Заболевания

Хронический эндометрит: этиология, диагностика, лечение

В структуре гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста на хронический эндометрит приходится 35-55%. Распространенность патологии связана с трудностями морфологической диагностики и существенной вариабельностью числа наблюдений. Хронический эндометрит – клинический синдром, который характеризуется целым комплексом функциональных воспалительных изменений эндометрия, приводящих к сбою нормальной восприимчивости и циклической трансформации ткани. Эндометрит становится причиной бесплодия, выкидышей, осложненного течения беременности, патологических родов, неудачных попыток ЭКО.

Патогенез

Ведущая роль в развитии хронического эндометрита принадлежит инфекционным агентам. Вследствие повреждения эндометрия образуются функциональные и морфологические изменения, нарушающие способность слизистой матки к имплантации эмбриона. В большинстве случаев эндометрит является первичным и развивается в эндометрии из-за внедрения микроорганизмов, передающихся при половых контактах. В 3-4% случаев болезнь прогрессирует при попадании в эндометрий инфекции из генитальных очагов. В практической медицине принято выделять специфический и неспецифический ХЭ. Специфический эндометрит может быть вирусной, бактериальной, грибковой этиологии. При неспецифическом к развитию воспалительного процесса приводят запущенный бактериальный вагиноз, продолжительная внутриматочная контрацепция, ВИЧ-инфекция.

Факторы риска:

  • инвазивные операции в маточной полости (гистероскопия, аборты, биопсия эндометрия, диагностическое выскабливание);
  • инфекционно-воспалительные инфекции в послеродовый период;
  • болезни мочеполового тракта;
  • гинекологические патологии в анамнезе (полипы эндометрия, миома матки);
  • хронический сальпингоофорит;
  • перенесенные хирургические операции в зоне малого таза.

Эндометрит — симптомы: циклические маточные кровотечения, боли внизу живота и выделения из влагалища, диспареуния (боль при соитии), тянущие болевые ощущения внизу живота, гноевидные/серозные выделения из половых путей, нарушения менструального цикла.

Причины хронизации воспаления в эндометрии:

  • длительная персистенция (нахождение) инфекционного агента;
  • отсутствие своевременной диагностики;
  • хронический цервицит;
  • продолжительная стимуляция иммунных клеток;
  • эволюция микробных факторов, преобладающее число условно-патогенной и вирусной микрофлоры;
  • повышенная регенерация ткани.

Диагностика

Для диагностики хронического эндометрита широко используется гистероскопия. На наличие воспалительного процесса указывают: гиперемия слизистой оболочки, полиповидные нарастания, неравномерная толщина эндометрия, точечные кровоизлияния, очаговая гипертрофия слизистой. К сожалению, это исследование позволяет точно идентифицировать ХЭ только в 20-40% случаев. Гистероскопия необходима, чтобы исключить возможные внутриматочные патологии, но для постановки диагноза ХЭ не обойтись без морфологического исследования эндометрия, которое является обязательным компонентом диагностического обследования.

Хронический эндометрит: лечение

Комплексная терапевтическая схема должна быть патогенетически и этиологически обоснованной, поэтапной и основываться на анамнезе и результатах скрупулезного обследования состояния эндометрия. Лечение проходит в два этапа. На первом с помощью противовирусных препаратов и антибиотиков проводится устранение микробного фактора, повреждающего эндометрий. На втором – выполняется регенерация функционального и морфологического потенциала эндометрия путем ликвидации итогов вторичных повреждений тканей. Характер лечения зависит от наличия/отсутствия гинекологических заболеваний и текущего состояния эндометрия. Выбор группы медикаментов зависит от выраженности клиники, обширности воспаления, данных лабораторных исследований содержимого маточной полости и влагалища. Параллельно назначаются средства для коррекции иммунных отклонений. Основные критерии эффективности лечения: купирование проявлений хронического эндометрита, удаление из полости матки патогенных микроорганизмов, нормализация иммунных клеток в эндометрии, полное восстановление функции репродукции с возможностью наступления беременности.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…