Заболевания

Какого витамина не хватает


Первоклассник Саша пожаловался маме на боль в руке. Не поделил что-то с другом, тот его толкнул – не сильно, а так, слегка, но в результате – перелом! Только залечили его, как возник новый, и опять из-за ерунды: сын спрыгнул с парты и сломал ногу. Оказалось, что все дело в дефиците витамина D, который необходим детям в период бурного роста, чтобы  наращивать костную массу. Упорные носовые кровотечения у школьника могут свидетельствовать о дефиците витамина С, угри – о недостатке витамина А, обесцвечивание волос – о том, что ваше чадо остро нуждается в витамине Н… Сумейте во всем разобраться и своевременно восполнить потребность в недостающем!

Царапины не заживают!

11-летнюю Ксюшу пришлось освободить от физкультуры: малейшая травма – и на теле образуются синяки. Царапины у девочки не заживали месяцами. А еще замучили носовые кровотечения. Врачи терялись в догадках: подозревали женскую – крайне редкую! – форму гемофилии, исключали геморрагический васкулит. А оказалось – все дело в дефиците витаминов С и Р (аскорбиновой кислоты и рутина). Они укрепляют стенки сосудов и активизируют регенерацию тканей. На их недостаток указывает также неприятный запах изо рта и кровоточивость десен у ребенка.

Где взять? Витаминами С и Р богато варенье из черной смородины и вишни, настой шиповника, а главное – цитрусовые. Только давайте их ребенку правильно! Некоторые мамы нарезают апельсины кружочками вместе с кожурой и заставляют детей есть их целиком, потому что считают, что корка у них – самая полезная, там больше всего витамина С. Это не так! Аскорбиновая кислота и рутин сконцентрированы как раз в мякоти цитрусовых, а в кожуре и пленках их нет совершенно.
Более того, есть апельсины неочищенными опасно! В кожуре содержится много аллергенов и других веществ, небезразличных для детского организма. А химические составы, которыми покрывают кожуру, чтобы плоды лучше хранились, могут привести к сильнейшему отравлению. Зато мякоть цитрусовых богата целебной аскорбинкой чрезвычайно! Один стакан сока из пакета – апельсинового, мандаринового, грейпфрутового, лимонного  полностью покрывает суточную потребность ребенка в этом витамине. Свежего сока нужно и того меньше. Если говорить о плодах, в день достаточно одного апельсина – при условии, что у ребенка нет аллергии на цитрусовые.

Откуда прыщики?

У 8-летней Кати волосы стали заметно светлее. Учительница даже маму в школу вызвала: «Зачем вы ребенку разрешаете их красить?» Никто и не думал разрешать – они сами обесцветились, а потом еще и выпадать стали. «Я превращаюсь в кошку – линяю, как наш Барсик!» – радовалась  девочка, а мама все сильнее беспокоилась. Особенно после того, как дочкино личико усыпали гнойнички. По виду – типичные юношеские угри, вот только появились они на 4–5 лет раньше срока, да еще так много!
Проверили гормональный профиль: может, началось преждевременное половое созревание? Ничего подобного! У девочки обнаружился сочетанный дефицит витаминов А (ретинола) и Н (биотина). На него указывают также ломкость ногтей, появление на них поперечных черточек, усиленное выпадение волос, а еще их замедленный рост после стрижки.

Где взять? Для восполнения потребности в витамине А дважды в неделю готовьте ребенку печенку, предлагайте салат из шпината, красного перца с петрушкой и укропом и тертой моркови со сметаной или растительным маслом и морковный же сок, наполовину разбавленный сливками. Ретинол относится к числу жирорастворимых витаминов – без масла, сливок и сметаны он не усваивается. Что касается витамина Н, то его много в почках, печени, соевых продуктах, сваренных вкрутую желтках (в сырых есть вещество, препятствующее усвоению биотина), молоке, орехах и фруктах.

Катаракта в пятом классе

Леша стал жаловаться, что глаза быстро устают, плохо видит, что  написано на доске. А ведь сидит-то за второй партой! Решили, что у мальчика спазм аккомодационных мышц глаза, вызванный усиленной зрительной нагрузкой. Знакомый окулист, с которым Лешина мама проконсультировалась по телефону, сказал: за зимние каникулы все должно пройти, только не надо нагружать глаза. Но не прошло – стало только хуже! При осмотре у Леши обнаружилась катаракта – помутнение хрусталика. И врач, и родители были поражены: ведь это заболевание пожилых людей, откуда оно взялось у ребенка?! Да просто мальчику не хватало витамина Е – токоферола. Когда дефицит восполнили, прозрачность хрусталика стала постепенно восстанавливаться. Этот важный витамин нужен школьникам еще и для того, чтобы они меньше уставали, а головной мозг полнее усваивал кислород. Это особенно важно, учитывая высокую загруженность современных школьников, которые не успевают проводить на свежем воздухе столько времени, сколько нужно.

Где взять? Больше всего токоферола содержится в растительном масле, печени, яичном желтке, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семечках яблок и груш (недаром же многие дети их едят!), а также в арахисе, миндале и семечках подсолнуха.

Сердечный друг

13-летний Сережа чуть не задохнулся во время кросса. Учитель физкультуры отчитал мальчика: нужно больше тренироваться, ты же парень, а не размазня – мышц нет, жир один! Сережа очень расстроился и начал тренироваться, но одышка только усиливалась. Кардиолог сказала, что у ребенка ослаблено сердце – такое бывает в период интенсивного  роста, и поинтересовалась: ест ли мальчик мясо? Узнав, что Сережа его не признает ни в каком виде, заявила, что ей все ясно – парню не хватает  L-карнитина. Это витамин белковой природы, состоящий из двух аминокислот – лизина и метионина. Его задача в организме – превращать жировую в ткань в мышечную, укрепляя мускулатуру и сердце. Особенно важную роль L-карнитин играет, когда ребенок активно растет и набиарет мышечную массу. А содержится это вещество в достаточном количестве только в мясе, причем нежирном. Так что, если мальчик от него отказывается, проблемы с сердцем и лишний вес обеспечены.

Где взять? Много L-карнитина в крабах (только в настоящих, а не в крабовых палочках), а затем в порядке убывания – в ягнятине, оленине, баранине, постной свинине, молоке, шампиньонах, орехах, яйцах, моркови, хлебе и рисе. Но если мясные продукты содержат сотни миллиграммов этого вещества на 100 г, то все остальные – считанные единицы и десятые доли миллиграммы. С их помощью потребность в L-карнитине не удовлетворишь!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Как избежать геморроя?

Во многих случаях появление геморроя можно предотвратить или значительно уменьшить его проявления, если заболевание уже…

Вспышка вируса Чандипура. Угрожает ли инфекция России, объясняет врач-инфекционист

СМИ сообщают о вспышке вируса Чандипура в Индии. На 50 зафиксированных случаев приходится 16 смертей.…

Микронаушники. В каких случаях устройства могут быть опасны, рассказывает ЛОР

Многие студенты во время сдачи экзаменов используют микронаушники. Может ли наушник застрять в ухе? Как…

Как правильно выбрать медицинский центр?

Выбор медицинского центра — ключевой шаг к сохранению здоровья и получению качественного медицинского обслуживания. В…

Как использовать мусс для укладки волос, чтобы добиться эффекта салонной укладки дома

Хотите добиться идеальной укладки? Расскажем, как наносить мусс для волос и получить салонный результат дома.