Родители и дети

Ребенок вертится и плачет на УЗИ: что делать?

Когда ребенок ведет себя беспокойно и рыдает во время сеанса УЗИ, результаты исследования могут оказаться ложными. Очень важно дать специалисту возможность досконально изучить внутренние органы маленького пациента в спокойной обстановке. Итак, если речь идет о крохе возраста 6-12 месяцев, стоит подготовить для похода в кабинет УЗИ несколько ярких занимательных игрушек. Пусть это будут новые предметы, с которыми малыш еще не знаком. В таком случае удастся на несколько минут отвлечь его внимание.

Укрощение непоседы

Когда ребенку исполняется год или полтора, ситуация усложняется. «Отвлекающие маневры» в виде игрушек не всегда помогают, поскольку ребенок уже умеет твердо стоять на своем. А договориться с таким крохой практически невозможно. Попробуйте предложить ему леденец на палочке, жевательный мармелад. Малыши в таком возрасте любят узнавать новые вкусы. Не помогает? В таком случае придется фиксировать ребенка в нужном положении с помощью физических усилий (лучше позвать на помощь кого-то из родственников, потому что в одиночку с вырывающимся непоседой не справиться). При этом нужно постоянно говорить с ребенком, успокаивать.

На УЗИ может капризничать ребенок двух или трех лет. Чтобы снизить стресс от посещения кабинета ультразвуковой диагностики, постарайтесь подготовить малыша к приему заранее. Разыграйте дома сценку, где вы — это доктор, а ребенок — пациент. Для убедительности вооружитесь «датчиком», ноутбуком или компьютером с записью обследования УЗИ (видео легко найти в интернете). Потом поменяйтесь «ролями». Разрешите ребенку немного побыть врачом, сделать рентген, изучить изображение на экране монитора. Во время настоящего приема напоминайте ему, что УЗИ — это не страшно, что вы уже играли в него.

Для детей более старшего возраста можно из сеанса УЗИ устроить настоящий познавательный урок: рассказать о волшебном оборудовании, которое позволяет увидеть внутренние органы. Показать эти органы на экране.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…