Беременность

Путь к материнству с ВРТ и ПГТ

23 октября 2018 года сеть центров репродукции и генетики Нова Клиник провела конференцию «Путь к материнству с ВРТ и ПГТ». Число бесплодных пар и новорожденных детей с генетическими нарушениями растет во всем мире, и ученые ведут борьбу с данными проблемами, предлагая разные способы повышения уровня рождаемости здоровых детей.

Благодаря государственной поддержке Россия заняла первое место среди европейских стран по числу циклов ВРТ в 2017 году. Всего в мире в результате применения этих технологий родилось более 6 миллионов детей. В нашей стране лечат бесплодие не только российские пары, но и зарубежные – ежедневно женщины и мужчины из стран Азии и Европы получают высококвалифицированную помощь в российских центрах репродукции.

В современном понимании ВРТ – это не только ЭКО, а вспомогательные репродуктивные технологии в целом, под которыми подразумеваются манипуляции с яйцеклетками и сперматозоидами вне организма (ЭКО, ИКСИ, биопсия эмбриона, криоконсервация, перенос эмбриона в полость матки). Иными словами, мы говорим о вспомогательной репродукции, подразумевающей применение всех лекарственных и хирургических методов, а также ЭКО и инсеминации для лечения бесплодия человека. Такие изменения произошли в связи с тем, что в последние десять лет ВРТ вышли за рамки лечения бесплодия.

Так, метод витрификации (сверхбыстрой заморозки яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов, ткани яичка и яичников) позволяет хранить биологический материал в течение многих лет. Данная процедура необходима онкологическим пациентам для сохранения своих репродуктивных клеток и органов, чтобы впоследствии, после применения химиотерапии (или радиотерапии) и излечения, можно было родить собственного ребёнка. ВРТ стали использоваться и в другом направлении: семьи, имеющие высокий риск рождения генетически больного ребенка, могут выбрать здоровый эмбрион с помощью преимплантационного генетического тестирования для переноса в полость матки.

Стоит отметить, что все больше востребовано сохранение собственных половых клеток, взятых из организма в молодом возрасте, для их использования после 35 лет, когда начинается естественное снижение способности к зачатию. Появилось новое понятие «отложенное материнство и отцовство».

Зорина Ирина Вадимовна, к.м.н., научный руководитель сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

«Мы знаем, что пик зачатия у женщины – это 24 года, и к 30 годам эта способность снижается почти в 2 раза в сравнении с аналогичными возможностями в 20 лет, а вероятность рождения ребенка с использованием собственных яйцеклеток после 43 лет составляет менее 3%. Параметры спермы также ухудшаются после 35 лет, но способность к зачатию, вероятно, остается высокой до 50 лет. Возрастные пары и семьи со сниженной репродуктивной функцией – это особая категория людей. В таких случаях требуется персонифицированный подход, который мы совсем недавно внедрили в Нова Клиник», – прокомментировала Ирина Вадимовна Зорина, к.м.н., врач гинеколог-репродуктолог, научный руководитель сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Анастасия Владимировна Волкова, врач-генетик сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Профилактика врожденных и наследственных заболеваний у эмбриона – одна из основных задач, которая стоит перед врачами-генетиками. Сегодня учеными уже выявлено: около 350 миллионов человек в мире страдает редкими заболеваниями, и порядка 80% из них обусловлены генетическими причинами. «В 20% случаев причиной младенческой смертности в развитых странах является врожденная и наследственная патология. Причем большинство редких заболеваний не имеют ни одного одобренного лекарственного лечения! Мы, генетики, призываем будущих родителей пройти преимплантационное генетическое тестирование, которое позволяет родить здорового ребенка. К сожалению, я часто сталкиваюсь с таким мнением, что если в роду ни у кого не было наследственных болезней, то они не затронут и их детей. Это не так. Каждый человек является носителем 4-5 мутаций. Мы это никак не ощущаем, это не отражается на нашей жизни. Но в том случае, если человек встречает свою вторую половинку с аналогичной мутацией в данном гене, ребенок может быть болен в 25% случаев. Это так называемый аутосомно-рецессивный тип наследования», – прокомментировала Анастасия Владимировна Волкова, врач-генетик сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Причиной самопроизвольных абортов в 1 триместре беременности в 70% случаев являются хромосомные аномалии. Лишь 41% эмбрионов у женщин в возрасте 35-40 лет имеют нормальный набор хромосом, а в возрасте старше 40 лет эта цифра уменьшается до 20%. Это означает, что только 20% эмбрионов будут иметь нормальный набор хромосом. Так, наиболее часто встречающаяся хромосомная аномалия – синдром Дауна (или трисомия 21 хромосомы). Частота рождения ребенка с таким заболеванием составляет 1 к 600. С возрастом риск появления на свет ребенка с данной патологией повышается (например, для женщины 40 лет он составляет 1 к 63, а в 45 лет – 1 к 19).

Врачи отметили, что самой ранней профилактикой врожденных и наследственных заболеваний является преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (PGT), в результате проведения которого снижается вероятность рождения больного ребенка, а также повышается эффективность процедуры ЭКО.

Помимо профилактики врожденных и наследственных заболеваний, преимплантационное генетическое тестирование проводится с целью лечения больного брата или сестры путем пересадки гемопоэтических стволовых клеток. ПГТ позволяет выбрать для подсадки матери эмбрион, гистосовместимый с больным ребенком. Гемопоэтические стволовые клетки старшему больному ребенку для трансплантации получают из пуповинной крови, собранной при родах. Смысл данной процедуры заключается в том, чтобы собственное кроветворение больного было полностью заменено донорским. Такой метод позволяет вылечить целый ряд врожденных и приобретенных заболеваний кроветворной системы. Он широко применяется для лечения острых и хронических лейкозов, а также многих наследственных заболеваний, таких как анемия Фанкони, синдром Швахмана-Даймонда, мукополисахаридозы.

Пухальская Ирина Францевна, акушер-гинеколог и главный врач сети центров репродукции и генетики Нова Клиник 

Пухальская Ирина Францевна, акушер-гинеколог и главный врач сети центров репродукции и генетики Нова Клиник, завершая мероприятие, отметила: «Мы, врачи, искренне радуемся каждой новой беременности и рождению здоровых детей. И, конечно, приятно видеть, когда пары, много лет совершающие попытки забеременеть, становятся родителями. Это происходит, в частности, благодаря государственной поддержке. Как вы знаете, в России действует национальный проект «Демография», в котором отдельное внимание уделяется репродуктивному здоровью. С этого года в комплекс процедур экстракорпорального оплодотворения по ОМС включены дополнительные методы – криоконсервация и криоперенос эмбриона (по показаниям). А в 2019 году мы ожидаем увеличения числа квот. Путь к материнству у каждого свой. Хорошо, когда пары могут самостоятельно родить здоровых детей, но если такой возможности нет, не нужно откладывать визит к репродуктологу. В арсенале этого врача имеются все инструменты, которые позволяют бесплодным парам стать счастливыми родителями».

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…