Когда ребенок ведет себя беспокойно и рыдает во время сеанса УЗИ, результаты исследования могут оказаться ложными. Очень важно дать специалисту возможность досконально изучить внутренние органы маленького пациента в спокойной обстановке. Итак, если речь идет о крохе возраста 6-12 месяцев, стоит подготовить для похода в кабинет УЗИ несколько ярких занимательных игрушек. Пусть это будут новые предметы, с которыми малыш еще не знаком. В таком случае удастся на несколько минут отвлечь его внимание.
Укрощение непоседы
Когда ребенку исполняется год или полтора, ситуация усложняется. «Отвлекающие маневры» в виде игрушек не всегда помогают, поскольку ребенок уже умеет твердо стоять на своем. А договориться с таким крохой практически невозможно. Попробуйте предложить ему леденец на палочке, жевательный мармелад. Малыши в таком возрасте любят узнавать новые вкусы. Не помогает? В таком случае придется фиксировать ребенка в нужном положении с помощью физических усилий (лучше позвать на помощь кого-то из родственников, потому что в одиночку с вырывающимся непоседой не справиться). При этом нужно постоянно говорить с ребенком, успокаивать.
На УЗИ может капризничать ребенок двух или трех лет. Чтобы снизить стресс от посещения кабинета ультразвуковой диагностики, постарайтесь подготовить малыша к приему заранее. Разыграйте дома сценку, где вы — это доктор, а ребенок — пациент. Для убедительности вооружитесь «датчиком», ноутбуком или компьютером с записью обследования УЗИ (видео легко найти в интернете). Потом поменяйтесь «ролями». Разрешите ребенку немного побыть врачом, сделать рентген, изучить изображение на экране монитора. Во время настоящего приема напоминайте ему, что УЗИ — это не страшно, что вы уже играли в него.
Для детей более старшего возраста можно из сеанса УЗИ устроить настоящий познавательный урок: рассказать о волшебном оборудовании, которое позволяет увидеть внутренние органы. Показать эти органы на экране.