Заболевания

Как надолго сохранить грудь здоровой


Уже ни для кого не секрет, что рак груди в последнее время получает все большее и большее распространение. Цифры статистики постоянно изменяются и, увы, далеко не в лучшую сторону.

По некоторым данным, каждая десятая женщина имеет онкологическое заболевание молочных желез. Цифры устрашающие, но каждая женщина может сохранить себя от этой напасти, если будет следовать несложным правилам.

Рак груди вполне можно определить еще на ранних стадиях, когда лечение наименее травматично и наиболее эффективно. Для каждой женщины должно стать законом самообследование груди в первую неделю после завершения месячных. Проводить его нужно и лежа, и сидя, чтобы быть абсолютно уверенной в результате. Ничего сложного в этом нет, нужно всего лишь аккуратно, не прикладывая значительных усилий, прощупать молочную железу со всех сторон. Для наибольшей эффективности можно мысленно разделить грудь на четыре сектора и прощупывать каждый по очереди. Нужно обращать внимание на наличие круглых узлов, уплотнений, которые смещаются вместе с кожей или же остаются неподвижными.

Не нужно путать опухоль со структурным строением молочной железы: железистые уплотнения в глубине ткани являются нормой, речь идет лишь о плотных подкожных узлах. Внимание нужно уделить и внешнему виду груди: кожа не должна быть излишне гладкой или морщинистой, не должно быть изменения ее цвета. Если сосок чрезмерно втянут или повернут в сторону — это тоже повод насторожиться, если, конечно, такое не отмечается с рождения.

Обязательным должно стать обследование у маммолога и маммография. При всем старании женщина при самообследовании вполне может упустить что-либо, поэтому профилактически, хотя бы раз в год, нужно посещать врача. Молодые женщины вместо маммографии могут ограничиваться УЗИ, так как современные аппараты позволяют диагностировать рак, но после сорока нужно рентгенологическое обследование.

Особенно настороженно должны относиться к здоровью груди женщины, в роду у которых по женской линии были онкологические заболевания, никогда не рожавшие, не кормившие грудью женщины, а также те, кто страдает какими-либо нарушениями половой жизни. Естественно, большое значение имеют условия жизни и труда: если женщина на работе постоянно контактирует с канцерогенами, за здоровьем она должна следить наиболее тщательно.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…