Ультразвуковое исследование или сонография в последние два десятилетия стало одним из основных диагностических методов, чаще всего применяемым при обследовании состояния различных внутренних органов. В отличии от рентгена, УЗИ совершенно безопасно для организма (волны ультразвука не оказывают радиоактивного воздействия), поэтому используется во время ведения беременности (для контроля развития плода) и при других скрининговых обследованиях.
Точность УЗИ
При постановке целого ряда диагнозов именно УЗИ является предпочтительным методом обследования. Его используют в диагностике патологий пищеварительной системы, при заболеваниях мочеполовой системы, в акушерстве, для обследования состояния поверхностно расположенных органов или желез (щитовидной, молочных желез, и др.). Помимо отсутствия противопоказаний, основным преимуществом исследования является его диагностическая эффективность. Если сравнивать результаты УЗИ с патологоанатомическими данными, точность результатов в большинстве случаев достигает 80%.
Факторы, снижающие точность обследования
Несмотря на большое количество преимуществ по сравнению с другими диагностическими методами (например, цена на УЗИ значительно ниже стоимости магнитно-резонансной и компьютерной томографии), ряд факторов негативно отражается на точности результатов диагностики. Качество изображения сильно зависит от класса используемой аппаратуры, а сохраненные снимки обладают плохой демонстративностью. Различные акустические помехи, а так же анатомические особенности пациента могут искажать реальную картину заболевания (например, смещение органов средостения затрудняет получение хорошего изображения во время УЗИ сердца). Многое зависит от опыта и профессионализма врача-диагноста — значительное количество ошибок, допущенных при постановке диагноза на основании данных ультразвукового обследования, допускается по причине низкой квалификации медицинского персонала. Полученные во время УЗИ данные субъективны, то есть могут по-разному трактоваться разными специалистами.