолью после проведённой неоадьювантной терапии

  • Исследование III фазы KATHERINE показало, что Кадсила значимо улучшила показатель выживаемости без рецидива инвазивного рака по сравнению с Герцептином у пациенток с HER2-положительным ранним раком молочной железы с остаточной опухолью после проведённой неоадьювантной терапии.
  • Новые данные будут направлены в регулирующие органы по всему миру, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).
  • Результаты будут представлены на международном конгрессе «Симпозиум по раку молочной железы» в декабре 2018 года в Сан-Антонио (США).

Базель, 25 октября 2018 года. Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявляет о том, что в исследовании III фазы KATHERINE достигнута основная цель и показано, что Кадсила (трастузумаба эмтанзин) в режиме монотерапии значимо снизил риск рецидива заболевания или смерти (выживаемость без рецидива инвазивного рака, iDFS) по сравнению с Герцептином (трастузумаб) в качестве адъювантной (послеоперационной) терапии у пациенток с HER2-положительным ранним раком молочной железы (рРМЖ) при наличии остаточной опухоли (патоморфологически доказанной инвазивной остаточной опухоли в молочной железе и/или подмышечных лимфатических узлах) после проведённой неоадъювантной (предоперационной) терапии. Профиль безопасности Кадсилы в исследовании KATHERINE согласуется с установленным в предыдущих клинических исследованиях, новых сигналов по безопасности не выявлено. [1,2]

«Мы очень воодушевлены положительными результатами, которые продемонстрировал препарат Кадсила в адъювантной терапии HER2-положительного раннего рака молочной железы у пациенток с остаточной опухолью после проведённой неоадъювантной терапии», – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – «Мы с нетерпением ожидаем обсуждения этих результатов с регулирующими органами с целью как можно скорее сделать этот новый вариант лечения доступным для пациентов».

Полные результаты исследования KATHERINE будут направлены в регулирующие органы по всему миру и представлены на международном конгрессе «Симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио» (США) 5 декабря 2018 года.

В исследовании KATHERINE включались пациентки с HER2-положительным ранним раком молочной железы, которые не достигли полного патоморфологического ответа на проведённую неоадьювантную терапию. Наличие остаточного опухоли обуславливает более плохой прогноз заболевания. [3,4]

Цель лечения раннего рака молочной железы является обеспечение максимально возможного шанса на полное излечение. [5] Несмотря на то, что с каждым новым достижением мы приближаемся к этой цели, тем не менее, у многих больных в долгосрочной перспективе возникает рецидив. [6] Неоадъювантное лечение проводится до операции с целью уменьшения объема опухоли и улучшения результатов хирургического лечения. [7-9] Адъювантное лечение проводится после операции, как часть полного режима лечения рРМЖ, и направлено на устранение оставшихся в организме злокачественных клеток, что помогает снизить риск рецидива рака. [7]

Об исследовании KATHERINE [10]

KATHERINE – международное, многоцентровое, рандомизированное, открытое исследование III фазы с двумя группами, в котором оценивалась эффективность и безопасность Кадсилы по сравнению с Герцептином в качестве адъювантной терапии у пациенток с HER2-положительным рРМЖ, у которых имелось патоморфологически подтверждённая остаточная опухоль в молочной железе и/или лимфатических узлах после проведённой неоадъювантной терапии, включающей Герцептин и химиотерапию на основе таксанов. Первичной конечной точкой является выживаемость без рецидива инвазивного рака (iDFS), которая в данном исследовании определялась как время от рандомизации до рецидива инвазивного рака молочной железы или смерти по любой причине. Вторичные конечные точки исследования включали безрецидивную выживаемость и общую выживаемость.

О препарате Кадсила


Кадсила представляет собой конъюгат моноклонального антитела и цитотоксического агента DM1, который высвобождается только внутри опухолевой клетки и не оказывает повреждающего действия на окружающие здоровые клетки. [1,2] Препарат сочетает в себе два противоопухолевых свойства: обеспечиваемое трастузумабом подавление сигнального пути HER2 и цитотоксическое действие DM1. [11] Трастузумаб и DM1 связаны друг с другом стабильным линкером, что позволяет доставлять DM1 непосредственно в HER2-позитивные клетки злокачественной опухоли молочной железы. Кадсила является единственным конъюгатом моноклонального антитела и химиотерапевтического препарата, одобренным в режиме монотерапии в 104 странах, включая США, страны ЕС и Россию, для применения у пациенток с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы, ранее получавших Герцептин и химиотерапию таксанами, отдельно или в комбинации. Компания «Рош» лицензировала технологию производства препарата Кадсила в рамках соглашения с ImmunoGen, Inc.

Препараты «Рош» для HER2-положительного рака молочной железы

Компания «Рош» уже более 30 лет ведет передовые исследования в области сигнального пути HER2 и стремится к улучшению здоровья, качества жизни и выживаемости больных с ранним и распространенным HER2-положительным заболеванием. HER2-положительный рак молочной железы является особенно агрессивной формой этого заболевания, распространенность которой составляет примерно 15-20%. [12] Компанией «Рош» разработаны три инновационных препарата, которые коренным образом изменили лечение HER2-положительного рака молочной железы: Герцептин (трастузумаб), Перьета (пертузумаб) и Кадсила (трастузумаба эмтанзин). Показания к лечению таргетными препаратами компании «Рош», нацеленными на HER2—рецептор, определяются с помощью диагностического теста, выявляющего пациентов, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от этих препаратов с самого начала их заболевания.


Ссылки

1. Hurvitz SA, et al. J Clin Oncol. 2013;31(9):1157-63.
2. Verma S, et al. N Engl J Med. 2012;367(19):1783-91.
3. Cortazar P, et al. Lancet. 2014;384(9938):164-72.
4. Gianni L, et al. Lancet. 2016;17(6):791-800.
5. Scharl A, et al. Geburtshilfe Frauenheilkd. 2015;75(7):683-91.
6. Slamon D, et al. BCIRG 006 trial. Презентация на конференции SABCS; 6-10 октября 2015 г.; Сан-Антонио, Техас, США. Реферат №S5-04.
7. Johns Hopkins. Neoadjuvant and Adjuvant Chemotherapy. [Интернет; 10 октября 2018 года]. Доступно по ссылке: https://www.hopkinsmedicine.org/breast center/treatments services/medical oncology/neoadjuvant adjuvant chemotherapy.html
8. Abt NB, et al. JAMA Surg. 2014;149(10):1068-76.
9. Kaufmann M, et al. Ann Surg Oncol. 2012;19(5):1508-16.
10. ClinicalTrials.gov. A Study of Trastuzumab Emtansine Versus Trastuzumab as Adjuvant Therapy in Patients With HER2- Positive Breast Cancer Who Have Residual Tumor in the Breast or Axillary Lymph Nodes Following Preoperative Therapy (KATHERINE). [Интернет; 10 октября 2018 года]. Доступно по ссылке: https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT01772472.
11. Junttila TT, et al. Breast Cancer Res Treat. 2011;128:347-56.
12. Wolff AC, et al. J Clin Oncol. 2013;31(31):3997-4013.

Дисклеймер:

Информация, размещенная в настоящем пресс-релизе, содержит сведения о не зарегистрированном в РФ лекарственном средстве/показании и средстве диагностики, носит исключительно научный характер и не является рекламой.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…