Беременность

Куда шагнуло ЭКО

Автор: Зорина Ирина Вадимовна, к.м.н., научный руководитель сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Сорок лет прошло, как первый ребёнок появился на свет с помощью ЭКО. Произошло это у женщины с отсутствующими маточными трубами. Дело в том, что ее предыдущие попытки естественного зачатия заканчивались внематочными беременностями, и ей были удалены маточные трубы.

Сегодня отсутствие маточных труб – это обычная причина, при которой делается ЭКО с результативностью в 40-60% у молодых женщин до 35 лет. При этом виде ЭКО проводится стимуляция яичников с помощью ежедневных подкожных инъекций лекарств, под воздействием которых у женщины созревает сразу несколько яйцеклеток. Это безопасная процедура, так как в обычном менструальном цикле у женщины эти яйцеклетки не дозревают, остаются невостребованными и рассасываются. Инъекции длятся десять дней. Затем под небольшим наркозом яйцеклетки извлекаются через половые пути женщины, и в этот же день оплодотворяются сперматозоидами партнера. Кстати, если партнёр не может быть в этот же день в клинике, сперматозоиды можно сдать заранее и хранить до нужного дня в замороженном виде без каких-либо потерь.

А в чем же суть?

Оплодотворённые яйцеклетки растут в специальном инкубаторе, имитирующем условия маточной трубы женщины. Через пять дней готовые эмбрионы (один-два) переносят в полость матки женщины с помощью тонкой пластиковой трубочки, остальные эмбрионы можно заморозить и хранить несколько лет. Через 10 дней после переноса эмбрионов с помощью теста на беременность становится понятно – прижились ли они. Если это случилось, дальше беременность развивается как обычно.

От науки к практике

В дальнейшем ЭКО развивалось таким образом, чтобы помочь бесплодным парам в других ситуациях. Беременность стала возможной при тяжелом мужском бесплодии – при малом количестве сперматозоидов, их плохом качестве, когда самостоятельное зачатие невозможно. При появлении специальных микроскопов и инструментов врачи стали выбирать самые хорошие сперматозоиды и вводить их в яйцеклетки. Такой способ оплодотворения при ЭКО получил название ИКСИ.

Далее во многих странах стало возможным привлекать здоровых добровольцев для помощи бесплодным супругам в безнадежных ситуациях – доноров яйцеклеток и сперматозоидов, а также суррогатных матерей. Без этих людей не обойтись в случаях неработающих яичников и яичек, при отсутствии матки или при тяжелых болезнях, когда нельзя выносить ребёнка.

Конец двадцатого столетия ознаменовался внедрением специальной диагностики, позволяющей переносить в матку только здоровые эмбрионы с нормальным числом хромосом. Эта диагностика получила название предимплантационная генетическая диагностика (ПГД), то есть анализ эмбриона до имплантации. Стало возможным зачатие ребёнка с полностью исключёнными хромосомными болезнями – синдромом Дауна, Патау, других, при которых рождение возможно, но ребёнок живет тяжелым инвалидом с умственной отсталостью и пороками развития. В результате внедрения ПГД метод ЭКО стал применяться не только у людей с бесплодием, но и в случаях, когда есть высокая вероятность рождения генетически больного ребёнка с нарушенным набором хромосом.

К ЭКО стали прибегать пары, уже родившие ребёнка с хромосомной патологией, или пары старше 40 лет. Особенно это касается женщин, так как стало известно, что у женщин старше сорока лет высокий риск рождения ребенка с неправильным набором хромосом из-за старения яйцеклеток.

Двадцать первый век ознаменовался расширением возможностей ПГД. Стало известно, что многие болезни обмена веществ и болезней нервной системы в организме обусловлены наличием патологических генов – участков хромосом. Как правило, эти патологические гены передаются от родителей. Если мужчина и женщина являются носителями генетических заболеваний, то у таких людей рождается больной ребёнок. Сегодня в такой ситуации можно сделать ЭКО, получить несколько эмбрионов, протестировать их на эти гены и перенести в матку женщины здоровый эмбрион. Беда в том, что пока к такой профилактике рождения больного ребёнка прибегают люди, у которых уже родился один, а то и несколько больных детей, и педиатры правильно поставили диагноз.

Новейшая история

Но диагностические возможности последних пяти лет уже позволяют людям сделать себе анализ на носительство патологических генов и, в случае носительства плохих генов обоими супругами, прибегнуть к методу ЭКО с ПГД для того, чтобы не родился больной ребёнок.

Стало возможным лечить больную яйцеклетку у женщины в тех случаях, когда нет хромосомных нарушений, но есть патология других клеточных структур – цитоплазмы, митохондрий, которые дают питание эмбриону в первые дни его развития. В таких ситуациях стало возможным перенести ядро оплодотворённой яйцеклетки, несущее генетическую информацию обоих супругов, в клетку молодой здоровой женщины, у которой предварительно убрали собственное ядро. Такая обезъядерная яйцеклетка не передаёт свою генетическую информацию, а даёт только питание.

Врачи репродуктологи многих стран озадачены сдвигом репродуктивного возраста женщины далеко за её сорокалетие. Но генетическая программа яичников остаётся на прежнем уровне – как и сто лет назад. Эти факты заставляют исследователей многих стран искать пути активации яичников. В будущем станет возможным возрождение функции яичников разными способами, в том числе с помощью стволовых клеток собственного костного мозга – особого пула незрелых клеток, которые могут превращаться в любые клетки организма. С помощью стволовых клеток можно будет возрождать очень нежные клетки слизистой полости матки в случае их серьезного повреждения ранее перенесенными воспалениями или абортами.

Уже сегодня понятно, что будущее ЭКО – это внедрение новых клеточных технологий, генной терапии, когда станет возможным не только обнаруживать плохие гены, но и лечить их. Возможности ЭКО расширяются, давно выйдя за рамки лечения бесплодия мужчин и женщин.

«PRO Здоровье»

Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.

Поделиться
Опубликовано
«PRO Здоровье»

Свежие новости

Обморожение: основные признаки и первая помощь

Какие симптомы могут указывать на обморожение и как правильно оказывать первую помощь при переохлаждении на…

Идеальная приживаемость: в НИТУ МИСИС представили биосовместимое устройство для крепления на черепе

Ученые Университета МИСИС запатентовали устройство для долговременного закрепления электродов на черепе млекопитающих. Эта разработка расширит…

Скользкий вопрос. Врач перечислил самые распространенные травмы при падении в гололед

Узнайте, какие травмы чаще всего случаются при падении в гололед, как оказать первую помощь и…

От чего болит спина или самые частые вопросы нейрохирургу

Узнайте, какие заболевания позвоночника вызывают боль в спине, когда нужна помощь нейрохирурга и как избежать…

Переподготовка врачей: что изменилось и почему это важно

Современная медицина развивается стремительно, и врачи должны успевать за её изменениями. Расскажем, как дополнительное образование…

«Нежная как роза и коварная». Об опасности бактерии, вызывающей коклюш, рассказывает инфекционист

Как отличить начало коклюша от обычной простуды или ОРВИ? Насколько эффективна современная вакцинация? Для кого…