Родители и дети

Почему дети ненавидят некоторые продукты?


Некоторых детей невозможно заставить есть, например, рыбу или оливки, сыр с плесенью, авокадо, да и многие другие «экзотические» для них продукты. Однако, как показывает практика, с возрастом они непременно «распробуют», а возможно даже станут и большими поклонниками неприемлемой в детстве еды. Почему?
Ученые предположили, что все дело в изменении вкусовых рецепторов, сообщает The Daily Mail. У маленьких детей примерно 30000 вкусовых рецепторов во рту. Поэтому все вкусы воспринимаются острее, чем во взрослом возрасте. К этому моменту у нас остается лишь треть рецепторов, причем, преимущественно именно на языке.
Исследование показало: в 22 года человек начинает склоняться к более сложным и сильным вкусовым композициям вроде козьего сыра, соуса чили и авокадо. В общей сложности было выявлено 20 продуктов, которые люди в детстве ненавидят, а во взрослом состоянии едят с удовольствием.
Вот несколько из них. Итак, в детстве и подростковом возрасте люди не очень любят рыбу вроде макрели, перезрелые сыры (любовь к пармезану просыпается после 21 года, а к голубым сырам — после 22 лет). Вплоть до позднего подросткового периода люди стараются избегать острого карри. Шпинат и перец привлекает только в 21 год. А вот козий сыр человек не в состоянии распробовать до 28 лет. Соус чили, корнишоны, чеснок, фасоль и хрен также попали в список «продуктов для взрослых». Что касается оливок, то они входили в рацион людей лишь в 25 лет, а устрицы — в 24 года.
В целом, после 20 лет большинство людей спокойно едят продукты, обладающие всеми возможными вкусами. Однако иногда приходится есть и субъективно невкусные блюда. Каждый третий взрослый делал это в гостях, чтобы не обидеть хозяев. Также нередко люди вынуждены есть нелюбимые продукты во время деловых обедов, обедов с друзьями или родственниками. Примечательно: школьные обеды играют важную роль в формировании вкусовых предпочтений. Чаще всего люди начинали получать удовольствие от ранее ненавистной пищи во время дружеских ужинов, на выходных или при встрече с гурманом.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…