Справочник

Насколько объективно УЗИ?

Междисциплинарное взаимодействие клиницистов и специалистов ультразвуковой диагностики УЗИ ультразвукМеждисциплинарное взаимодействие клиницистов и специалистов ультразвуковой диагностики УЗИ ультразвук

Ультразвуковое исследование или сонография в последние два десятилетия стало одним из основных диагностических методов, чаще всего применяемым при обследовании состояния различных внутренних органов. В отличии от рентгена, УЗИ совершенно безопасно для организма (волны ультразвука не оказывают радиоактивного воздействия), поэтому используется во время ведения беременности (для контроля развития плода) и при других скрининговых обследованиях.

Точность УЗИ

При постановке целого ряда диагнозов именно УЗИ является предпочтительным методом обследования. Его используют в диагностике патологий пищеварительной системы, при заболеваниях мочеполовой системы, в акушерстве, для обследования состояния поверхностно расположенных органов или желез (щитовидной, молочных желез, и др.). Помимо отсутствия противопоказаний, основным преимуществом исследования является его диагностическая эффективность. Если сравнивать результаты УЗИ с патологоанатомическими данными, точность результатов в большинстве случаев достигает 80%.

Факторы, снижающие точность обследования

Несмотря на большое количество преимуществ по сравнению с другими диагностическими методами (например, цена на УЗИ значительно ниже стоимости магнитно-резонансной и компьютерной томографии), ряд факторов негативно отражается на точности результатов диагностики. Качество изображения сильно зависит от класса используемой аппаратуры, а сохраненные снимки обладают плохой демонстративностью. Различные акустические помехи, а так же анатомические особенности пациента могут искажать реальную картину заболевания (например, смещение органов средостения затрудняет получение хорошего изображения во время УЗИ сердца). Многое зависит от опыта и профессионализма врача-диагноста — значительное количество ошибок, допущенных при постановке диагноза на основании данных ультразвукового обследования, допускается по причине низкой квалификации медицинского персонала. Полученные во время УЗИ данные субъективны, то есть могут по-разному трактоваться разными специалистами.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Смена времён года: как мы зависим от годового цикла

Что происходит с психоэмоциональным состоянием человека весной и как восстановиться после зимы. Рассказывает эксперт о…

Стресс при подготовке к экзаменам: как справиться и чего нельзя делать? Рассказывает врач

Как сохранить здоровье и продуктивность во время подготовки к экзаменам. Рассказывает врач-невролог о вреде энергетиков,…

Первые шаги к лекарству от болезни Паркинсона

Как создаётся новое лекарство от болезни Паркинсона. Рассказывает профессор о научных открытиях, уникальности разработки и…

Загадка теломеразы: от рака до омоложения

Теломераза — фермент, способный восстанавливать теломеры и продлевать жизнь клеток. Рассказывает эксперт о её роли…

Климатические качели: как сохранить здоровье при перепадах температур

Что происходит с организмом при резких перепадах температуры и как защитить сердечно-сосудистую систему. Рассказывает эксперт…

Аллергический сезон: как защитить себя

Что делать во время аллергического сезона, чтобы минимизировать симптомы. Рассказывает профессор о влиянии погоды на…