Родители и дети

Почему дети ненавидят некоторые продукты?


Некоторых детей невозможно заставить есть, например, рыбу или оливки, сыр с плесенью, авокадо, да и многие другие «экзотические» для них продукты. Однако, как показывает практика, с возрастом они непременно «распробуют», а возможно даже станут и большими поклонниками неприемлемой в детстве еды. Почему?
Ученые предположили, что все дело в изменении вкусовых рецепторов, сообщает The Daily Mail. У маленьких детей примерно 30000 вкусовых рецепторов во рту. Поэтому все вкусы воспринимаются острее, чем во взрослом возрасте. К этому моменту у нас остается лишь треть рецепторов, причем, преимущественно именно на языке.
Исследование показало: в 22 года человек начинает склоняться к более сложным и сильным вкусовым композициям вроде козьего сыра, соуса чили и авокадо. В общей сложности было выявлено 20 продуктов, которые люди в детстве ненавидят, а во взрослом состоянии едят с удовольствием.
Вот несколько из них. Итак, в детстве и подростковом возрасте люди не очень любят рыбу вроде макрели, перезрелые сыры (любовь к пармезану просыпается после 21 года, а к голубым сырам — после 22 лет). Вплоть до позднего подросткового периода люди стараются избегать острого карри. Шпинат и перец привлекает только в 21 год. А вот козий сыр человек не в состоянии распробовать до 28 лет. Соус чили, корнишоны, чеснок, фасоль и хрен также попали в список «продуктов для взрослых». Что касается оливок, то они входили в рацион людей лишь в 25 лет, а устрицы — в 24 года.
В целом, после 20 лет большинство людей спокойно едят продукты, обладающие всеми возможными вкусами. Однако иногда приходится есть и субъективно невкусные блюда. Каждый третий взрослый делал это в гостях, чтобы не обидеть хозяев. Также нередко люди вынуждены есть нелюбимые продукты во время деловых обедов, обедов с друзьями или родственниками. Примечательно: школьные обеды играют важную роль в формировании вкусовых предпочтений. Чаще всего люди начинали получать удовольствие от ранее ненавистной пищи во время дружеских ужинов, на выходных или при встрече с гурманом.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Технология EUROKAPPA: точность и комфорт

Лечение зубов с помощью элайнеров EUROKAPPA занимает от 6 месяцев. Технология подходит для исправления разных…

Эффективное лечение аденомы простаты: обзор методов терапии и особенности применения препарата Простатилен

Методы диагностики и лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Обзор клинической эффективности Простатилена в терапии урологических…

Первый шаг за 15 лет. Возможности селективной дорсальной ризотомии

У 80% у детей и молодых людей с ДЦП есть спастичность – повышение тонуса мышц.…

Малоинвазивные технологии помогли спасти новорожденную и выстроить стратегию лечения без открытой операции

НМИЦ Мешалкина: редкий случай - одна малышка из двойни имела порок сердца. Ее удалось спасти…

Разнообразие погребальных практик в России

Россия — страна разнообразных этносов и конфессий, каждый из которых имеет свои уникальные погребальные обряды.…

Пневмония: внебольничная, микоплазменная

Какая сезонность есть у внебольничной пневмонии, как не допустить пневмонию при заболевании гриппом или ОРВИ,…