Заболевания

Болезни глаз: классификация и методы лечения

Потеря зрения, как единогласно утверждают доктора, является одной из самых значимых потерь в жизни человека. И это не удивительно, ведь минимум 80% информации в организм поступает именно через эту анализаторную систему.

Утрата зрения может произойти по различным причинам. В основном виновники – заболевания различных частей анализатора.

Классификация

В современной офтальмологии применяется довольно простой способ разделить разнообразные болезни глаз на несколько групп. Классификация основана на том, какой отдел конкретно поражен болезнью. Выделяют заболевания:

  • сетчатки, при которых нарушается в первую очередь четкость изображения, перестает создаваться конкретная картинка (отслоение сетчатки, ретинит, ангиопатия);
  • век и каналов, выводящих слезы, провоцируемые в основном аллергенами, различными инфекционными процессами, микроорганизмами (криптофальм, блефарит, ячмень);
  • радужной оболочки, роговицы или склеры, которые могут иметь самую разнообразную природу (эписклерит, кератит, кератоконус, иридоциклит);
  • конъюнктивы, называемые конъюнктивитами, которые могут вызываться самыми разными неблагоприятными воздействиями, начиная от ультрафиолета, и заканчивая различными патогенными микроорганизмами;
  • мышц и нерва, диагностируемые часто в качестве части более обширной врожденной патологии (косоглазие, нистагм, птоз);
  • хрусталика, сопровождающиеся поражением преломляющей среды глаза (катаракта, бифакия, афакия).

Отдельно стоят нарушения рефракции, приводящие к дальнозоркости, близорукости, а также опухолевые заболевания доброкачественного и злокачественного типа.

Методы лечения

Терапия глазных отклонений – непростое дело, которое лучше всего доверить грамотному офтальмологу. Доктор может выбрать два пути коррекции: консервативный или оперативный. Если недуг корректируется с помощью медикаментов, снижения нагрузки на глаза, выполнения специальных упражнений, то говорят про консервативный способ лечения. Никакие инвазивные процедуры при нем не применяются. Назначаются различные мази, гели, капли для обработки больных участков. Для коррекции могут использоваться очки, линзы.

Об оперативном вмешательстве говорят в том случае, если консервативные методы в лечении оказались неэффективными. Как отмечают офтальмологи, операция может потребоваться при практически любом недуге, если он сильно запущен. Именно поэтому рекомендуется обращаться к доктору при первых же неприятных симптомах, свидетельствующих о поражении анализатора.

Болезни глаз способны не только снизить качество жизни человека, но и инвалидизровать. Потеря зрения лишает человека значительного количества возможностей. Чтобы не допустить негативного развития событий, стоит внимательно относиться к состоянию своих глаз, вовремя обращаясь за медицинской помощью. Главное – диагностировать болезнь на ранней стадии!

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…