Родители и дети

Маленький тиран


Как погасить взрыв агрессивного поведения у ребенка

Последние исследования ученых раскрыли действенные методы работы с детской агрессией.
Известно, что до 5-ти летнего возраста проявления агрессивного поведения ребенка считаются нормой. Однако, родителям такое природное явление доставляет мало радости.
Специалисты считают: чтобы «погасить» взрывы негативных проявлений ребенка, нужно чаще с ним разговаривать и обсуждать его поведение в тех или иных ситуациях.
Если ребенок повел себя неправильно, то нужно объяснить, что он сделал не так, и как поступить правильно. Как утверждают эксперты, анализируя разные ситуации можно без вреда оказать влияние на его психику. Ребенок вырастет коммуникабельным, уравновешенным и адекватным.
Также, ученые рекомендуют разбавить беседы темами, которые вызывают интерес у ребенка, о том, чем он увлекается, что его интересует.

Театр одного актера

Ну, а если скандал разгорается неожиданно, в общественном месте, например, в магазине? Что делать? Вид визжащего и бьющегося о пол головой ребенка, требующего что-то купить, вызывает у взрослых стыд и неловкость перед окружающими. Чаще всего мамы и папы идут простым и действенным путем: выполняют выдвинутые ребенком требования. Или впадают в другую крайность, считая, что хорошая взбучка приведет ребенка в чувство.
Психологи утверждают: и то, и другое – неверно. По их мнению, это хорошо разыгранная сцена и нельзя позволить ребенку манипулировать собой.
Что вы можете сделать, если рыдания усиливаются? Подойдите, прикоснитесь к малышу ласково, скажите что-то успокаивающее, постарайтесь отвлечь. Если сцена происходит в магазине или на улице, а ребенок еще достаточно мал, самым правильным будет взять его на руки и унести. Наибольший эффект слова и действия произведут в той фазе, когда плач утихнет и ребенок постепенно обретет контроль над своими чувствами.

Кризис с кулаками

Многие родители теряются, сталкиваясь с проявлением физической агрессии детей: когда они вдруг начинают драться, кусаться, разбрасывать вещи. Мамы и папы жалуются, что ребенок стал обижать младшего брата или сестру, стараясь исподтишка толкнуть или ущипнуть. Чаще всего подобное поведение характерно для трехлетних детей, появился даже термин «кризис трех лет». В это время ребенок осознает себя как независимую личность, переросшую те формы заботы и опеки, которые сложились в раннем возрасте. Чтобы не дать ребенку превратиться в капризного драчуна и в то же время не подавить его личность, родители должны изменить свое отношение к нему и не стремиться сохранить прежние формы отношений, когда слово родителя было законом. Возможно, настало время дать возможность ребенку в чем-то проявить самостоятельность.
Кроме того, родителям неплохо в этот период взглянуть на себя и свои взаимоотношения в семье. Возможно, ваши вспышки гнева получают свое «отражение» в поведении ребенка, потому что дети быстро усваивают такие формы поведения и начинают вести себя точно так же.

А, может, ребенку пора в детский сад, чтобы тратить энергию на игры и прогулки со сверстниками, а не сидеть дома с бабушками или нянями? Даже если не хотите отдавать его детские дошкольные учреждения, то раза два-три в неделю обязательно нужно водить ребенка в спортивную секцию или в любой детский центр, где малыш сможет полноценно общаться с другими детьми, советуют психологи.

Еще одна распространенная причина детской агрессивности – это ревность – к друзьям, младшим братьям или сестрам и даже к маме и папе.
Словом, родителям стоит задуматься: что стало причиной неадекватного поведения и, при необходимости, немедленно обратиться к детскому психологу.
Кстати, детская агрессия может иметь и вполне органичные причины. Австрийский ученый К. Лоренц внес значительный вклад в изучение агрессивного поведения людей, когда выяснил, что агрессия человека имеет биологические предпосылки и обусловлена генетически. При этом ее смысл заключается не в разрушении, а в адаптации к условиям жизнедеятельности. Большинство ученых были единодушны в том, что агрессия связана с гневом, вызванным препятствием на пути достижения цели.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…