Как погасить взрыв агрессивного поведения у ребенка
Последние исследования ученых раскрыли действенные методы работы с детской агрессией.
Известно, что до 5-ти летнего возраста проявления агрессивного поведения ребенка считаются нормой. Однако, родителям такое природное явление доставляет мало радости.
Специалисты считают: чтобы «погасить» взрывы негативных проявлений ребенка, нужно чаще с ним разговаривать и обсуждать его поведение в тех или иных ситуациях.
Если ребенок повел себя неправильно, то нужно объяснить, что он сделал не так, и как поступить правильно. Как утверждают эксперты, анализируя разные ситуации можно без вреда оказать влияние на его психику. Ребенок вырастет коммуникабельным, уравновешенным и адекватным.
Также, ученые рекомендуют разбавить беседы темами, которые вызывают интерес у ребенка, о том, чем он увлекается, что его интересует.
Театр одного актера
Ну, а если скандал разгорается неожиданно, в общественном месте, например, в магазине? Что делать? Вид визжащего и бьющегося о пол головой ребенка, требующего что-то купить, вызывает у взрослых стыд и неловкость перед окружающими. Чаще всего мамы и папы идут простым и действенным путем: выполняют выдвинутые ребенком требования. Или впадают в другую крайность, считая, что хорошая взбучка приведет ребенка в чувство.
Психологи утверждают: и то, и другое – неверно. По их мнению, это хорошо разыгранная сцена и нельзя позволить ребенку манипулировать собой.
Что вы можете сделать, если рыдания усиливаются? Подойдите, прикоснитесь к малышу ласково, скажите что-то успокаивающее, постарайтесь отвлечь. Если сцена происходит в магазине или на улице, а ребенок еще достаточно мал, самым правильным будет взять его на руки и унести. Наибольший эффект слова и действия произведут в той фазе, когда плач утихнет и ребенок постепенно обретет контроль над своими чувствами.
Кризис с кулаками
Многие родители теряются, сталкиваясь с проявлением физической агрессии детей: когда они вдруг начинают драться, кусаться, разбрасывать вещи. Мамы и папы жалуются, что ребенок стал обижать младшего брата или сестру, стараясь исподтишка толкнуть или ущипнуть. Чаще всего подобное поведение характерно для трехлетних детей, появился даже термин «кризис трех лет». В это время ребенок осознает себя как независимую личность, переросшую те формы заботы и опеки, которые сложились в раннем возрасте. Чтобы не дать ребенку превратиться в капризного драчуна и в то же время не подавить его личность, родители должны изменить свое отношение к нему и не стремиться сохранить прежние формы отношений, когда слово родителя было законом. Возможно, настало время дать возможность ребенку в чем-то проявить самостоятельность.
Кроме того, родителям неплохо в этот период взглянуть на себя и свои взаимоотношения в семье. Возможно, ваши вспышки гнева получают свое «отражение» в поведении ребенка, потому что дети быстро усваивают такие формы поведения и начинают вести себя точно так же.
А, может, ребенку пора в детский сад, чтобы тратить энергию на игры и прогулки со сверстниками, а не сидеть дома с бабушками или нянями? Даже если не хотите отдавать его детские дошкольные учреждения, то раза два-три в неделю обязательно нужно водить ребенка в спортивную секцию или в любой детский центр, где малыш сможет полноценно общаться с другими детьми, советуют психологи.
Еще одна распространенная причина детской агрессивности – это ревность – к друзьям, младшим братьям или сестрам и даже к маме и папе.
Словом, родителям стоит задуматься: что стало причиной неадекватного поведения и, при необходимости, немедленно обратиться к детскому психологу.
Кстати, детская агрессия может иметь и вполне органичные причины. Австрийский ученый К. Лоренц внес значительный вклад в изучение агрессивного поведения людей, когда выяснил, что агрессия человека имеет биологические предпосылки и обусловлена генетически. При этом ее смысл заключается не в разрушении, а в адаптации к условиям жизнедеятельности. Большинство ученых были единодушны в том, что агрессия связана с гневом, вызванным препятствием на пути достижения цели.