Первоклассник Саша пожаловался маме на боль в руке. Не поделил что-то с другом, тот его толкнул – не сильно, а так, слегка, но в результате – перелом! Только залечили его, как возник новый, и опять из-за ерунды: сын спрыгнул с парты и сломал ногу. Оказалось, что все дело в дефиците витамина D, который необходим детям в период бурного роста, чтобы наращивать костную массу. Упорные носовые кровотечения у школьника могут свидетельствовать о дефиците витамина С, угри – о недостатке витамина А, обесцвечивание волос – о том, что ваше чадо остро нуждается в витамине Н… Сумейте во всем разобраться и своевременно восполнить потребность в недостающем!
Царапины не заживают!
11-летнюю Ксюшу пришлось освободить от физкультуры: малейшая травма – и на теле образуются синяки. Царапины у девочки не заживали месяцами. А еще замучили носовые кровотечения. Врачи терялись в догадках: подозревали женскую – крайне редкую! – форму гемофилии, исключали геморрагический васкулит. А оказалось – все дело в дефиците витаминов С и Р (аскорбиновой кислоты и рутина). Они укрепляют стенки сосудов и активизируют регенерацию тканей. На их недостаток указывает также неприятный запах изо рта и кровоточивость десен у ребенка.
Где взять? Витаминами С и Р богато варенье из черной смородины и вишни, настой шиповника, а главное – цитрусовые. Только давайте их ребенку правильно! Некоторые мамы нарезают апельсины кружочками вместе с кожурой и заставляют детей есть их целиком, потому что считают, что корка у них – самая полезная, там больше всего витамина С. Это не так! Аскорбиновая кислота и рутин сконцентрированы как раз в мякоти цитрусовых, а в кожуре и пленках их нет совершенно.
Более того, есть апельсины неочищенными опасно! В кожуре содержится много аллергенов и других веществ, небезразличных для детского организма. А химические составы, которыми покрывают кожуру, чтобы плоды лучше хранились, могут привести к сильнейшему отравлению. Зато мякоть цитрусовых богата целебной аскорбинкой чрезвычайно! Один стакан сока из пакета – апельсинового, мандаринового, грейпфрутового, лимонного полностью покрывает суточную потребность ребенка в этом витамине. Свежего сока нужно и того меньше. Если говорить о плодах, в день достаточно одного апельсина – при условии, что у ребенка нет аллергии на цитрусовые.
Откуда прыщики?
У 8-летней Кати волосы стали заметно светлее. Учительница даже маму в школу вызвала: «Зачем вы ребенку разрешаете их красить?» Никто и не думал разрешать – они сами обесцветились, а потом еще и выпадать стали. «Я превращаюсь в кошку – линяю, как наш Барсик!» – радовалась девочка, а мама все сильнее беспокоилась. Особенно после того, как дочкино личико усыпали гнойнички. По виду – типичные юношеские угри, вот только появились они на 4–5 лет раньше срока, да еще так много!
Проверили гормональный профиль: может, началось преждевременное половое созревание? Ничего подобного! У девочки обнаружился сочетанный дефицит витаминов А (ретинола) и Н (биотина). На него указывают также ломкость ногтей, появление на них поперечных черточек, усиленное выпадение волос, а еще их замедленный рост после стрижки.
Где взять? Для восполнения потребности в витамине А дважды в неделю готовьте ребенку печенку, предлагайте салат из шпината, красного перца с петрушкой и укропом и тертой моркови со сметаной или растительным маслом и морковный же сок, наполовину разбавленный сливками. Ретинол относится к числу жирорастворимых витаминов – без масла, сливок и сметаны он не усваивается. Что касается витамина Н, то его много в почках, печени, соевых продуктах, сваренных вкрутую желтках (в сырых есть вещество, препятствующее усвоению биотина), молоке, орехах и фруктах.
Катаракта в пятом классе
Леша стал жаловаться, что глаза быстро устают, плохо видит, что написано на доске. А ведь сидит-то за второй партой! Решили, что у мальчика спазм аккомодационных мышц глаза, вызванный усиленной зрительной нагрузкой. Знакомый окулист, с которым Лешина мама проконсультировалась по телефону, сказал: за зимние каникулы все должно пройти, только не надо нагружать глаза. Но не прошло – стало только хуже! При осмотре у Леши обнаружилась катаракта – помутнение хрусталика. И врач, и родители были поражены: ведь это заболевание пожилых людей, откуда оно взялось у ребенка?! Да просто мальчику не хватало витамина Е – токоферола. Когда дефицит восполнили, прозрачность хрусталика стала постепенно восстанавливаться. Этот важный витамин нужен школьникам еще и для того, чтобы они меньше уставали, а головной мозг полнее усваивал кислород. Это особенно важно, учитывая высокую загруженность современных школьников, которые не успевают проводить на свежем воздухе столько времени, сколько нужно.
Где взять? Больше всего токоферола содержится в растительном масле, печени, яичном желтке, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семечках яблок и груш (недаром же многие дети их едят!), а также в арахисе, миндале и семечках подсолнуха.
Сердечный друг
13-летний Сережа чуть не задохнулся во время кросса. Учитель физкультуры отчитал мальчика: нужно больше тренироваться, ты же парень, а не размазня – мышц нет, жир один! Сережа очень расстроился и начал тренироваться, но одышка только усиливалась. Кардиолог сказала, что у ребенка ослаблено сердце – такое бывает в период интенсивного роста, и поинтересовалась: ест ли мальчик мясо? Узнав, что Сережа его не признает ни в каком виде, заявила, что ей все ясно – парню не хватает L-карнитина. Это витамин белковой природы, состоящий из двух аминокислот – лизина и метионина. Его задача в организме – превращать жировую в ткань в мышечную, укрепляя мускулатуру и сердце. Особенно важную роль L-карнитин играет, когда ребенок активно растет и набиарет мышечную массу. А содержится это вещество в достаточном количестве только в мясе, причем нежирном. Так что, если мальчик от него отказывается, проблемы с сердцем и лишний вес обеспечены.
Где взять? Много L-карнитина в крабах (только в настоящих, а не в крабовых палочках), а затем в порядке убывания – в ягнятине, оленине, баранине, постной свинине, молоке, шампиньонах, орехах, яйцах, моркови, хлебе и рисе. Но если мясные продукты содержат сотни миллиграммов этого вещества на 100 г, то все остальные – считанные единицы и десятые доли миллиграммы. С их помощью потребность в L-карнитине не удовлетворишь!